28 мая 2023 в 15:58

Император Николай II за день побывал во Владимире, в Суздале и Боголюбове

Сегодня каждый уважающий себя турист во Владимирской области старается посетить как минимум Владимир, Суздаль и Боголюбово. То же самое сделал 16 мая (по старому стилю) 1913 года император Николай II в ходе юбилейной поездки, приуроченной к 300-летию Дома Романовых. Вспомним, что же успели увидеть монарх и его близкие 110 лет назад всего лишь за полдня.

Во Владимире. Конечно, визит государя в год празднеств по случаю 300-летия правящей династии был обставлен массой церемоний. На них у царя ушло немало времени при осмотре владимиро-суздальских памятников.

На Владимирском вокзале прибывший со стороны Москвы царский поезд из Петербурга встретили очень торжественно. Вот что сам Николай II записал в дневнике: «16 мая. Четверг. Проснулись на остановке в Москве в 8-14. Погода была ясная и теплая. Сели завтракать до 12 час. Ровно в час подошли к г. Владимиру. На станции почетный караул от 9-го Грен. Сибирского полка, высшие гражд. лица, дворянство и земство. Сел с детьми в наш мотор и поехал в город, наверх, в красивый Кремль, в Успенский собор».

Действительно, в автомобиль с поезда пересели только сам Николай, его дочери и сын. Императрица Александра Федоровна по причине нездоровья осталась в вагоне, где и приняла губернатора, жен видных деятелей губернии и депутацию от воинских частей.

И вот царский кортеж из нескольких авто с августейшей семьей и свитой прибыл в Успенский собор. 

По пути следования царского автомобиля к собору и от него организованно расположились учащиеся духовных и светских школ, хоругвеносцы, патриоты из «Союза русского народа», простой народ. Как потом указано было в отчете об этом визите государя, «собравшееся по пути население имело возможность отчетливо лицезреть и восторженно приветствовать монарха несмолкаемыми кликами «ура»».

В Успенском соборе императора с детьми встречал и сопровождал архиепископ Николай. Показал ему владыка то же, что и сейчас показывают туристам: раки с мощами князей и других угодников божиих, Владимирскую икону Божией Матери (список с нее) и, конечно, - фрески. 

«После обхода кругом собора император остановился на середине и отсюда еще несколько времени любовался массивным иконостасом и фресковой стенописью». Интересно, что тем временем царский поезд передвинулся от станции так, чтобы императрица могла полюбоваться Успенским собором из окна вагона.

А у Николая с детьми после Успенского далее была остановка у Дмитриевского собора. Здесь его пригласили тоже зайти в храм, но «Его Величество благоволил ограничиться обозрением собора только с наружной – западной стороны, с его обронными (т.е. рельефными) украшениями на внешних стенах». И правильно. Резьба это самое интересное, чем славится Дмитриевский собор. 

В Суздале. В Суздаль царь на автомобиле отправился только с дочерьми, юный наследник престола Алексей вернулся к маме в поезд. Ехали в Суздаль, как и сейчас, через Доброе. 

Что бы мы сейчас показали гостям в Суздале, у которых в распоряжении несколько часов? Ну, как минимум необходимо успеть в Кремль и в три самые ценные монастыря. То же сделал и император.

Уже в три часа дня царская семья приехала в суздальский Богородице-Рождественский собор. Здесь монарха ожидали два экскурсовода. Сначала Митрофан, епископ Муромский, «предложил Его Величеству объяснения биографического и хронологического характера о почивающих в соборе Угодниках Божиих». 

А затем археолог, действительный статский советник, уроженец Судогды Василий Тимофеевич Георгиевский довольно долго показывал царю соборные древности. Среди них были, конечно, Златые Врата, выполненные в технике «огненного золочения». (Этот шедевр, кстати, был представлен недавно на выставке в Третьяковке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» к 1000-летию Суздаля.)

Потом император с дочерьми проследовал в Ризоположенский женский монастырь. Там в соборе они приложились к мощам преподобной Евфросинии и осмотрели храм. 

Далее было посещение Спасо-Евфимиевого монастыря. Здесь объяснения о древностях снова предложил археолог Георгиевский. Затем царь с дочерьми прошел к «памятнику-могиле» князя Пожарского (в 30-е годы эта часовня была снесена, ныне восстановлена). Успели еще заглянуть и в монастырскую ризницу.

