26 мая 2023 в 12:44

Во Владимире вручили путевки студентам для работы по всей России

Уже в ближайшие дни некоторые из них начнут трудовой сезон в загородных оздоровительных лагерях Владимирской области. А летом найдется работа и для всех 16-ти стройотрядов региона, в которых заняты более 200 человек.

Годом зарождения движения стройотрядов считается 1959-й. Именно тогда отряд московских студентом летом отправился поднимать целинные земли Казахстана. С этого момента ежегодно студенты становились участниками всероссийских строек (таких как БАМ, Братская ГЭС, нефтепровод «Дружба» и многие другие),  участвовали в ликвидации последствий природных катаклизмов, возводили больницы, школы, детские сады, клубы… Миллионы советских студентов прошли школу стройотрядов, получили навыки сопутствующих специальностей и обрели новых друзей по всему пространству бывшего Союза. 

В пандемийные годы движение стройотрядовцев было поставлено на паузу по объективной причине. Но сейчас оно вновь возрождается и набирает силу. 

Сегодня, торжественно открывая 64-й трудовой сезон, у центрального корпуса ВлГУ представители отрядов крупнейших вузов и ссузов региона отрапортовали исполняющей обязанности руководителя регионального штаба Владимирского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Оксане Авериной. 

Мария Мальцева, заместитель министра труда и занятости населения Владимирской области, сама была участником 30, 31, 32 и 33 трудового семестра. Пиветствовуя ребят, она пожелала им все же не забывать, что главное – это работа. «Трудитесь добросовестно во благо нашей России. Надеюсь, что вы с пользой проведете это лето», - сказала она. 

Дмитрий Кузин, вице-президент ТПП Владимирской области, был одним из тех, кто вручал стройотрядовцам путевки. Он признался, что по-доброму завидует им и если была бы возможность сменил бы пиджак на стройотрядовскую куртку. Дмитрий Вячеславович пожелал все участникам движения позитивных эмоций и помечтал о том, чтобы в будущем году вручение трудовых путевок прошло на Соборной площади и всем желающим стать стройотрядовцем там не хватило места. 

Оксана Ерашова, проректор ВлГУ по воспитательной работе, напутствовала молодых от имени ректора Анзора Саралидзе. Она напомнила определение главы государства Владимира Путина, заметившего, что российские студотряды выполняют важнейшую консолидирующую и воспитательную функцию.  

Как рассказала «ВВ» Елена Янина, ребята из педагогических студенческих отрядов заезжают на смены уже в конце мая, с момента открытия загородных детских лагерей. Руководители образовательных учреждений идут им навстручу и дают индивидуальный график сдачи экзаменационной сессии.

Участники сервисных отрядов будут работать в гостиницах Краснодарского края, проводниками на маршрутах РЖД. Ну и, конечно, отправятся студенты на стройки. Их не так много, но это только пока, уверена Елена Владимировна.

- Конечно, ребятам хочется участвовать и во всероссийских стройках. Они возобновляются после пандемии, однако есть конкурсный отбор, - рассказала она. - Мы участвуем в нем. А в целом наращиваем связи, продумываем новые трудовые направления. Надеемся кратно увеличить количество стройотрядовцев в будущем году. Рассматриваем как перспективное сельскохозяйственное направление, чтобы ребята могли быть заняты и в хозяйствах региона. Работаем сами и настраиваем ребят на добросовестный труд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Во Владимирской области врачи трех больниц спасли пятилетнего малыша
Ребенок поступил в инфекционное отделение Александровской районной детской больницы в тяжелом состоянии. У него отмечалась многократная рвота, шумное дыхание, выраженная слабость. Врачи поставили диагноз: сахарный диабет…
33 минуты назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…