Ответы на эти вопросы дала начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Анна Санина.
– Вероятность того, что перед нами гусеница непарного шелкопряда, очень велика, однако это может быть и другой вид шелкопряда, потому что по одной только фотографии определить конкретный вид сложно.
В этом году вообще стоит ожидать массовое заселение вредителями. Связано это с благоприятными условиями: устоявшаяся жаркая сухая погода в прошлом году способствовала их активному размножению и распространению, а ранняя весна привела к быстрому выходу их из зимовки.
Шелкопряд нередко дает вспышки массового размножения, нанося территориям большой ущерб. Гусеницы очень прожорливы, каждая может уничтожить до 35 листьев. Вредитель многоядный, повреждает почти все лесные лиственные растения, плодовые культуры, иногда хвойные деревья и злаки, а также траву.
Отродившиеся личинки – темные мелкие гусеницы, покрытые длинными волосками. Благодаря им они легко разносятся ветром на большие расстояния, тем самым заселяя новые места. К началу лета взрослые гусеницы достигают в длину 6-7,5 см.
Сейчас в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредителями нужно собирать и сжигать паутинные гнезда вместе с гусеницами. Растения советуем обработать биологическим препаратом «Лепидоцид, П» – опрыскивать в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10-14 дней (на плодовых культурах – 7-8 дней), расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и объема кроны). В случае превышения экономического порога вредоносности – для шелкопряда это 5-8 гусениц на 100 цветочных розеток – использовать химические препараты типа «Фуфанон-Нова, ВЭ» или инсектициды по листогрызущим вредителям: «Герольд, ВСК», «Инта-Ц-М ТАБ», «Карбоцин, ТАБ». Не забывайте соблюдать технику безопасности и проводить обработки согласно инструкции по применению.
В борьбе с шелкопрядом также очень важно уничтожить яйцекладки. Яйца этого вредителя зимуют на стволах деревьев (чаще у основания), на пнях, внизу заборов и деревянных строений. Яйцекладки плотно покрыты волосками и имеют вид желтовато-серых пушистых подушечек диаметром 2-3 см, в каждой находится до 600 яиц, похожих на бисер.
Начиная с августа и продолжая осенний, зимний и ранневесенний периоды, внимательно осматривайте стволы и места возможной зимовки. С плодовых деревьев, ягодников, кустарников яйцекладки соскабливают обычной столовой ложкой, предварительно подстелив под место очистки какой-либо материал. Собранные гнезда закапывают в землю минимум на 50 см или сжигают вместе с гусеницами.
На старых деревьях с огрубевшей корой, на неокрашенных заборах, камнях, пнях яйцекладки можно уничтожить, пропитывая их жидкостями, содержащими нефтепродукты (керосином, керосином с дегтем, мазутом). Окунайте в жидкость плотную кисть и проводите обмазку, но делайте это аккуратно, чтобы на растении не образовалось большого пятна.
Весной в период выхода гусениц из яиц, перед цветением яблонь, сады опрыскивают фосфорорганическими соединениями. Полезно обработать растения препаратами «Профилактин Лайт, ВЭ», «Профилактин Био, ВЭ», «30 Плюс, ММЭ» – опрыскивание до распускания почек при температуре не ниже +4˚С, расход рабочей жидкости – 1-5 л/дерево (в зависимости от возраста и объема кроны) или 0,5-1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа формировки куста).