А завершился царский маршрут по Суздалю в Покровском монастыре. Здесь Николай отобрал 46 икон для Музея имени Александра III в Петербурге (ныне Русский музей). Так что традиция размещать иконы в музеях идет еще с дореволюционных времен. 

Еще по совету настоятельницы император поклонился знаменитой гробнице первой жены великого князя Василия III Соломонии Сабуровой (в монашестве Софии).

На сохранившихся снимках об этом царском турне видно, как Николай II буквально на ходу осматривает захоронения монахинь Покровского монастыря. Чувствуется, график был жесткий.

Настоятельница Покровского монастыря пригласила высоких гостей на чай. Они не отказались. И впрямь, пора было перекусить.

После этого, как сообщает отчет, «из Суздаля Его Величество отбыл в село Боголюбово в 6 часов 43 мин.». То есть император пробыл в Суздале около трех часов.

В Боголюбове. Тем временем царский поезд с императрицей и наследником переместился на станцию Боголюбово.

Из Суздаля в Боголюбово доехали Николай с дочерьми так же, через Доброе. Добрались за час - прибыли в 7 часов 45 минут вечера. 

В Боголюбовском монастыре Николай успел осмотреть еще немало достопримечательностей. Встречал царя снова архиепископ Николай. Император выслушал приветственную речь владыки в новом соборном храме. Потом было краткое молебствие у чудотворной иконы Боголюбивой Божией Матери (в наши дни подлинник давно находится на реставрации). 

Царь особо «пожелал посетить моленную св. князя Андрея Боголюбского, где св. князь был смертельно изранен». А потом «император проследовал к часовне на месте, где повержено было обнаженное тело убитого св. князя Андрея».

Учитывая, что всего лишь через пять лет после этого осмотра владимирских древностей вся императорская семья была жестоко убита, этот интерес последнего императора к печальной участи Андрея Боголюбского кажется таким символичным...

Затем Николай «проследовал в старинный храм Рождества Богородицы, выстроенный на месте чудесного явления Богоматери св. князю Андрею».

Чуть не на каждом шагу император по-прежнему отвлекался на церемониальные обмены приветствиями, речами и подарками. Но куда же без них в таком значимом для местных жителей визите?!

В Боголюбовском монастыре Николай напоследок встретился с ожидавшими его волостными старшинами, земскими начальниками, депутацией фабрики Лемешенской мануфактуры. И уже поздно вечером сел в свой поезд и отправился дальше в Нижний Новгород.

Так что за половину дня в динамичном режиме император посетил тот туристический «минимум» — Владимир, Суздаль, Боголюбово, — который только и возможен при таком кратком посещении. И, в общем-то, с использованием тех же средств, что и сейчас: поезд, автомобиль, снова поезд. 

Далее в той поездке, проделав путь через Нижний, Кострому, Ярославль и Ростов Великий, император с семьей снова побывал 23 мая во Владимирской губернии, а именно в Переславле. Там был в соборе, осматривал ботик Петра I. 24 мая, посетив еще Троице-Сергиеву лавру, августейшие путешественники прибыли в Москву. 

«Золотого кольца России» тогда еще не придумали, но его будущее в этой императорской поездке 110 лет назад явно проглядывает.

В публикации использованы материалы иллюстрированного издания «Майские юбилейные торжества 1613-1913. Высочайшее посещение Его Императорским Величеством Государем императором Николаем Александровичем с Августейшим Семейством городов Владимирской губернии - Владимира, Суздаля и Переславля-Залесского. Владимир, 1915 год.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Житель Гусь-Хрустального убил знакомого и попытался сжечь в доме его тело
В Гусь-Хрустальном перед судом предстанет местный житель, 1983 года рождения, обвиняемый в убийстве знакомого. Следствием установлено, что 21 февраля фигурант пришел домой к жертве, и между ними за распитием спиртного пр…
51 минуту назад «Ростелеком» подводит итоги строительства оптоволоконных линий связи во Владимирской области
За год оптика «Ростелекома» пришла в частный сектор еще 33 населенных пунктов[1] Владимирской области. Интернет со скоростью до 1 Гбит/с и доступ к любым цифровым услугам получили более 12 тысяч человек. Для этого специа…