29 мая 2023 в 10:15

Владимирцам рассказали о порядке начисления алиментов на содержание детей

Фото: Владимир Чучадеев
Читательница «Владимирских ведомостей» интересуется: «Я собираюсь развестись с мужем. У нас двое несовершеннолетних детей. В каком размере будут выплачиваться алименты на их содержание?». Отвечает ведущий юрисконсульт газеты Татьяна Робертовна Сиверская.

По действующему законодательству родители обязаны содержать своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Порядок и форму предоставления содержания родители определяют самостоятельно. В частности, они вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению на содержание несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, то есть на двоих детей - не ниже одной трети, а на троих и более детей - не ниже половины заработка и (или) иного дохода родителей. Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса.

При отсутствии соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. По общему правилу алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя. Так, на содержание несовершеннолетних детей алименты подлежат взысканию ежемесячно в размере: на двоих детей - одной трети, а на троих и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом указанный размер алиментов взыскивается не на каждого ребенка отдельно, а совокупно на всех несовершеннолетних детей.

Однако суд может уменьшить или увеличить указанный размер доли с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 

Суд может принять во внимание, в частности, наличие у плательщика алиментов других детей, низкий доход плательщика алиментов, состояние его здоровья (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также здоровья детей, на содержание которых взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка (детей) тяжелого заболевания, требующего длительного лечения). 

В случае удовлетворения заявленных требований суд в судебном решении размер взыскиваемой доли, а также последующее изменение этой доли и периоды взыскания алиментов в новом размере в зависимости от достижения каждым из детей совершеннолетия.

Как правило, после достижения старшим ребенком возраста 18 лет размер алиментов на содержание второго и последующих детей устанавливается судом в долевом размере, предусмотренном законом, в зависимости от количества оставшихся несовершеннолетних детей. Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долях к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного акта на другого несовершеннолетнего ребенка (детей) и в пользу другого взыскателя, то размер алиментов должен определяться судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника. С учетом этого алименты могут взыскиваться, например, ежемесячно в размере одной шестой заработка и (или) иного дохода родителя-должника. 

В отдельных случаях (например, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход) суд вправе определить размер алиментов на содержание двоих, троих и более несовершеннолетних детей, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и взыскивает их с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного. В случае если родитель-должник уплачивает по решению суда алименты на одного ребенка в твердой денежной сумме, суд может удовлетворить требование о взыскании алиментов на другого ребенка должника в долевом отношении к его заработку (или) иному доходу, если не имеется оснований для определения размера алиментов на этого ребенка в твердой денежной сумме. При этом размер алиментов на указанного ребенка определяется в установленном законом размере с учетом детей, на которых в том числе взысканы алименты в твердой денежной сумме.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад С 1 июня вход на территорию Суздальского кремля станет бесплатным
Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника по случаю предстоящего 1000-летнего юбилея Суздаля приняло решение сделать на 4 месяца бесплатным вход на территорию Суздальского кремля.
40 минут назад 16 новых автобусов вышли на городские маршруты Коврова
Глава администрации города Коврова Елена Фомина сообщила о приобретении 16 новых автобусов для обслуживания городских маршрутов. Уже в ближайшее время техника начнет перевозить пассажиров.