30 мая 2023 в 19:54

Дмитрий Наумов рассказал об основных городских проблемах и подходах к их решению

Какие задачи муниципальной власти глава города Владимира Дмитрий Наумов считает наиболее острыми и как намерен их решать? Об этом он рассказал 30 мая на первой большой пресс-конференции с момента избрания на свой пост в ноябре прошлого года. В диалоге с журналистами Дмитрий Наумов признался, что у него самого «вопросов пока больше, чем ответов».

Оценка проблематики. Обычно этапом вхождения в должность считаются первые сто дней. Дмитрий Наумов напомнил, что, работает главой города уже «два по сто» дней. И глубоко вник в ситуацию во Владимире — городе, который хорошо знает. Здесь он учился в двух вузах. 

Новому главе, по его словам, пришлось сформировать новую команду администрации и провести «полную переоценку проблематики города».

Какие же проблемы Дмитрий Наумов считает важнейшими в результате этой переоценки?

Первой он упомянул проблему с работой общественного транспорта.   

Далее он отметил уборку города зимой, которая вызвала немало критики от горожан.

В центре внимания мэрии также устаревший жилфонд, управление жильем и переселение из аварийных домов. 

Большой круг задач связан с благоустройством и озеленением города. 

Особо важной задачей видится мэру сохранение и бережное развитие исторического центра города.

Много сложностей глава видит в состоянии социальной инфраструктуры — объектов образования, культуры и спорта.

Важнейшей задачей Дмитрий Наумов назвал наполнение бюджета города.

И сначала подробнее остановился именно на бюджетном вопросе. Ведь состояние городской казны многое объясняет.

О бюджете города. Дмитрий Наумов четко дал понять: бюджет Владимира дотационный — доходы составляют 6 млрд доходов, расходы - 11 млрд рублей.

- Надо четко понимать, в каких условиях мы работаем, - сказал глава города. Он объяснил, что субвенции, поступающие в город, целевые, и бюджетный кодекс не позволяет перебросить деньги с указанных целей на какие-то другие.

При этом динамика развития экономики положительная: об этом говорит рост средней заработной платы. 

Есть перспективы роста инвестиций, развития производств. Однако мэр напомнил, что инвестиционная политика находится в ведении областного правительства.

- Все что можем, то мы и делаем, чтобы привлечь внимание инвесторов к городу, - сказал Дмитрий Наумов.

За время работы Дмитрия Наумова благодаря поддержке региональной власти удалось привлечь более млрд рублей на развитие города.

Об общественном транспорте. Дмитрий Наумов рассказал, что когда только начал работать главой города, выход транспорта на линию достигал лишь 70 процентов от парка, этот уровень удалось поднять до 85-ти процентов.

Однако стоит задача обновления автобусов и троллейбусов. 

- Мы не хотим перекладывать эту задачу на плечи жителей, - отметил Дмитрий Наумов.

Поэтому при поддержке региона задействовали государственный транспортно-лизинговый кредит. Он недешевый: 1,6 миллиарда рублей берем, отдавать надо будет 1,9 миллиарда.

По словам Наумова, на погашение этого кредита однозначно надо выделять деньги из консолидированного бюджета региона, где есть и городская и областная доли. 

Первую поставку в виде 4-х новых троллейбусов Наумов анонсировал уже на июль. Всего решено приобрести 100 новых автобусов разной вместимости.

Особо глава города остановился на соотношении автобусов с газомоторными и дизельными двигателями. В городе всего две газовые автозаправочные станции. Поэтому мэр считает разумным, чтобы не более 35 процентов автобусов во Владимире работали на газе, а остальные - на дизельном топливе. 

Принципиальное требование главы города, - новые автобусы должны быть доступны для инвалидов и мам с колясками.

Поскольку парк муниципального транспортного предприятия вырастет, придется расширить его базу, возобновив подразделение на улице Гастелло.

Предстоит в связи закупкой нового транспорта пополнить кадры водителей, кондукторов, ремонтников

- Пути решения задач мы выработали. Решение требует времени, - подчеркнул глава Владимира.

Наумов напомнил, что сеть маршрутов общественного была разработана 10 лет назад и отстала от реального развития города.  Появились новые жилые микрорайоны, кардинально изменились пассажиропотоки, значительно вырос автомобильный трафик, что в часы пик приводит к пробкам и нарушению графиков движения

Мэрия заказала разработку новой комплексной схемы общественного транспорта г. Владимира, которая должна быть готова к осени этого года. 

- Ждем результатов работы специализированного предприятия по разработке схемы. Новые маршруты обязательно будут, - сказал Наумов.

