15 июня 2023 в 17:05

Депутаты регионального парламента улучшают бюджетную политику во Владимирской области

15 июня Законодательное Собрание области провело публичные слушания об годового отчета об исполнении областного бюджета за 2022 год. Традиционное открытое обсуждение и вновь подтвердило, что депутаты вносят большой вклад в формирование и корректировку бюджетной политики региона. Это проявилось и прошлом году, который ознаменовался решительными мерами ради сохранения стабильности финансовой системы и развития региона в целом.

Открыл публичные слушания вице-спикер Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»). Он напомнил, что законопроект об исполнении областного бюджета внес губернатор Александр Авдеев. К участию в публичных слушаниях приглашали всех желающих через объявления в «ВВ» и на сайте ЗС. На сайте есть активные ссылки на все необходимые документы к отчету. Там есть и «Бюджет для граждан» к проекту закона Владимирской области «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» - в упрощенной подаче для массового читателя. Так что, те кто не успели на слушания, могут наверстать упущенное, изучив данные об областной казне в 2022 году.

Роман Кавинов представил участников слушаний со стороны исполнительной власти и.о. губернатора Дмитрия Лызлова и первого вице-губернатора, министра финансов региона Вячеслава Кузина. А затем передал слово ведущему слушаний - председателю комитета по бюджетной и налоговой политике Михаилу Максюкову (фракция «Единая Россия»).

С основным докладом выступил Вячеслав Кузин. Он сразу подчеркнул главные особенности 2022 года: серьезные изменения в геополитической обстановке, адаптация к беспрецедентному санкционному давлению на Россию. При этом удалось не допустить спада и даже добиться роста производства и инвестиций.

«Обеспечена сбалансированность областного бюджета и финансовое обеспечение выполнения всех закрепленных за регионом расходных обязательств в условиях санкционных ограничений. Сохранено доверие к финансовой системе области», - таковы ключевые выводы отчета.

Стимулом для роста инвестиций в экономику региона стали налоговые льготы. Введение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций (в 2022 году данной преференцией воспользовались девять компаний (в три раза больше, чем в 2021 году) на сумму почти в 2,2 млрд рублей. Эти средства инвесторы использовали на цели развития своих предприятий.

Доходы областного бюджета в 2022 году составили 98 млрд, из них собственные налоговые и не налоговые доходы - 66,5 млрд. Годовой план перевыполнен почти на 13 процентов. Доходы от налогов составили 22,8 млрд руб. – на 10 процентов больше плана.

Расходы областной казны в прошлом году составили 102,5 млрд рублей, и выросли на 13,9 млрд. Так что областной бюджет сложился с дефицитом в 4,5 млрд.

- Доходы в прошлом году на 10 с лишним процентов больше, чем планировались изначально, и примерно на 20 процентов больше доходов 2021 года. Расходы тоже были увеличены, но не так значительно. Мы смогли сократить дефицит бюджета почти в три раза – с 15 планируемых миллиардов до 5 фактических, – отметил вице-спикер Роман Кавинов.

Муниципальные образования получили в 2022-м от области на 8,2 млрд рублей больше, или на 28 процента, чем в 2021 году. Финансово обеспечено было отсутствие кредиторской задолженности. Так что в отличие от областной казны, местные бюджеты закончили 2022 год с профицитом в 1 млрд. Поручение Президента по ликвидации коммерческих кредитов в МСУ выполнено, а область не пользуется никакими кредитами, кроме бюджетных.

И как раз споры возникали по поводу так называемых инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) - новом инструменте федеральной поддержки, который область активно осваивает. Первая практика, что ИБК способствуют развитию региона. На эти средства в Александрове обновляют систему теплоснабжения. В Доброграде строят школа, детский сад, ФОК, дороги, коммунальные сети. Для Владимира приобрели 14 автобусов.

Михаил Максюков среди явных успехов инвестиционной политики подчеркнул такой факт: если в 2021 года область получала на 1 рубль, вложенный из бюджета на стимулирование инвесторов, 7-8 рублей дохода, то в 2022 году сумма отдачи выросла до 13-ти рублей.

Львиная доля расходов областного бюджета пошла на социальную сферу — 66 процентов. А в ней по объемам финансирования ведущие места занимают образование и здравоохранение. В этом году приоритеты в бюджетной политике смещаются от антикризисной повестки к целям национального развития — в сферах демографической, дорожно-транспортной и других.

Заместитель председателя Счетной палаты Артем Манов рассказал о выводах палаты по итогам внешней проверки отчета об исполнении бюджета области. В целом, оценка положительная. Счетная палата признала достоверность отчета о бюджете и соответствие закону.

Михаил Максюков доложил выводы депутатов об исполнении бюджета-2022. При этом председатель комитета ЗС опирался на то, какие рекомендации народных избранников были учтены. В большинстве своем, они учтены.

Например, областное финансирование на ремонт муниципальных дорог, за которое ратуют депутаты, даже возросло в 2022 году. Однако, некоторые органы местного самоуправления указывают, что им необходимо больше средств, чем они получили.

Михаил Максюков положительно оценил и рост суммы расходов на выполнение наказов депутатов - до 284 млн рублей в прошлом году. А в 2023-ем на это заложено больше 1 млрд. Но в отчете депутаты просят указывать, как расходуется эта общая сумма, расписывать ее подробно.

Вячеслав Кузин напомнил, что депутатские наказы реализуют профильные министерства. С них и спрос. Однако первый вице-губернатор признал, что если депутатам это удобнее, то нетрудно сгруппировать данные по финансированию наказов в едином документе.

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») признал, что бюджетный комитет ЗС во главе Михаилом Максюковым работает очень эффективно, отстаивая точку зрения депутатского корпуса при взаимодействии с губернатором и правительством области. Сергей Бирюков призвал к тому, чтобы активно заработала рабочая группа по актуализации демографической программы в регионе.

Некоторые депутатские предложения по бюджету еще ждут своего воплощения. Например, о поддержке семей с новорожденными.

- Мы говорили о том, что надо предусмотреть средства родителям новорожденных – по аналогии с некоторыми другими регионами вручать подарки, выплачивать суммы. По-моему, консенсус найден, надеемся увидеть это уже в ближайшее время. Участники высказали мысль о том, что надо повышать прозрачность бюджетного процесса – предусмотреть некую форму общественного обсуждения при корректировках бюджета, – отметил Михаил Максюков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад С осужденного муромского взяточника взыскивают еще 600 тысяч рублей
Именно такую сумму, как было доказано в суде, мужчина получил от 12-ти граждан за установление инвалидности. Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает новые подробности этой истории.
50 минут назад В Юрьев-Польском торговец оружием получил условный срок
Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 43-летнего жителя региона. Мужчине вынесен приговор за покупку, хранение и торговлю оружием и боеприп…