14 июня 2023 в 17:17

Во Владимирской области вновь открыт Штаб общественного наблюдения за выборами

14 июня на базе Владимирского филиала РАНХиГС провел свое стартовое заседание региональный Штаб общественного наблюдения за выборами в 2023 году. Председателем Штаба, который организует Общественная палата области, уже второй год подряд избрана Галина Мизелева.

Вел первое заседание штаба председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин. Он напомнил, что палата берет на себя организацию штаба по наблюдению за выборами с 2021 года. Уже накоплен полезный опыт. В этом году впервые штаб станет региональным центром общественного контроля за выборами депутатов Законодательного Собрания области, которые приурочены к Единому дню голосования 10 сентября.

Параллельно пройдут несколько избирательные компаний в 19-ти муниципалитетах. Учитывая эффективную работу во время выборов прошлого года, решили сохранить основной состав штаба и на нынешний избирательный цикл. А в составе - представители ведущих некоммерческих организаций региона, юристы, члены Общественной палаты, журналисты.

Штаб будет реагировать на признаки возможных нарушений и сигналы от граждан при проведении выборов, вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, обеспечивая его прозрачность.

На пост председателя Штаба общественного наблюдения, как и в прошлом году, единогласно избрали Галину Мизелеву, которая активно работает в Общественной палате области, является директором Регионального центра инклюзивного образования при ВлГУ, председателем областной организации Всероссийского общества инвалидов, сопредседателем регионального штаба ОНФ.

Ключевой задачей штаба станет набор и подготовка команды общественных наблюдателей, который будут работать на участках для голосования.

Галина Мизелева подчеркнула важность заключения соглашений с общественными организациями, которые направят своих наблюдателей на избирательные участки в сентябре 2023 года.

Председатель штаба считает очень важным обеспечить максимально возможную доступность избирательных участков для инвалидов. Пока таких доступных участков для людей с ограниченными возможностями очень мало. Многие инвалиды — активные люди, и их такая «доступность» как голосование на дому с помощью переносной урны не устраивает.

- Люди хотят сами прийти и проголосовать на участке. И мы должны им эту возможность создать, - сказала Галина Мизелева.

Она напомнила и о таком хорошем опыте прошлого года, как использование тифломаркеров при голосовании инвалидов по зрению на обычном участке. Уже идет составление географической карты участков для голосования, доступных для инвалидов.

Анатолий Аннин объявил о начале набора наблюдателей на дни голосования в сентябре. Стать наблюдателем имеет право каждый, кто проживает на территории Владимирской области и обладает активным избирательным правом. Желающие стать наблюдателями могут обратиться в аппарат Общественной палаты Владимирской области с заявлением с 15 по 30 июня. Запланировано обучение наблюдателей силами преподавателей-экспертов.

В состав Штаба общественного наблюдения за выборами уже третий год подряд приглашена и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, которая с благодарностью это приглашение приняла.

- Наше взаимодействие на руку всем участникам избирательного процесса — и избирателями, и кандидатам. Ведь задача уполномоченного оказывать содействие гражданам в реализации избирательных прав. Вместе у нас будет больше возможностей для оперативного реагирования на возникающие вопросы, - сказала омбудсмен. 

Дистанционное электронное голосование - новая система, которая будет применен на выборах во Владимирской области на выборах в Законодательное Собрание.

По словам Анатолия Аннина, дистанционное электронное голосование уже зарекомендовало себя с положительной стороны в тех регионах, где уже применялось. Однако наблюдение вести за голосованием через интернет надо по-особому.

- Для Общественной палаты и для Штаба общественного наблюдения появляется необходимость подготовки специальной группы экспертов, которые будут в системе интернета отслеживать процесс дистанционного электронного голосования. Мы уже начали работать с нашими коллегами из Владимирского государственного университета, которые помогут организовать такое наблюдение. Вместе с избирателями штабу предстоит опробовать новую систему голосования. Надеемся, что к моменту голосования будем в полной готовности, - сказал Анатолий Аннин.

Комментируя особенности выборов в Заксобрание, на которых будут конкурировать партии и независимые кандидаты, председатель Общественной палаты отметил:

- Наверное, мы ожидаем более высокий накал политических страстей. В любом случае будем оставаться объективными и беспристрастными.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…