5 июня 2023 в 15:08

Во Владимирском Центре пропаганды изо выставлены творческие работы «особенных» детей

В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась необыкновенная выставка детского творчества под названием «Неограниченная фантазия». Все эти работы выполнили дети с ограниченными возможностями здоровья, отразив свой особый взгляд на мир.

Каким видит и изображает мир ребенок «с диагнозом», который увлекся рисованием под руководством заботливых педагогов? Ответ можно найти на этой экспозиции, которая составлена из 50-ти работ юных художников с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, дислексией и другими заболеваниями. И то, как эти юные художники преодолевают силой искусства некоторое ограничение своих возможностей, отражено в их работах.

Авторы работ – воспитанники детских садов и школ города, занимаются изобразительным творчеством в студиях ДДюТ, «А вдруг я художник» и других.

Одним из самых опытных участников выставки «Неограниченная фантазия» стал 18-летний Михаил Однолетов, который является уже победителем и призером 15-ти Всероссийских и Международных конкурсов детского художественного творчества. По данным организаторов выставки, одна из его картин вошла в виртуальную галерею лучших работ конкурса американского фонда перспективных молодых художников Лючии Боккино. Замечательные портреты котов кисти Михаила Однолетова, можно сказать, «держат» всю экспозицию.

О значении выставки, посвященной талантам особенных детей, на ее открытии говорили директор Центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров, председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин, директор школы №11 Елена Захарова. Выступил один из участников выставки - Михаил Однолетов.

Название выставки отражает самое интересное и удивительное – фантазия «особенных» детей не знает границ в использовании ярких красок и образов. По словам Андрея Александрова, выставка состоялась вне плана деятельности Центра пропаганды изобразительного искусства. Но так получилось, что два энтузиаста, Анна Белецкая и Айгуль Фролова, собрали коллекцию детских рисунков и помогли выставку организовать. Центру осталось только найти для нее место. И хотя разместилась выставка в коридоре, поскольку все другие площади в Центре заняты другими экспозициями, от этого она не теряет своей привлекательности, выглядит уютно, по-летнему.

Недаром открыли выставку в День защиты детей. Дети с особенностями здоровья нуждаются в самореализации. Выставка доказывает, что их фантазия, на самом деле, безгранична. И выражают они ее очень непосредственно, не учитывая строгих правил композиции, используют яркие, жизнеутверждающие цвета.

- Особенные дети-авторы не имеют какого-то системного художественного образования, их творчество можно отнести к наивному искусству. Но именно наивным художникам свойственна ломка всех художественных традиций! Они ярко передают свои эмоции, живут в своем внутреннем мире, и впускают нас в него через свои рисунки. И глядя на этих котов, природу, фантастику, удивляешься тому, насколько богат внутренний мир авторов и насколько неограниченна их фантазия! Почета заслуживает и труд педагогов, терпеливо работающих с этими детьми, - сказал Андрей Александров.

Выставка «Неограниченная фантазия» будет работать в Центре пропаганды изобразительного искусства на улице Большой Московской, д.24, до 1 июля. Посмотреть ее можно бесплатно.

Возрастное ограничение: 0+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…