2 июня 2023 в 16:20

Владимирские прокуроры констатировали: срывы графика вывоза мусора - типичное нарушение для всех районов

Фото: Владимир Чучадеев
Эту проблему среди прочих обсуждали сегодня в прокуратуре Владимирской области на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в экологической сфере. Его провел заместитель прокурора области Андрей Жугин.

Он отметил, что несмотря на тот факт, что вот уже 2,5 года регион работает по новой системе обращения с отходами, выбраны регоператоры, ответственные за зоны,  “систематически возникают критические ситуации, требующие вмешательства не только органов местного самоуправления и государственной власти, но и прокуратуры области”.

Статистика нынешнего года также неутешительна: выявлено 748 нарушений в сфере обращения с ТКО, вынесено 87 протестов, внесено 215 представлений. Более того, надзорники обратились в суды со 124 исковыми заявлениями. Уже привлечено к административной ответственности 32 должностных лица.

Графики вывоза мусора срываются везде, - констатировали проверяющие. 

В декабре 2022 года представители надзорного ведомства подтвердили факт несвоевременного вывоза мусора в Сновицах, после чего регоператору (это зона ответственности компании «Биотехнологии») внесено представление, а жители получили перерасчет за вывоз мусора.

Однако уже в апреле 2023 года ситуация повторилась точь в точь, после чего вновь прокуратура подключилась в помощь жителям.

В мае нынешнего года в прокуратуру города Владимира от главы города “прилетел” сигнал о нарушениях регоператором в течение апреля 2023 года графика вывоза отходов со 141 контейнерной площадки, при этом с 27 площадок (каждая четвертая) повторно.

Еще одна проблема - большое количество контейнерных площадок, не закрепленных за управляющими компаниями. Такие факты массово выявлены в Суздальском, Селивановском, Судогодском районах.  Наводить порядок на них приходится за счет муниципалитетов, что противоречит нормам закона. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.
41 минуту назад Вязниковские текстильщики остались без апрельской зарплаты
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки требований трудового законодательства в ООО «Владтекс-экспорт». Руководство предприятия, на котором производят льняные, текстильные и хлопчатобумажные ткан…