29 мая 2023 в 10:53

Из-за предстоящей реставрации закрывается экспозиция в Золотых воротах Владимира

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба ВСМЗ сообщает о начале переноса диорамы и выставки из музея, который по праву считается символом областного центра. Золотые ворота уходят на ремонт.

О необходимости реставрации памятника ЮНЕСКО – Золотых ворот во Владимире - говорили несколько последних лет. Уникальный памятник 1164 года постройки выглядит сейчас непрезентабельно. На воротах заметны множественные повреждения штукатурки, выпадают кирпичей, расползаются трещин, - словом по всему видно, что им необходима реставрация.

И вот сегодня подготовительные работы позади, есть и проект реставрации, и подрядчик. Приводить в порядок Золотые ворота будет тюменская компания «Дизайн-2000».  Как отметили в пресс-службе ВСМЗ, ее специалисты ранее реставрировали Спасскую церковь и Троицкий монастырь в своём родном городе, Покровский собор в Тобольске и другие крупные объекты.

Отметим также, что ранее в ВСМЗ заявляли, что одна из актуальных задач – снизить вредное воздействие транспорта на Золотые ворота. Решение по этому вопросу специалисты музея должны искать совместно с администрацией города Владимира, но пока вопрос кажется неразрешимым. Золотые ворота остаются на одной из центральных транспортных артерий города, и пока альтернативы ей нет.

Ну а пока, уже завтра, 29 мая, военно-историческая экспозиция  в Золотых воротах Владимира закрывается. Разберут и легендарную диораму. Все предметы на время работ передадут в фонды музея, а диораму законсервируют.

Согласно контракту, реставрация Золотых ворот продлится более двух лет. Работы должны завершиться к концу 2025 года. После чего экспозиция вернется на свое место. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…