31 мая 2023 в 18:45

Владимирские ученые помогут выявить «токсичные зоны» в отношениях органов власти и религиозных организаций

Фото: Антон Белянцев
30 мая в Доме дружбы народов во Владимире состоялась презентация проекта «Исследование исторической ретроспективы государственно-конфессиональных отношений на территории Владимирской области». Ее представили члены экспертной группы - доктор педагогических наук, кандидат философских наук, профессор ВФ РАНХиГС Евгений Плеханов, заместитель директора Государственного архива Владимирской области Наталья Мозина и кандидат философских наук, независимый эксперт Лилия Февралева.

Евгений Плеханов отметил, что данное научное изыскание будет способствовать формированию исторического самосознания у представителей религиозных организаций, которые действуют в нашей области. 

- У каждой конфессии есть своя история, в том числе история взаимодействия с органами власти, другими конфессиями, история социальной деятельности во Владимирской области. Такая ретроспектива могла бы составить основу гармонизации отношений между конфессиями и установления партнерских отношений между ними и органами власти. При этом отношения с религиозными организациями в нашей области носят конструктивный характер, - сообщил Евгений Плеханов. 

По словам Лилии Февралевой, в 2024 году будет издана уже пятая по счету монография из серии «История религии во Владимирском крае». Она будет полностью посвящена государственно-конфессиональным отношениям, их исторической ретроспективе на территории области. 

Лилия Февралева отдельно остановилась на практической значимости проекта. Речь идет о мониторинге средств массовой коммуникации для выявления «токсичных зон» в государственно-конфессиональных отношениях, которые обозначены явно или находятся в латентном состоянии. Задача исследователей - помочь власти на местах, которые работают с религиозными организациями, выявить эти «токсичные точки». 

Эксперты также проведут опрос руководителей религиозных организаций, чтобы выявить их отношение к органам власти и нерешенные проблемы в государственно-конфессиональных отношениях.

- По итогам исследования мы планируем издать информационный материал, который будет содержать не только архивные документы, но и данные нашего мониторинга. Органы власти смогут эти материалы использовать в своей работе. Необходимо выявить те грани, через которые представители органов власти не должны переступать, чтобы не спровоцировать конфликт, - сообщила Лилия Февралева. 

По итогам исследования состоится областной семинар для представителей региональных органов власти, чтобы ознакомить их с новыми научными данными с целью профилактики государственно-конфессиональных и межконфессиональных конфликтов. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.