Однолетние побеги малины обычно не ветвятся, а растут в основном в высоту и толщину, достигая полутора-двух метров (в зависимости от сорта и условий произрастания). Самые сильные, хорошо развитые вызревшие почки располагаются на средней части. У двухлетних побегов рост в высоту и толщину резко замедляется, образуются листья, плодовые веточки и плоды. Переставшие плодоносить побеги засыхают. Их вырезают и уничтожают, оставляя выросшие за лето молодые стебли. Таким образом, куст малины ежегодно обновляется.
– Своевременная обрезка ненужных побегов обеспечивает питание и рост тех стеблей растения, которые будут плодоносить. Собственно, от этих фрагментов куста и будет зависеть объем плодоношения, – рассказывает начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. – В первую очередь контролируйте высоту самого куста, так как при излишней высоте поступление питательных веществ к дальним частям растения ухудшается. Оптимальным считается размер 1,2-1,6 метра. Для более активной формировки боковых ответвлений, на которых происходит вызревание ягод, у урожайных сортов желательно укорачивать побеги на 10-15 сантиметров. У ремонтантной малины осенью отплодоносившие побеги удаляйте, чтобы в следующем сезоне они не забирали соки. Также убирайте сломанные, поврежденные и сухие ветки.
В конце мая – первых числах июня следует укоротить молодую поросль, появившуюся в текущем сезоне: до длины от 0,5 до 1 метра в зависимости от сорта. Это даст более активное формирование боковых ответвлений, и к осени такой побег будет напоминать маленькое деревце, говорит эксперт.
Плотность разрастания малинника контролируйте на протяжении всего сезона, так как при слишком большом количестве ветвей образовавшаяся тень будет мешать нормальному вызреванию ягод. Согласно мнению большинства огородников, не стоит оставлять на одном квадратном метре больше 10-12 ветвей куста.
Чтобы ограничить расползание малины, вдоль посаженных рядов выкапывают канавы до 70 см глубиной, вставляют туда шифер, металлические и пластиковые листы, разрезанные куски шин. Они должны выступать из земли и быть видны. Недостаточное углубление чревато тем, что корни малины пройдут ниже и, обогнув барьер, все-таки дадут поросль.
Листы шифера лучше устанавливать с нахлестом в 15 см, чтобы обеспечить «герметичность» соединения. Преимущество такого заграждения в том, что, подавляя разрастание кустарника, оно при этом выглядит как небольшой аккуратный заборчик.
Листовой металл устанавливают по тому же принципу, что и шифер, но у него есть существенный недостаток – он подвержен коррозии. Через 2-4 года такое ограждение, скорее всего, придется менять.
– Некоторые садоводы укладывают в вырытые траншеи куски полиэтиленовой пленки с нахлестом не менее двадцати сантиметров. Это тоже ограничивает разрастание малинника примерно на 3-5 лет, – говорит Яна Балахнина. – Можно обустроить на участке и «живую изгородь». Опытным путем установлено, что разрастание малины предотвращают щавель или, например, чеснок. Их можно высадить по периметру малинника или в междурядьях.
Также можно изначально выбрать только те сорта малины, которые дают минимум поросли.
Убираем старый малинник. Освобождать участок от старой малины – дело крайне хлопотное. Даже маленькие корешки, оставшиеся в грунте, могут с легкостью прорасти и начать развиваться. Способов избавления от старой малины два: механический и химический.
Для начала лучше обрезать кустарник, оставив ветки длиной не более 15-20 см, чтобы удобнее было за них браться. Необрезанные побеги станут цепляться за одежду, ранить руки и только мешать. Лопату погружайте как можно глубже, до конца штыка, чтобы максимально захватить корневище с многочисленными отростками. Лучше выкапывать кусты весной, когда земля влажная: так вытянется больше корней.
Освободив участок от кустов, нужно снова его весь перекопать на штык лопаты. При этом вы увидите, как много еще осталось корней – будто веревки прошили землю. Все эти корни нужно тоже тщательно вытянуть. По окончании работ все ветки и корни сожгите, так как в них могут быть вредные насекомые, личинки, споры и бактерии заболеваний, способные навредить новым культурам, посаженным на этом месте.
Химический способ удаления старого малинника предполагает обработку специальными препаратами. Они действуют на молекулярном уровне, а эффект наблюдается через 1-2 недели. Также можно использовать аммиачную селитру. Ее разводят с водой в пропорции 1:5 и льют на срезанные черенки.
Любые препараты нужно использовать в сухую солнечную погоду, иначе желаемый результат будет слабым. Как показывает практика, обрабатывать участок нужно минимум два раза. И важно учитывать, что при использовании растворов корни все равно остаются в земле. Если вы предполагаете на этом участке высаживать новые растения, то выкапывать старые корни все равно придется.
При радикальном удалении малинника перекопку участка придется проводить дважды, иначе единичные корешки в любом случае прорастут. Кстати, чтобы лишить малину этой возможности, некоторые садоводы застилают участок плотным материалом, не пропускающим свет, закрепляют и придавливают тяжестью. Например, досками или камнями.