11 июня 2023 в 11:25

«Сила в движении»: вехи истории «Динамо» во Владимирской области

Открытие спортивного праздника Динамо во Владимире,1958 год  Фото: из архива Владимира Владимировича Ерина
В этом году исполнилось 100 лет старейшему спортивному обществу - «Динамо». Созданное первоначально в Москве, «Динамо» стало первым добровольным спортивным обществом в России и с тех пор идет в авангарде физкультурно-спортивного движения как в стране, так и во Владимирском регионе. И на всех этапах истории владимирские спортсмены, тренеры и организаторы спорта вносили большой вклад в развитие «Динамо».

Автор эмблемы. Днем рождения «Динамо» считается 18 апреля 1923 года, когда Физкультурное общество ГПУ было реорганизовано в Московское пролетарское общество «Динамо». Девизом его стала «Сила в движении» Во Владимирской губернии общество «Динамо» появилось в 1925 году. 

С цветом флага, эмблемы «Динамо» и формы определились в 1926 году. В создание этой символики внес свою лепту владимирский футболист Александр Борисов, обладавший художественным талантом. Борисов стал автором узнаваемой эмблемы спортивного общества с буквой «Д» в ромбе.

С самого начала общество «Динамо» стало работать над совершенствованием физической и боевой подготовки сотрудников органов безопасности и правопорядка, развивая не только массовые и олимпийские, но и служебно-прикладные виды спорта. С первых лет динамовцы отдавали приоритет борьбе, стрельбе, боксу, фехтованию. Игровые виды тоже входили в число традиционных динамовских.

После войны. Именно динамовцы в 40-е годы вывели на российский уровень владимирский футбол. Вскоре после создания Владимирской области и Победы в Великой Отечественной войне сильнейшей футбольной командой области было именно «Динамо». (Тракторозаводская футбольная команда «Труд», затем «Мотор», а позже «Торпедо», историю которой продолжает ФК «Торпедо-Владимир», была создана только в 1959 году.) 

В сезонах 1947 и 1948 годов футбольный клуб «Динамо» (Владимир) стал обладателем Кубка области. И представил Владимирский регион в республиканских соревнованиях - в Кубке РСФСР среди коллективов физической культуры.

В 1947 году владимирские динамовцы сразу дошли до полуфинала, где со счётом 2:3 уступили одноклубникам из Сталинграда. А в следующем сезоне состоялось историческое достижение: в 1948 году «Динамо» из Владимира завоевало Кубок РСФСР, переиграв в финале «Красное Знамя» из города Орехово-Зуево со счётом 5:2.

Естественно, в рядах футболистов были участники войны. Молодые тогда еще фронтовики показывали хорошие результаты и в других видах спорта. В стрельбе почетным мастером спорта СССР стал орденоносец Юрий Петрухин, который служил в ГАИ и работал тренером областного совета «Динамо» по пулевой стрельбе.

В легкой атлетике и лыжных гонках первенствовал еще один участник войны орденоносец Василий Козлов, который стал тренером общества «Динамо» по этим видам спорта. (Тогда лучшие бегуны, в зависимости от сезона, успешно становились лыжниками, а лыжники летом выступали в легкой атлетике). 

Футбольную традицию динамовцев в последующие годы продолжил клуб «Динамо», который создали в городе Петушки в 1979 году бывший тогда заместителем начальника Петушинского РОВД Василий Иванович Маторин и пришедший на службу в милицию Николай Иванович Задворочкин, который на многие годы стал играющим тренером команды. 

Спортивная база и традиции. К середине 80-х годов по области общество «Динамо» располагало уже 5 стадионами и спортплощадками, 71 спортивным залом, 21 стрелковым тиром, стрельбищем в деревне Масленка Суздальского района и 4 лыжными базами.

В центре города Владимира, близ стадиона «Торпедо», в 1987 году был построен спортивный комплекс «Динамо» с административным зданием, стрелковым тиром, спортивным и тренажерными залами. 

Динамовцы ввели в строй стадион «Прометей» в Загородном парке с возможностями для тренировок и соревнований по пожарно-прикладному спорту. Там позже проходили и ежегодные динамовские спортивные праздники сотрудников органов правопорядка и членов их семей. 

