Ирина Ершова, главный врач Муромского специализированного дома ребенка рассказала, что основная проблема – социальное сиротство:
«Все дети поступают к нам в не очень хорошем состоянии. Все дети поступают недокормленные, грязные, запуганные, агрессивные, имеют значительную задержку в нервно-психическом развитии. Случаи бывают вопиющие, например, в прошлом году поступили два брата в возрасте 2 и 3 года. Ребенок двухлетний умел только пить из бутылки кашу и молочную смесь, практически не мог самостоятельно ходить, он даже не проявлял интереса к игрушкам. Конечно, сотрудникам нашего учреждения пришлось приложить массу усилий для того, чтобы ребенка хоть как-то социализировать, привить элементарные навыки самообслуживания, научить общаться и играть. К сожалению, такие случаи происходят периодически, это совсем не редкость. В коллективе сейчас 97 человек. Все от дворника, водителя до главного врача делают все, чтобы детям жилось у нас хорошо».
В беседе с Артемом Осиповым главврач рассказала, что в среднем дети у учреждении пребывают от шести до 12 месяцев, иногда – меньше месяца, буквально три недели. Возвращается в семью примерно 50 процентов, а половину – усыновляют или берут в приемную семью.
– За последние три года 20 человек у нас поступали повторно, три человека поступали в третий раз, – сказала Ершова. – Из тех детей, которые поступали повторно, 50% были возвращены в кровные семьи. Примерно процентов 30% [из тех детей, которые сейчас находятся в учреждении, требуется медпомощь]. В основном, это болезни нервной системы, дефекты развития, генетические заболевания, нарушения психики, аутизм. Практически каждый ребенок поступает с анемией, с гипотрофией, с задержкой нервно-психического развития. Каждый ребенок, когда поступает, проходит обследование в детской поликлинике, по результатам его составляется план ведения и обследования.