30 мая 2023 в 14:10

МЧС Владимирской области: большинство противопожарных прудов не приспособлены к забору воды

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области
Во Владимирской области на учёте находится 2993 искусственных и естественных водоёмов, и только 1413 из них оборудованы разворотными площадками для возможности оперативного забора воды автомобилями противопожарной службы. Такие данные приводит Главное управление МЧС России по региону.

В конце прошлой недели сотрудники МЧС наглядно продемонстрировали проблему с обустройством противопожарных прудов на примере сельских населенных пунктов в Суздальском районе. Забрать воду пожарные не смогли ни в селе Черниж - так как там попросту не оборудован подъезд, ни в селе Троица-Берег, так как там водоём обмелел и  вода с каждым годом уходит, при этом сам пруд зарастает растительностью.

«С начала 2023 года произошло более 1000 пожаров. На 100 пожарах пожарные не смогли забрать воду из источников противопожарного водоснабжения. В связи с этим на тушение пожара была привлечена дополнительная техника, но потеряно время», – отметил начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Владимирской области Роман Коркин.

В МЧС поясняют, что стандартная пожарная автоцистерна перевозит 3 тонны воды, такого количества хватает для тушения пожара в течение пяти минут. Отсутствие возможности оперативно наполнить автоцистерны напрямую влияет на развитие пожара и увеличивает риск перехода огня на соседние строения.

Все источники противопожарного водоснабжения по закону должны быть оборудованы разворотной площадкой, подъездом с твердым покрытием, возможностью забора воды круглогодично, в населённом пункте должны быть указатели проезда к ним. Однако, констатируют в МЧС, из 2993 искусственных и естественных водоемов только лишь 1413 имеют разворотные площадки.

Проблему оборудования противопожарных прудов в понедельник обсуждали на еженедельном совещании у губернатора. По словам министра региональной безопасности области Сергея Полузина, выявленные Главным управлением МЧС России по Владимирской области недостатки планомерно устраняются. 

Александр Авдеев призвал не ослаблять контроль за всеми профилактическими мероприятиями. По поручению главы региона продолжается очистка пожарных водоёмов. Александр Авдеев призвал всех активизировать эту работу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Роспотребнадзор нашел нарушения в 29 сетевых магазинах Владимирской области
Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает итоги февральской проверки сетевых розничных магазинов в различных точках региона. Судя по отчету ведомства, нарушения в торговых точках носят массовый характ…
37 минут назад В Муроме буйный пассажир вытолкал водителя и сам сел за руль
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел в райцентре ночью 24 февраля. В центре его внимания - 34-летний местный житель.