26 мая 2023 в 15:58

В Законодательном Собрании вручили награды лучшим юным техникам и их наставникам

Здесь подвели итоги регионального этапа X Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели». Его участниками стали 56 ребят из 33 команд. Пятерка финалистов поедет представлять свои работы в Государственную Думу.

Награждение провели  вице-спикер Заксобрания Вячеслав Картухин и председатель комитета по вопросам образования Елена Лаврищева.

С 2016 года при активном участии Заксобрания проводится областной этап Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».  Его  цель – выявление талантливых юных изобретателей и конструкторов, повышение их интереса к научно-проектной и изобретательской деятельности. 

На церемонии награждения особенно отметили творческую команду из технопарка «Кванториум33» города Владимира. Школьники представили проект «Игрушки-вышиванки с русскими традициями». Дети рассказали, как придумывали и делали на станках формы из дерева в виде героев сказок и былин. В каждом проделаны дырочки для продевания ниток. Такие игрушки-вышиванки важны не только для развития мелкой моторики, но и сохранения русских традиций. 

Вячеслав Картухин (фракция «Единая Россия») отметил, насколько важно сегодня для детей иметь возможность посещать  кванториумы, школьные “Точки роста”. Особенно ценно, что их услуги доступны ребятам. 

-  Подрастают будущие Столетовы, Зворыкины и Жуковские, - сказал Вячеслав Юрьевич. - При этом они смогут продолжить обучение в ВлГУ, Ковровской технологической академии, прийти на работу на крупнейшие предприятия региона, где для них откроются новые возможности для самореализации и профессионального роста.

Воспитанница  «Кванториума33» Маргарита Маркова провела масштабную работу по анализу загрязненности реки Клязьма в пределах Ковровского района. Все данные по итогу обследования передала в администрацию района, за что тоже получила диплом и благодарность. Вместе со своим  педагогом Анастасией Фадеевой они прошли на катере по реке 36 километров и взяли множество проб воды.  Вывод школьницы - рекомендация муниципалитету: река нуждается в современных очистных сооружениях.

Председатель комитета ЗС по вопросам образования Елена Лаврищева отметила активность ребят: в региональном этапе приняли участие ребята из большинства городов и районов области. 

- Все проекты направлены на решение насущных задач в сфере жизнеобеспечения, промышленности, нашего здоровья, – сказала она. 

Эксперты, участвовавшие в отборе финалистов, отметили актуальность и новизну представленных проектов, хорошую проработку исследований, общественную значимость работ и даже наличие у некоторых экономических расчетов. Представители ВлГУ заявили, что рады будут видеть ребят среди своих студентов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
сегодня в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…