6 июня 2023 в 15:31

Во «Владимирском централе» нашёлся ярый сторонник фашистской идеологии

Фото: Владимир Чучадеев
В ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области (тюрьма известна как "Владимирский централ") уроженец Украинской ССР, теперь гражданин РФ, 1958 года рождения, замечен в реабилитации нацизма. Противоправная деятельность осужденного выявлена и пресечена региональным управлением ФСБ.

По версии следствия, в феврале 2022 года фигурант в присутствии иных осужденных данного пенитенциарного учреждения высказывался за одобрение действий Гитлера и его сторонников в ходе Второй мировой войны.

Про самого тюремного «спикера» известно, что он давний сторонник нацистской идеологии, был осужден по ряду статей на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, во «Владимирский централ» переведен. 

Изначально его поймали за подготовкой теракта в Крыму, где он намеревался взорвать одно из административных зданий. При обыске у него нашли нацистскую символику, медали Вермахта, инструкции по изготовлению взрывных устройств. 

В августе прошлого года в его отношении возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 205.2 УК РФ, потому что он опять начал пропагандировать теракты.

В мае этого года открыто еще одно дело по ч.1 ст.354.1 УК РФ – отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично.

Это деяние наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами с лишением права занимать некоторые должности. Еще один вариант – лишение свободы на тот же срок без права заниматься определенной деятельностью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Александр Авдеев: Президент представил готовую программу действий до 2030 года
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев поделился своим мнением о послании президента страны Федеральному собранию в четверг, 29 февраля. Глава региона отметил, что оно было "в духе концепции следующей шестилетк…
42 минуты назад Во Владимире добровольцы ушли служить в учебные подразделения Минобороны.
Группа в составе более 25 человек сегодня отбыла после традиционного торжественного напутствия, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. По традиции проводы прошли в Доме культуры молодежи.