28 мая 2023 в 10:43

Во Владимире водолазы показали журналистам, как они ищут людей в водоемах

Каково работать преимущественно в полной темноте? Нет, мы не про электрика в полярной ночи. Профессия водолаза подразумевает работу в водоемах, куда чаще всего свет просто не доходит. Корреспонденты «ВВ» 16 мая побывали на тренировочном спуске владимирских водолазов МЧС на Содышке.

Тренировка прошла в преддверии Дня образования водолазной службы МЧС России, который ежегодно отмечают 17 мая. В 1996 году в этот день был издан приказ министерства «Об организации водолазного дела в МЧС России».

Как происходит погружение под воду при поиске утонувшего, нам показал водолаз Петр Кравцов. В структуре МЧС он с 2012 года, а на должности водолаза – с 2016-го. Всего в штате водолазной службы – семь сотрудников, сейчас «в наличии» четверо водолазов. Один проходит аттестацию, так как изъявил желание перейти с должности мастера-пожарного на должность водолаза. Минимальный состав рабочей бригады – три человека. Обязательно должен быть руководитель спуска, страхующий водолаз и рабочий водолаз. Основная работа заключается в поиске вероятно утонувших. Нередко служба сотрудничает со Следственным комитетом, то есть ищет улики по делу. 

– Сложность заключается в эмоциональном плане, когда ищешь детей, – констатирует Кравцов сразу после спуска. – Физически? Наверное, зимой погружаться под лед, на течении. В нашей области в водоемах видимости почти нет. Приходится работать практически в темноте: зимой и летом.

Вообще дно везде разное, водолазам приходится по нему ходить пешком, выставив руки вперед. А если дно покрыто растительностью, то надеваются ласты для плавания. Еще загрязненность зависит от расположения водоема – в городах на дне часто находится различный мусор, в том числе строительный. К слову, водолазы участвуют во всероссийской акции «Чистый берег», когда совместно с общественниками подготавливают к купальному сезону городские водоемы. На одном из таких экологических мероприятий сотрудники МЧС извлекли из-под воды коряги, бутылки и прочий опасный мусор в Семязинском пруду. Бывали и удивительные находки, например, утопленное кресло. 

Из-за «ничегоневидения» водолазы общаются с помощью веревки (а не жестов, как думают многие), один конец которой находится у напарника, второй – у самого «погруженца». Например, после того, как водолаз нырнул и осмотрелся, он дергает за веревку, что означает: «все ок, я на грунте». Чтобы узнать, сколько осталось воздуха, напарник дергает веревку дважды. И тот, кто на той стороне провода, отвечает, дергая веревкой столько раз, сколько осталось атмосфер в баллоне, один раз равен 10 атмосферам. Сигнал «выхожу» – дернуть веревку три раза. Такой способ связи используется по всей стране. Владимирские водолазы организуют канал связи при погружении с помощью переговорного подводного модуля. В тандеме с наземным модулем он обеспечивает полнодуплексную двухстороннюю связь высокого качества. Радиус действия ограничивается только длиной кабеля – максимум 250 метров. В комплекте микрофон, который вкручивается в порт связи и телефон (крепится на маску возле уха).

В комплект водолаза входят маска и баллон с воздухом, компас и глубиномер. Главный атрибут – гидрокостюм. В зависимости от времени года в подразделении имеются различные виды костюмов: мокрого типа для погружения в летнее время и костюмы сухого типа – для погружения при низких температурах. Зимой под непромокаемый костюм надевают утеплитель, чтобы согреть тело. Также специалист крепит на пояс, в нагрудные и набедренные карманы специальные грузы, которые могут весить до 25 килограммов. В целом, вся эта экипировка достигает 80 килограммов общего веса. Кроме того, на вооружении у владимирских водолазов – автомобильный транспорт, одна надувная лодка «Корсар» и судно на воздушной подушке «Пегас 5», компрессорная установка для автономного функционирования службы.

Во Владимирской области водолазам приходится погружаться и под лед в поисках людей. Один из случаев зафиксирован в январе 2021 года. Тогда в ГУ МЧС России по Владимирской области от ОМВД России по Меленковскому району поступил запрос на оказание помощи в поисках двух рыбаков, предварительно провалившихся под лед на реке Оке у населенного пункта Шоркин Бор Меленковского района. Со слов родственников, рыбаки уехали 17 января на снегоходе в Рязанскую область и не вернулись, сотрудниками полиции было обнаружено предварительное место их провала под лед. Глубина там оказалась 5–7 метров.

Спрашиваем: сколько минут водолаз может провести под водой за одно погружение?

- Сложно сказать. Это зависит от той работы, какую выполняет водолаз, от течения. В районе одного часа, с баллоном. В баллоне – 220 атмосфер, – отвечает начальник водолазной службы МЧС России по Владимирской области майор внутренней службы Владимир Староверкин. Он добавил, что в этом году на территории нашего региона пока не было происшествий, на которые привлекались водолазы. Однако совершенствуют навыки владимирские водолазы регулярно. Для этого ездят в специальный центр для проведения тренировок в Ногинске. «В апреле были там в составе четырех человек, погружались на глубину до 80 метров», – резюмировал собеседник. 

Как уточнили в пресс-службе ведомства, обучение обычно состоит из теоретического и практического этапов. Практический этап включает в себя нахождение водолазов в барокамере. Водолазная барокамера представляет собой прочную, герметичную емкость, снабженную средствами регулирования перепада давления между внутренними отсеками и окружающей средой, системой жизнеобеспечения и другими устройствами. Находясь в барокамере, на водолаза действуют законы физики, с которыми в обычных условиях человек не сталкивается, и главный из них – повышенное давление окружающей среды. Соответственно чем больше глубина, тем больше давление. Каждые 10 метров глубины равняются одной атмосфере в обычной окружающей среде.

Учебные погружения прошли успешно. «Техническая база и подготовка специалистов позволяют водолазной группе осуществлять погружения на глубину до 12 метров. Ежегодно ими осуществляется более 200 спусков», – резюмировали в МЧС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
вчера в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.