Одно из ключевых мероприятий этой тематической повестки — фестиваль «Душа России» разместился на киностудии Ленфильм. Здесь публике широко представили анимационную программу с показами, выступлениями, обсуждениями, презентациями, мастер-классами.
15 и 16 июня состоялись показы анимационных программ этнической тематики, предоставленные Открытым российским фестивалем анимационного кино «Суздальфест». Большинство продемонстрированных работ ранее были отмечены призами международных и российских фестивалей.
В субботу, 17 июня, в секции «Потенциал регионов: креативные проекты» выступил директор Открытого российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест», Председатель комитета анимационного кино Союза кинематографистов РФ Александр Герасимов. Он рассказал о системе российских анимационных фестивалей, о том, какую ключевую роль занимает в ней «Суздальфест» и почему важно привлекать внимание к этой индустрии. В том числе и на крупных экономических форумах.
– Это органично совместимо хотя бы по той причине, что у нас в стране сейчас очень сильный вектор на развитие креативных индустрий. В современных условиях очень ценятся креативные проекты, креативное мышление, а анимация — это естественный локомотив креативных индустрий, потому что это синтетическое искусство, в котором соединены и живопись, и музыка, и сторителлинг, и операторская работа, и многое другое. Анимация вбирает в себя креативные индустрии и позволяет их развивать. Недаром это сейчас единственное направление из кинематографа, которое имеет хороший экспортный потенциал, которое узнаваемо и востребовано в всем мире. И то, что на крупном экономическом форуме сегодня делается фокус на анимацию, – это абсолютно правильная история именно с точки зрения регионального развития креативных индустрий, – отметил Александр Герасимов.
Планомерное движение к импортозамещению контента и технологий актуально и для сферы анимации, подчеркнул спикер. Российские аниматоры теперь ведут разработку собственного софта, потому что до последнего времени все мультфильмы делались на зарубежном и в условиях санкций возникли определенные проблемы. Уже есть студии, которые пишут свои программы и специальные плагины, переходят на свободный софт. Параллельно идет переориентирование в экспортном сегменте – в сторону дружественных России стран.
– Наши анимационные студии начали плотнее работать с Ираном, с Индией, с Китаем, с Турцией, со странами Латинской Америки. Нужно перестраиваться очень быстро, и участие в форумах как раз помогает этому процессу, – сказал Александр Герасимов.
Что касается непосредственно ежегодного суздальского фестиваля, то Герасимов подчеркнул, что Владимирский регион – его давний и надежный партнер-соорганизатор. Ежегодно правительство Владимирской области оказывает неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятий «Суздальфеста».
В следующем году фестиваль будет предъюбилейный – 29-й по счету, но пройдет в год, юбилейный для Суздаля. Подготовка к значимому для всей страны событию уже вовсю идет.
– Мы сделаем фокус на тысячелетии древнего Суздаля, совместно с министерством культуры уже планируем активности для участников фестиваля самых разных возрастов. Вместе ищем темы для новых сценариев и новых проектов, пытаемся на одной площадке соединить и документальные элементы, и игровые, и мастерство анимации, – поделился Александр Герасимов.
На фестивале «Душа России» в рамках ПМЭФ-2023 прошли кинопоказы современных этнических фильмов о культуре коренных народов Севера: от Архангельской области до Чукотки. Демонстрацию каждой работы предваряли презентация, общение с режиссёрами и киноведами «Суздальфеста». Что-то подобное можно сделать и к тысячелетнему юбилею Суздаля, прозвучало на форуме.
– Мы видим возрождающийся интерес к теме традиций, к танцам и этномузыке, к одежде с национальными узорами. В этом ключе развивается отдельное направление и киноиндустрии. Этнокультурное многообразие России – это наше конкурентное преимущество. И это правильно, что наши традиции находят отражение в творческих, креативных проектах, – сказал, в частности, гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.