28 мая 2023 в 10:43

Во Владимире водолазы показали журналистам, как они ищут людей в водоемах

Каково работать преимущественно в полной темноте? Нет, мы не про электрика в полярной ночи. Профессия водолаза подразумевает работу в водоемах, куда чаще всего свет просто не доходит. Корреспонденты «ВВ» 16 мая побывали на тренировочном спуске владимирских водолазов МЧС на Содышке.

Тренировка прошла в преддверии Дня образования водолазной службы МЧС России, который ежегодно отмечают 17 мая. В 1996 году в этот день был издан приказ министерства «Об организации водолазного дела в МЧС России».

Как происходит погружение под воду при поиске утонувшего, нам показал водолаз Петр Кравцов. В структуре МЧС он с 2012 года, а на должности водолаза – с 2016-го. Всего в штате водолазной службы – семь сотрудников, сейчас «в наличии» четверо водолазов. Один проходит аттестацию, так как изъявил желание перейти с должности мастера-пожарного на должность водолаза. Минимальный состав рабочей бригады – три человека. Обязательно должен быть руководитель спуска, страхующий водолаз и рабочий водолаз. Основная работа заключается в поиске вероятно утонувших. Нередко служба сотрудничает со Следственным комитетом, то есть ищет улики по делу. 

– Сложность заключается в эмоциональном плане, когда ищешь детей, – констатирует Кравцов сразу после спуска. – Физически? Наверное, зимой погружаться под лед, на течении. В нашей области в водоемах видимости почти нет. Приходится работать практически в темноте: зимой и летом.

Вообще дно везде разное, водолазам приходится по нему ходить пешком, выставив руки вперед. А если дно покрыто растительностью, то надеваются ласты для плавания. Еще загрязненность зависит от расположения водоема – в городах на дне часто находится различный мусор, в том числе строительный. К слову, водолазы участвуют во всероссийской акции «Чистый берег», когда совместно с общественниками подготавливают к купальному сезону городские водоемы. На одном из таких экологических мероприятий сотрудники МЧС извлекли из-под воды коряги, бутылки и прочий опасный мусор в Семязинском пруду. Бывали и удивительные находки, например, утопленное кресло. 

Из-за «ничегоневидения» водолазы общаются с помощью веревки (а не жестов, как думают многие), один конец которой находится у напарника, второй – у самого «погруженца». Например, после того, как водолаз нырнул и осмотрелся, он дергает за веревку, что означает: «все ок, я на грунте». Чтобы узнать, сколько осталось воздуха, напарник дергает веревку дважды. И тот, кто на той стороне провода, отвечает, дергая веревкой столько раз, сколько осталось атмосфер в баллоне, один раз равен 10 атмосферам. Сигнал «выхожу» – дернуть веревку три раза. Такой способ связи используется по всей стране. Владимирские водолазы организуют канал связи при погружении с помощью переговорного подводного модуля. В тандеме с наземным модулем он обеспечивает полнодуплексную двухстороннюю связь высокого качества. Радиус действия ограничивается только длиной кабеля – максимум 250 метров. В комплекте микрофон, который вкручивается в порт связи и телефон (крепится на маску возле уха).

В комплект водолаза входят маска и баллон с воздухом, компас и глубиномер. Главный атрибут – гидрокостюм. В зависимости от времени года в подразделении имеются различные виды костюмов: мокрого типа для погружения в летнее время и костюмы сухого типа – для погружения при низких температурах. Зимой под непромокаемый костюм надевают утеплитель, чтобы согреть тело. Также специалист крепит на пояс, в нагрудные и набедренные карманы специальные грузы, которые могут весить до 25 килограммов. В целом, вся эта экипировка достигает 80 килограммов общего веса. Кроме того, на вооружении у владимирских водолазов – автомобильный транспорт, одна надувная лодка «Корсар» и судно на воздушной подушке «Пегас 5», компрессорная установка для автономного функционирования службы.

Во Владимирской области водолазам приходится погружаться и под лед в поисках людей. Один из случаев зафиксирован в январе 2021 года. Тогда в ГУ МЧС России по Владимирской области от ОМВД России по Меленковскому району поступил запрос на оказание помощи в поисках двух рыбаков, предварительно провалившихся под лед на реке Оке у населенного пункта Шоркин Бор Меленковского района. Со слов родственников, рыбаки уехали 17 января на снегоходе в Рязанскую область и не вернулись, сотрудниками полиции было обнаружено предварительное место их провала под лед. Глубина там оказалась 5–7 метров.

Спрашиваем: сколько минут водолаз может провести под водой за одно погружение?

- Сложно сказать. Это зависит от той работы, какую выполняет водолаз, от течения. В районе одного часа, с баллоном. В баллоне – 220 атмосфер, – отвечает начальник водолазной службы МЧС России по Владимирской области майор внутренней службы Владимир Староверкин. Он добавил, что в этом году на территории нашего региона пока не было происшествий, на которые привлекались водолазы. Однако совершенствуют навыки владимирские водолазы регулярно. Для этого ездят в специальный центр для проведения тренировок в Ногинске. «В апреле были там в составе четырех человек, погружались на глубину до 80 метров», – резюмировал собеседник. 

Как уточнили в пресс-службе ведомства, обучение обычно состоит из теоретического и практического этапов. Практический этап включает в себя нахождение водолазов в барокамере. Водолазная барокамера представляет собой прочную, герметичную емкость, снабженную средствами регулирования перепада давления между внутренними отсеками и окружающей средой, системой жизнеобеспечения и другими устройствами. Находясь в барокамере, на водолаза действуют законы физики, с которыми в обычных условиях человек не сталкивается, и главный из них – повышенное давление окружающей среды. Соответственно чем больше глубина, тем больше давление. Каждые 10 метров глубины равняются одной атмосфере в обычной окружающей среде.

Учебные погружения прошли успешно. «Техническая база и подготовка специалистов позволяют водолазной группе осуществлять погружения на глубину до 12 метров. Ежегодно ими осуществляется более 200 спусков», – резюмировали в МЧС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад В Гороховце возбуждено уголовное дело за подделку протокола голосования жильцов
Прокуратура Владимирской области сообщает о скандале, который сопровождает ремонт фасада дома № 15 по улице Ленина. В декабре 2023 года в краткосрочный план капремонта были внесены изменения, согласно которым срок провед…
час назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.