29 мая 2023 в 08:25

Владимирцам рассказали о правилах оформления европротокола при ДТП

Фото: Владимир Чучадеев
«При каких обстоятельствах участники дорожно-транспортного происшествия могут оформить европротокол без вызова сотрудников ГИБДД?» - спрашивает читатель «Владимирских ведомостей». Отвечает ведущий юрисконсульт нашего издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Оформить ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП (не причинен вред жизни или здоровью);

2) ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;

3) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП и (или) характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в извещении о ДТП либо вызывают разногласия у участников ДТП, но зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих получение в некорректируемом виде на основе сигнала ГЛОНАСС информации о ДТП, либо с использованием соответствующего установленным требованиям программного обеспечения и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (только для получения страхового возмещения в пределах 100 000 рублей).

Оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД можно также в случае участия в ДТП транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, гражданская ответственность владельца которого застрахована в рамках международных систем страхования.

За оставление водителем места ДТП, в частности, до заполнения бланка извещения о ДТП (европротокола), предусмотрена ответственность в виде лишения права управления автомобилем на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. 

При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его автомобилю, не может превышать 100 000 рублей, если данные о ДТП не зафиксированы и не переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, либо при наличии разногласий у водителей. 

Страховое возмещение потерпевшему осуществляется в пределах 400 000 рублей при условии:

1) отсутствия разногласий у водителей относительно обстоятельств ДТП и (или) характера и перечня видимых повреждений транспортного средства;

2) представления страховщику данных о ДТП, которые зафиксированы установленными законом способами.

Потерпевший должен понимать, что страховщик осуществит возмещение только на указанную сумму, даже если реальный ущерб окажется больше.

Для оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД необходимо осмотреть совместно со вторым участником ДТП (водителем второго автомобиля) место и обстоятельства ДТП, степень механических повреждений и оценить величину ущерба. В случае если ДТП произошло вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости, при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. 

Выясните со вторым участником ДТП, имеются ли у вас разногласия по поводу того, кто является виновником. Если разногласий нет и ущерб потерпевшему по приблизительной оценке не превысит 100 000 рублей, необходимо зафиксировать обстоятельства причинения вреда транспортному средству.

Фиксация причинения вреда может осуществляться любыми возможными способами, в том числе с помощью фото- или видеосъемки. Необходимо, в частности, зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к ДТП, а также повреждения автомобилей. 

Попросите второго участника сообщить вам сведения о договоре ОСАГО, в том числе уникальный номер полиса ОСАГО, а также наименование, адрес местонахождения и телефон страховщика. Сообщение данных полиса ОСАГО другим участникам ДТП по их требованию - обязанность водителя. 

Убедитесь, что полис второго участника ДТП является действующим. Это можно сделать, например, на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Для полисов ОСАГО, выданных с 01.01.2018 года, проверку можно провести, в том числе используя QR-код, содержащийся в полисе. Стоит учитывать, что если вы стали виновником ДТП, то указанная проверка полиса второго участника ДТП подтвердит (или опровергнет) правомерность оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Необходимо также проверить все имеющиеся в наличии документы второго участника ДТП - паспорт (если имеется), водительские права, документы на автомобиль.

Заполните совместно со вторым водителем - участником ДТП извещение о ДТП (так называемый европротокол). Страховщики выдают извещения всем водителям при оформлении полиса ОСАГО, их рекомендуется возить с собой в автомобиле. Обратите особое внимание на точность указания всех механических повреждений и правильность составления схематического рисунка ДТП. Если в автомобиле пострадал перевозимый предмет (ноутбук, телефон и др.), обязательно зафиксируйте это подробно в извещении о ДТП. В противном случае может возникнуть спор со страховщиком в части страхового возмещения по этому имуществу.

Подписать извещение должны обе стороны. Разъедините подлинник и копию извещения (копия создается автоматически на втором листе извещения). Обычно потерпевший забирает подлинник, а виновнику отдается копия заполненного извещения о ДТП.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:50 69 населенных пунктов заявились на конкурс «Самая красивая деревня - 2024»
В этом году во Владимирской области стартовал юбилейный - десятый по счету - конкурс на самую красивую деревню. Его организатор -  инициативная группа общественников при поддержке губернатора Александра Авдеева и областн…
вчера в 19:20 Скончался почётный гражданин Владимирской области Владимир Андреевич Захаров
Об этом сообщили в правительстве Владимирской области. Он умер 15 июля на 88 году жизни. Одно из первых мест его работы - главный инженер совхоза «Покровский» Покровского района Владимирской области.