25 мая 2023 в 17:57

Депутаты ЗС высоко оценили результативность работы Счетной палаты Владимирской области

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания
На пленарном заседании Законодательного Собрания 25 мая выступила председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова с отчетом о деятельности палаты за 2022 год. Под строгим внешним финансовым контролем аудиторов уже по традиции были бюджетный процесс и распоряжение госсобственностью в регионе. Что же удалось выявить?

По словам Ирины Туляковой, в 2022 году Счетная палата завершила 343 различных мероприятия. Простой подсчет показывает, что их число приближается к числу дней в году! Наиболее объемными были 20 проверок и два экспертно-аналитических мероприятия «с выходом на объекты контроля».

Например, по поручению Заксобрания Счетная палата провела проверку эффективности использования бюджетных средств на строительство спортзала в кадетском корпусе в городе Радужном. И обнаружила, что работы не были выполнены, но оплачены заказчиком, а значит что выявлено нецелевое использование средств. По этому поводу уже проводят проверку правоохранители.

По предложению губернатора Александра Авдеева Счетная палата провела в 2022-м проверки в Центре безопасности дорожного движения, ГУП «Владимирское карьероуправление», ООО «ЕРИЦ», выполнила аудит закупок оборудования для цифровой образовательной среды.

Важным направлением для палаты остается экспертно-аналитическая работа. В ее рамках в обязательном порядке проводится контроль за исполнением областного бюджета и бюджета ФОМС.

На основании обращений Заксобрания и органов исполнительной власти палата подготовила 63 заключения на законопроекты и другие нормативные акты, выполнив, в том числе, экспертизы двух госпрограмм Владимирской области.

Все свои заключения аудиторы палаты представили на заседаниях комитетов ЗС. Кроме того, подверглись экспертизе еще 36 отчетов о реализации и оценке эффективности госпрограмм. В результате СП выдала свои рекомендации, которые, по данным Ирины Туляковой, в полном объеме были исполнены.

В рамках полномочий в сфере внешнего контроля Счетная палата подготовила 162 заключения. Большая часть обнаруженных нарушений касалась «процедурных вопросов в части ведения бухгалтерского учета, представления отчетности».

При формировании и исполнении бюджета подконтрольные органы и ответственные лица допустили нарушений на сумму почти 267 млн рублей. Это, в основном, нарушения порядка и условий предоставления субсидий, принятие расходных обязательств в отсутствие доведенных лимитов.

- Это не уголовно наказуемые деяния, но беспокоит тот факт, что нередко главные распорядители и получатели бюджетных средств к ним относятся несерьезно. В то же время именно такие нарушения создают риски утраты имущества, недополучения доходов, а значит, и возможность нанесения ущерба для бюджета, - отметила Ирина Тулякова. Нарушения на сумму более 123 млн рублей Счетная палата выявила в сфере управления и распоряжения государственной собственностью. Немало их обнаружено при проверке ГУП «Владимирское карьероуправление». От необоснованных премий до реализации продукции за суммы ниже стоимости.

Только в рамках аудита закупок нарушения выявлены на сумму более 146 млн рублей. Обо всех этих фактах Счетная палата проинформировала прокуратуру области.

Директор предприятия решением губернатора Александра Авдеева отстранен от должности. Новое руководство за полгода уже сделало предприятие снова прибыльным.

Счетная палата в прошлом году направила в различные организации 43 представления об устранении нарушений. Одна из организаций вовремя не отчиталась о рассмотрении такого представления, и теперь по этому поводу палата начала процедуру возбуждения административного производства.

А тем временем только выполнение представлений Счетной палаты позволило восстановить в бюджете и на счетах организаций средства на сумму 24 млн рублей.

К дисциплинарной ответственности по выводам заключений Счетной палаты привлекли 33 должностных лица. По фактам нарушений бюджетного законодательства составлено 36 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены судьям. И те приняли решения о наложении штрафов на общую сумму 130 тысяч рублей.

По материалам Счетной палаты прокуроры вынесли 8 представлений, 4 предупреждения, были возбуждены 15 дел об административных правонарушениях и наложено штрафов еще на 136 тысяч рублей. Управление ФАС, исходя из выводов Счетной палаты, оштрафовало виновных на179 тысяч рублей.

По семи материалам Счетной палаты правоохранительные органы проводили или еще проводят проверки, решая, возбудить ли уголовные дела. А одно уголовное дело в 2022-м завершилось обвинительным приговором бывшему директору «Владимиртеплогаза».

Основные причины нарушений при использовании бюджетных средств и государственной собственности Счетная палата видит в недостаточном внутреннем контроле распорядителями, несоблюдении законодательства и «банальной невнимательности».

Информацию о результатах проверок и других своих решениях Счетная палата направляет в Законодательное Собрание и губернатору.

– Все предложения Счетной палаты, направленные на совершенствование деятельности в части усиления контроля и финансовой дисциплины были поддержаны губернатором Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым, подчеркнула Ирина Тулякова.

Депутаты на обсуждении отчета Счетной палаты высоко оценили ее работу. Спикер Владимир Киселев сказал и о высокой нагрузке сотрудников палаты, включая и саму Ирину Тулякову, которая порой допоздна трудится на рабочем месте.

– Счетная палата – один из самых серьезных органов Владимирской области, занимающихся контролем бюджетных средств и использования областного имущества. Если проступки не слишком серьезные, то мы вместе с аудиторами подсказываем руководителям путь исправления. Но время от времени Счетная палата обнаруживает настоящие экономические преступления, и по ним правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела. В частности, по итогам работы СП возбуждено 8 уголовных дел. Счетная палата своевременно обнаруживает проблемы и предотвращает потери бюджета, – отметил председатель Заксобрания Владимир Киселев.

Однако в отчете палаты за 2022 год отмечены не только нарушения и недостатки, но и успехи бюджетного процесса. Например, палата признала эффективным использование областных средств, выделенных на развитие технопарков «ИКСЭл» в Киржаче и «Ставровский» в Собинском районе.

Бизнес-планы по развитию обоих технопарков на данный момент практически выполнены – а это новые рабочие места, производственные мощности, новые предприятия и инвестиции. Общий размер выручки резидентов парков возрос с 3,7 млрд рублей в 2019 году до 6,5 в 2021 году, то есть на 76 процентов. Объем налоговых поступлений возрос с 923,2 млн рублей в 2020 году до 1,3 млрд рублей в 2021 году, или на 51 процент.

И все-таки в результате обсуждения отчета Ирины Туляковой депутаты решили глубже вникнуть в работу организаций, которые призваны стимулировать приток инвестиций в регион. Владимир Киселев счел разумным пригласить соответствующих руководителей для предметного разговора с народными избранниками на заседании профильного комитета.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В Гороховце возбуждено уголовное дело за подделку протокола голосования жильцов
Прокуратура Владимирской области сообщает о скандале, который сопровождает ремонт фасада дома № 15 по улице Ленина. В декабре 2023 года в краткосрочный план капремонта были внесены изменения, согласно которым срок провед…
30 минут назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.