19 июня 2023 в 13:45

Директор «Пансионата имени Е.П.Глинки» Екатерина Сергеева: «Проект «Время жить» раздвинул границы нашего учреждения»

Фото: предоставлено руководством Пансионата имени Е.П. Глинки
Дружный коллектив Вязниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат имени Елизаветы Петровны Глинки» в этом году реализует новый необычный социальный проект под оптимистичным названием «Время жить». О задачах и первых шагах проекта рассказала его руководитель, директор дома-интерната Екатерина Сергеева.

- Екатерина Александровна, как появилась идея проекта «Время жить»? На что он направлен?

- Этим проектом мы хотим окончательно разбить ложные стереотипы о том, что жители домов-интернатов живут изолированно, не имеют полноценной жизни. Во многом создателями проекта «Время жить» стали серебряные волонтеры из числа жителей нашего дома-интерната. 

Еще в 2019 году мы создали внутри нашего учреждения клуб добровольческой деятельности. В него вошли самые активные волонтеры старшего возраста, которых мы и называем серебряными волонтерами. 

Изначально они стали нашими помощниками во всех значимых делах пансионата. Ряды добровольцев пополнялись. Действовали они смелее и активнее, и их начали приглашать за пределы нашего учреждения на различные мероприятия в районе. 

По опыту уже нескольких успешных социальных проектов наши добровольцы в прошлом году предложили развивать серебряное волонтерство не только в доме-интернате, но и нести его в массы. А конкретно - делиться опытом и талантами на информационных встречах с пожилыми сверстниками по всему Вязниковскому району. Так и появился наш проект «Время жить», чтобы еще шире раздвинуть границы нашего учреждения.

- Какую поддержку получил проект?

- Как и во всех инициативах, нас поддержало на региональном уровне министерство социальной защиты населения области, а на муниципальном — администрация Вязниковского района. Очень важно, что на реализацию проекта «Время жить» мы получили грант по итогам конкурса «Серебряный возраст 2022-2023», организатором которого выступил благотворительный фонд «Хорошие истории» на федеральном уровне.

- В какой стадии проект сейчас? Вы упомянули информационные встречи. Как они проходят?

- Проект «Время жить» стартовал совсем недавно, в апреле, и сейчас в самом разгаре. Мы заранее привлекли внимание внешнего сообщества Вязниковского района. Провели круглый стол с главами поселений, руководителями общественных организаций, которые работают с людьми старшего возраста, разъяснили нашу инициативу, замысел и договорились о сотрудничестве.

Проект включает в себя проведение 12 информационных встреч, на которые серебряные волонтеры выезжают на различные площадки в территории района по заранее известному графику. Он был составлен на основе заявок от групп людей старшего поколения, желающих провести такие встречи.

На каждой информационной встрече мы так или иначе рассказываем о докторе Лизе - Елизавете Глинке, имя которой носит наш дом-интернат. Заповедь этого известного филантропа и волонтера: «Своим примером заражать других». В основе всех наших проектов - ее имя и ее дело. 

Далее мы рассказываем о тех социальных проектах, которые уже реализовали силами серебряных волонтеров дома-интерната. Показываем видеофильмы об этом, раздаем буклеты, из которых можно узнать о проектах и наших контактах, чтобы участники встреч могли включиться в волонтерскую работу, найти единомышленников по творчеству. И каждая встреча у нас заканчивается мастер-классом по рукоделию, который проводят наши серебряные волонтеры. А различные виды творчества, ручной работы у наших волонтеров очень развиты: папертоль, работы из фетра, бисероплетение и другие.

Наших серебряных волонтеров на этих встречах сопровождают сотрудники интерната, во всем помогают им и направляют их. На сегодня состоялись уже четыре такие встречи. Первая прошла в поселке Степанцево на площадке местной администрации. Мы уже видим отклик и интерес к взаимодействию с нами. 

- Когда и чем завершится проект?

- Итоги подведем в ноябре. Проект поможет нам узнать, в каких территориях и в каком направлении есть потенциал для развития серебряного волонтерства в Вязниковском районе. Мы создадим социальную карту района. И выясним, на какой площадке может быть организовано районное отделение движения серебряных волонтеров. 

Такое отделение за границами нашего интерната позволит существенно расширить вовлеченность людей старшего возраста в районе в общественно-полезную активность. Пусть они почувствуют, что время — жить.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…