13 июня 2023 в 09:23

Вспоминая Валентина Шумова: выставка его работ открылась во Владимире в ЦПИИ

Областной Центр пропаганды изобразительного искусства во Владимире представил большую коллекцию работ мастера владимирской графики, живописца, портретиста Валентина Александровича Шумова (1935-2009). Примечательно, что экспозицию составили работы, которые передал в дар Центру брат талантливого художника.

Именно крупный безвозмездный вклад в музейную коллекцию Центра пропаганды изобразительного искусства, который сделал брат художника Вячеслав Александрович, и послужил поводом для выставки, которая раскрывает разные этапы и направления творчества Валентина Шумова.

Благодарность брату художника Вячеславу Шумову. Фото Александра Известкова.

Имя Валентина Шумова вошло в историю владимирской графики начиная с 60-х – 70-х годов наряду с именами Бориса Французова, Владимира Леонова, Николая Баранова и других представителей замечательной группы владимирских графиков. Шумов добился особых успехов в технике линогравюры и офорта, однако оставил после себя и немало интересных живописных работ, в том числе в жанре портрета.

Творческий «почерк» Шумова заметно отличается от стиля его современников и коллег из числа владимирских графиков XX века. Шумова не спутаешь ни с Французовым, ни с Леоновым. Он шел своим путем. Как говорили на открытии выставки, на его графике отразилось его образование художника-полиграфиста. 

…Валентин Шумов родился в 1935 году во Владимире. Рано начал заниматься творчеством, делая графические зарисовки еще ребенком, которые отправлял своему отцу на фронт. После войны отец рано умер, и, по словам младшего брата, Валентин взял на себя обязанности старшего мужчины в семье. Всю жизнь он проявлял удивительное трудолюбие. 

Брат рассказал и о таком факте из детства: юный Валентин Шумов научился у пленных немцев, строивших водопровод во Владимире, шить домашние тапочки. И даже этим ремеслом подрабатывал ради семьи.

Изобразительным искусством Валентин Шумов тоже начал всерьез заниматься самостоятельно. Работал художником-оформителем на тракторном заводе, при этом посещал студию Владимира Юкина для любителей живописи. Участвовал в выставках самодеятельных художников. 

В 60-е годы Валентин Шумов окончил Московский полиграфический институт, где обучался в мастерской известного московского художника Мая Митурича. Так он вырос в художника-профессионала.

После института Шумов внес вклад и историю владимирской прессы: работал в редакции «Призыва», ретушировал фотографии, выполнял графические элементы для газеты. Именно в редакции Валентин Шумов создал первую серию портретов-линогравюр известных владимирских журналистов. Именно эту серию он представил для вступления в Союз художников СССР в 1977 году. И был принят.

О Валентине Шумове вспоминает график Юрйи Ткачев. Фото Александра Известкова.

Об этом на открытии выставки вспоминал график, заслуженный художник России Юрий Ткачев, тоже выпускник Московского полиграфического института, только более молодого поколения, чем Валентин Шумов. Ткачев пришел работать в редакцию «Призыва» на место Шумова, когда тот в 70-е годы полностью посвятил себя творчеству. Валентин Шумов стал постоянным участником крупных выставок, в том числе республиканских и всесоюзных, незабываемых пленэров ведущих владимирских живописцев и графиков.

В графике Владимира Шумова отражены и владимирская природа, и городские пейзажи, и старина, и жанровые сцены, и производственная тематика, и военная тема. Черта Шумова – введение в графический пейзаж образов людей. 

Очень щедро он проявил себя и как живописец. И не только в жанре пейзажа, но и портрета, особенно женского. Портретов Шумова в экспозиции представлена целая серия. А единственный мужской портрет на выставке – это образ легендарного газетчика, главного редактора «Призыва» Николая Демьянова.

На открытии выставки много благодарных слов директор Центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров и председатель Владимирского отделения Союза художников Дмитрий Холин высказали в адрес брата Валентина Шумова – Вячеслава Александровича. Андрей Александров вручил ему благодарственное письмо. 

Руководитель ЦПИИ подчеркнул, что брат безвозмездно передал в музейный фонд Центра пропаганды изобразительного искусства очень много - 118 работ Валентина Шумова из коллекции, хранившейся в семье. Такая большая подборка отражает все этапы творчества художника и позволяет искусствоведам их исследовать.

Вообще, Вячеслав Шумов, который художником не стал, много делает для сохранения памяти о брате. Вскоре после кончины Валентина Шумова, который ушел из жизни в 2009 году, Вячеслав Александрович посвятил памяти брата выпуск художественного альбома «Валентин Шумов» к 75-летию художника. А вот теперь поднял новую волну интереса к творчеству брата, подарив коллекцию его работ в областное музейное собрание.

- Именно такие дарения, учитывая наши скромные финансы, сегодня остаются, пожалуй, единственной возможностью для Центра пропаганды изобразительного искусства пополнить музейное собрание. В наших фондах насчитывается уже более двух тысяч единиц хранения. Мы целенаправленно собираем произведения владимирских художников, потому что сохранение их наследия считаем своей главной задачей, - сказал директор Центра Андрей Александров.

Он уточнил, что для выполнения этой миссии в областном ЦПИИ есть все необходимое – защищенные помещения, включение работ в Государственный каталог Музейного фонда, возможность их реставрации и исследования. 

И, конечно, Центр пропаганды изобразительного искусства на Большой Московской, 24, регулярно размещает произведения владимирских художников в своих выставочных залах. В том числе на такой выставке памяти, которая посвящена Валентину Шумову. 

Выставка продлится до 25 июня. Возрастное ограничение: 0+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…