О содержании и уборке улиц. По поводу содержания и уборки городских дорог зимой от жителей звучало много нареканий. Проблемы, как отметил Наумов, возникали и по объективным, и субъективным причинам. Мэрия направила прошлой зимой на уборку улично-дорожной сети на 30 процентов средств больше, чем год назад

Однако техника «Центра управления городскими дорогами» требует модернизации и обновления.

По словам мэра, при поддержке региона город вскоре закупит первую партию новой спецтехники. 

- Ориентируемся на обновление парка спецтехники на треть, - уточнил Наумов.

 Всего на эту цель будет направлено 200 млн рублей из городского и регионального бюджетов.

Мэр добавил, что необходима не только новая техника для чистки проезжей части, но и для тротуаров, потому что «ручники» - то есть работники, убирающие снег и лед вручную, - не часто справляются.

Будут приложены особые усилия и по очистке от снега дорог в удаленных территориях города.

Однако много вопросов возникает и по очистке придомовых территорий, которой занимаются управляющие компании.

- Работу с управляющим компаниями начинаем уже сейчас, - сказал Наумов с прицелом на будущую зиму.

Глава города намерен применить в рамках закона более жесткие меры к управляющим компаниям, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности.

- Надо менять приоритеты! Управляющие компании должны работать для людей, - уверен мэр.

О благоустройстве. Говоря о проблемной теме благоустройства городской среды Владимира Наумов особо отметил потребность в значительных средствах.  Только на благоустройство загородного парка требуется 700 млн рублей, и по нынешним возможностям оно растянется на годы.
Отсюда задача - «искать источники финансирования и максимально завести федеральные деньги на территорию города».

По поводу будущего зеленой зоны у ДДЮиТ Наумов сказал, что воплощение концепции благоустройства там он решил приостановить до того, как будет завершено обследования прудов и всей их гидросистемы. А пруды там, по словам мэра, находятся в ужасном состоянии. Сначала решить какие из них засыпать, а какие можно очистить и сохранить. 

Что касается деревьев в старых садах у ДДиЮТ, то Наумов сказал, что специалисты будут рассматривать судьбу каждого дерева, но большинство из них тоже «в ужасном состоянии».

В планах мэрии развитие других парков и рекреационных зон. Глава города считает необходимым, в частности, разработать концепцию развития парка «Дружба».

Особое отношение, по словам мэра, необходимо проявить к благоустройству в историческом центре, - и с точки зрения туристической привлекательности, но и с учетом интересов жителей города.

Задача, по словам главы Владимира, — максимально разгрузить центр от транспорта, создать как можно больше пешеходных прогулочных зон. Чтобы, например, можно было пройти от филармонии в центр не по тротуару вдоль проезжей части, а по особому пешему маршруту. 

Еще один благоустроенный пешеходный путь от Вокзального спуска с выходом в центр.

Первый этап его создания уже начинается. 

- Впервые за 10 лет мы приводим в порядок улицу Вокзальную, - прозвучало на пресс-конференции.

Из важных перемен в центре мэр отметил начало реставрации Золотых Ворот, из-за чего движение транспорта временно станет однополосным.

 Оценят горожане. Дмитрий Наумов поделился вариантами разгрузки проблемных участков городских дорог. 

На социальном направлении он ставит задачи капитального ремонта многих школ, детских садов, Домов культуры. Намерен преодолевать постепенно отставание города в развитии спортивной инфраструктуры. Напомнил о планах возведения нового спортивного комплекса, опять же при помощи областного руководства.

В общем, проблем в городе много, и глава показал, как их решать. Хотя и признал, что у него самого «вопросов пока больше, чем ответов». 

Его спросили об взаимодействии с губернатором Александром Авдеевым, который оказывает активную поддержку в решении проблем областного центра.

- Полномочия наши никто не отменял, мы их четко придерживаемся. Губернатор за меня работать не собирается, - сказал Дмитрий Наумов. Он уточнил, что Александр Авдеев никогда не вмешивается в решения городской власти и лишь помогает в координации и поиске финансирования проектов по развитию областной столицы.

Главной оценки своей работы Наумов ожидает от горожан.

- Работу администрации города должны оценить наши жители, - заявил глава Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
На 8 неделе 2024 года (с 19 по 25 февраля) показатель заболеваемости населения Владимирской области гриппом и ОРВИ понизился на 5,1% по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратил…
31 минуту назад Во Владимирской области ушло в суд дело о нарколаборатории в Вязниковском районе
Во Владимирской области выявлена и пресечена противоправная деятельность двух москвичей, 1983 и 1963 годов рождения, причастных к незаконному производству наркотических средств в особо крупном размере с целью дальнейшей…