31 мая 2023 в 12:55

Накануне 1 июня владимирцам рассказали о мерах поддержки семей с детьми

Фото: Андрей Травников
В среду, 31 мая, накануне Международного дня защиты детей управляющий Отделением Социального фонда РФ по Владимирской области Антон Курбаков провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о мерах государственной поддержки семей с детьми.

Единое пособие. В первую очередь Антон Александрович остановился на теме господдержки семей с невысоким доходом в виде Единого пособия, введенного в России с 1 января 2023 года. В него вошли 5 видов ранее действовавших социальных мер поддержки:

  • ежемесячное пособие по беременности, которое получали женщины, вставшие на учет в медицинском учреждении на сроках до 12 недель;
  • ежемесячное пособие на первого ребенка до достижения им 3 лет;
  • ежемесячное пособие на третьего ребенка до достижения им 3 лет;
  • ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет;
  • ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет.

Главный акцент нововведения — всесторонний анализ материального положения получателей. Помощь предоставляется только тем, у кого доходы и имущество не превышают установленные пределы, то есть если взрослые члены семьи имеют заработок ниже регионального прожиточного минимума на человека (во Владимирской области это 13944 рубля). Надо учитывать, что пособие не положено безработным, не имеющим уважительных причин.

Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе (13526 рублей) или величины прожиточного минимума на взрослого человека в случае назначения пособия беременным (15199 рублей).

Таким образом, государственная помощь доджна стать более адресной. Выплаты унифицированы и учитывают потребности конкретной семьи, обеспечивая поддержку в течение всего периода взросления ребенка.

Единое пособие выплачивается с 1 января 2023, однако те, кто уже получал «детские», и семьи, в которых дети родились до 2023 года, могут выбирать — оставить все как есть или перейти на новое пособие (если выплата получается больше).

Все назначенные ранее пособия будут действовать до конца срока, на которые были предоставлены. Далее их продлить будет нельзя. Так же как нельзя и одновременно получать деньги по старым и новым правилам. При переходе на единое пособие с 2023 года старые выплаты перестанут начисляться автоматически.

Для назначения пособия необходимо обратиться через портал «Госуслуги» или лично в центры обслуживания клиентов Социального фонда или МФЦ. Чаще всего достаточно электронного заявления, так как все необходимые сведения (например, о доходах) Социальный фонд запрашивает по межведомственным каналам.

Материнский (семейный) капитал. Самым популярным направлением при использовании материнского капитала остается улучшение жилищных условий. По словам Антона Курбакова, с начала этого года 2046 семей (55,1% от общего числа обратившихся) распорядились средствами маткапитала на эти цели, Владимирским отделением Социального фонда для этого было выделено 1 млрд 200 млн рублей. Порядка 1600 семей с начала года использовали маткапитал на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет. 328 семей приняли решение направить средства материнского капитала на оплату обучения детей.

Важное нововведение: с этого года ежемесячные выплаты по программе материнского капитала предоставляются на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца. Раньше семьи могли на это рассчитывать только при появлении второго ребенка, при этом родители получали только одну выплату в месяц, если даже детей в возрасте до 3 лет в семье было несколько. Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум на ребенка, во Владимирской области это 13526 рублей в месяц.

Также Антон Курбаков уточнил, что с июня этого года к выплатам из материнского капитала начнут применяться новые общероссийские правила: семьям в любом регионе страны выплаты будут приходить в единый день - 5 числа каждого месяца. При этом деньги будут приходить не за текущий, а предыдущий месяц.

Родовые сертификаты. С начала 2023 года 3295 владимирских женщин и 3302 новорожденных получили услуги по родовым сертификатам. Родовой сертификат - это документ, который предоставляет беременной женщине право самостоятельно выбирать медицинскую организацию для родов и наблюдения до и после беременности. Электронный сертификат формируется при первом посещении женской консультации по месту жительства либо в роддоме. Если раньше женщине нужно было самостоятельно предоставлять бланк сертификата в медучреждение, то теперь этого не требуется, так как все необходимые сведения Владимирский филиал Социального фонда получает автоматически.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
сегодня в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.