Еще одной традицией «Динамо» во Владимирской области стали соревнования по многим видам спорта, посвященные памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Большой популярностью у жителей пользовалась комбинированная милицейская эстафета по центральным улицам Владимира. 

С 1988 года во Владимире начал проходить Всероссийский турнир «Кубок Александра Невского» по борьбе самбо. Памяти Героя России генерал-полковника милиции Ивана Голубева были посвящены Всероссийские соревнования по борьбе дзюдо во Владимире.

В 80-е и 90-е годы в российских соревнованиях успешно выступали волейбольный клуб «Динамо», а затем «СКАТ» («Спортивный клуб администрации тюрем»). В создание этих команд весомый вклад внесли руководители структурных подразделений силовых структур, влюбленные в волейбол, Вячеслав Васильевич Большаков и Виктор Петрович Шляхов. 

Волейболисты «Динамо» в 80-е годы обыгрывали ведущие команды страны. Команда «СКАТ» Управления исполнения наказаний в 1999 году стала обладателем Кубка по волейболу Центрального совета «Динамо».

Преемственность. По традиции председателями областного совета (ныне регионального отделения общества «Динамо» выступают начальники управления внутренних дел как самого многочисленного отряда общества «Динамо». Повседневное руководство динамовцами возложено на заместителей председателя совета «Динамо». 

Владимир Ерин, который работал заместителем председателя Владимирского областного совета «Динамо» в 1995-2005 годах, рассказывал, что использовал наработки и опыт развития динамовского движения от предыдущих заместителей председателя - Александра Федоровича Корнилаева и Павла Николаевича Ремизова. 

Во Владимирской области сформировались 58 динамовских коллективов физической культуры. Вошла в традицию и круглогодичная Спартакиада «Динамо» по 11 видам спорта.

«Динамо» и дети. Забота динамовцев о физическом и нравственном развитии детей и подростков проявилась в организации спортивных секций и коллективов «Юного динамовца» по месту жительства. В эту работу включились руководители спортивных школ по борьбе самбо, боксу, дзюдо, фигурному катанию и другие. Все это в динамовской традиции профилактики правонарушений среди подростков.

Старший тренер облсовета «Динамо», заслуженный тренер России Николай Доронкин (1953 - 2014) в 1996 году создал секцию по самбо в поселке Садовый Суздальского района, через борцовские ковры которой прошли сотни поселковых мальчишек.

Особое внимание владимирское общество «Динамо» продолжало уделять воспитательной работе с подрастающим поколением в годы работы на посту заместителя председателя облсовета «Динамо» Игоря Цыкина.

В рамках проекта «Динамо — детям России» во многих городах и поселках Владимирской области проходили соревнования, спортивные военно-патриотические слёты и туристические слеты, благотворительные акции, праздники и фестивали.

Например, динамовский активист Олег Крылов в Лухтоновской специальной (коррекционной) школе-интернате в 2008 году преобразовал обычную спортивная секцию при школе в спортивно-патриотический клуб «Исток», который объединил больше половины воспитанников интерната.

На высшем уровне. Но владимирское областное «Динамо» развивало и спорт высших достижений. Динамовцами были заслуженные мастерах спорта, побеждавшие на Олимпийских играх и чемпионатах мира: Павел Кузнецов – тяжелая атлетика, Анфиса Резцова (Романова) - лыжные гонки и биатлон, Ольга Данилова— лыжные гонки.

Заслуженными мастерами спорта стали Валерий Белов в борьбе самбо, Рахман Джанаев в рукопашном бое.

Число мастеров спорта международного класса — динамовцев из Владимирской области по разным видам спорта достигло 20. 

Весомый вклад в подготовку динамовских спортсменов международного класса внесли заслуженные тренеры России Николай Доронкин, Юрий Сорокин, Николай Старцев, Александр Ветров, Алексей Овчинников, Владимир Носков, Джамидин Гаджиев.

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено динамовцам Владимиру Ерину, Николаю Доронкину, Федору Зезюлину, Андрею Гадалову.

История «Динамо» продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…