23 мая 2023 в 12:12

Молодая энергия древнего владимирского рожка: «Ансамблю рожечников» - 25 лет!

«Ансамбль рожечников» Владимирского музыкального колледжа отметил свое 25-летие вдохновенным концертом

Большим праздником владимирского рожка стал концерт, посвященный 25-летию народного коллектива «Ансамбль рожечников» Владимирского областного музыкального колледжа имени Александра Бородина. Юбилейный концерт под названием «Звучи, рожок, из века в век!» прошел в большом зале Детской музыкальной школы №1 имени Сергея Танеева с огромным успехом.

Ну как наши рожечники умеют «зажечь» зал своими простыми, на первый взгляд,  народными инструментами!  Концерт еще раз доказал, что древнее искусство игры на рожках, которое является уникальным культурным наследием Владимирской земли,  процветает и развивается. 

Владимирские рожки в многообразии своих разновидностей и размеров в этот юбилейный вечер звучали и сами по себе, и в сочетании с баяном и гармоникой, балалайкой и ударными и даже со скрипкой! Рожку подвластны самые разные мелодии – от старинных наигрышей до современной популярной музыки.

И, конечно, рожок в данном случае подразумевает не только игру на нем, но и самобытный народный вокал. Тем более что занимаются в «Ансамбле рожечников» как раз студенты специальности «Сольное и хоровое народное пение». Впрочем, есть и участники из других отделений колледжа. 

Молодежный «Ансамбль рожечников» выступал в этот вечер и отдельно, и вместе со взрослым ансамблем «Владимирские рожечники» Областного Центра народного творчества, и в разной очередности с ним.

Два коллектива объединяет очень многое. В том числе факт, что их руководитель один и тот же подвижник - заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» Александр Александрович Лебедев.

Вот уже 25 лет в «Ансамбле рожечников», созданном в 1998 году на отделении народного хорового пения, студенты приобщается к рожку под руководством Александра Лебедева. На концерте напомнили, что наставник разработал и внедрил авторскую методику обучения игре на рожке. 

Так что за бодрым звучанием рожков, которое так «заводит» слушателей и заставляет без конца аплодировать в такт, стоит кропотливая работа.

Лучшие воспитанники «Ансамбля рожечников» с годами пополняют именитый взрослый коллектив «Владимирские рожечники», основанный еще в 1992-м. Так молодые музыканты становятся профессиональными исполнителями самого высокого уровня. На концерте опытные «Владимирские рожечники» были представлены как концертмейстеры по отношению к молодым в студенческом «Ансамбле рожечников».

Вот так все тесно связно в современном искусстве владимирского рожка. На концерте удалось услышать очень многое из богатого репертуара обоих коллективов. 

В качестве гостей и друзей из соседнего региона на юбилейном концерте выступили музыканты ансамбля народной музыки «Дмитровские рожечники» из Подмосковья. А руководит ими заслуженный работник культуры Московской области, выпускник Владимирского музыкального колледжа Валерий Колбин.

- Владимирский рожок это уникальное явление не только российской, но и мировой культуры, - уверен он.

Александр Лебедев и вновь был самым «заводным» участником номеров в исполнении обоих своих коллективов. Диву даешься, сколько разновидностей рожка неутомимый подвижник по ходу концерта извлекает из своей узнаваемой красной сумки. Эта его сумка кажется бездонным источником разных тональностей рожковой музыки.

Молодежный «Ансамбль рожечников» музыкального колледжа успешно идет своим самостоятельным путем. Потому и завоевал звание народного коллектива. Выступал на лучших сценических площадках, вместе с известными оркестрами. 25-летие «Ансамбля рожечником» недаром назвали на концерте возрастом еще молодым, но и уже достаточно зрелым.

Кроме руководителей, коллег и воспитанников Александр Лебедев особенно трогательно поблагодарил свою семью — за понимание и поддержку. Кстати, отлично дополнило юбилейный концерт рожечников младшее поколение этой творческой семьи — скрипачка Софья Лебедева и балалаечник Александр Лебедев (оба лауреаты престижных конкурсов). Особенно яркую композицию с их участием рожечникам пришлось повторять на «бис».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.
вчера в 19:50 69 населенных пунктов заявились на конкурс «Самая красивая деревня - 2024»
В этом году во Владимирской области стартовал юбилейный - десятый по счету - конкурс на самую красивую деревню. Его организатор -  инициативная группа общественников при поддержке губернатора Александра Авдеева и областн…