21 июня 2023 в 18:21

Александр Авдеев и Владимир Киселев напутствовали новый состав Общественной палаты

21 июня провела пленарное заседание Общественная палата Владимирской области 6-го состава. Новый состав на двухлетний срок был сформирован совсем недавно, поэтому приветствовать и напутствовать общественников пришли губернатор Александр Авдеев и спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев.

До этого новый (вернее, частично обновившийся) состав Общественной палаты провел организационное заседание. Председателем палаты был вновь избран Анатолий Аннин. Губернатор поздравил членов палаты с ее организационным формированием, а председателя - с переизбранием.

На этот раз в повестке были четыре вопроса: изменения регламента работы палаты; открытие регионального штаба общественного наблюдения за выборами в регионе;  «нулевое чтение» проекта нового областного закона об общественных воспитателях несовершеннолетних во Владимирской области. Кроме того, говорили о задачах развития взаимодействия между органами власти и некоммерческими организациями в регионе, о дальнейшей поддержке НКО.

Общественная палата из представителей общественных организаций, напомним, формируется так: одну треть назначает губернатор, вторую — утверждает своим постановлением Законодательное Собрание, третью треть уже назначенные общественники выбирают сами.

Губернатор Александр Авдеев в своем приветствии с одобрением отметил, что новый состав с самого начала уже ведет активную работу. Со многими из членов палаты, оставшихся из пятого состава, глава региона уже взаимодействовал, увидел много знакомых лиц.

Авдеев напомнил о том, как общественники, например, активно включились в прошлом году в поддержку участников СВО, членов их семей, переселенцев с Донбасса. 

По убеждению Александра Авдеева, очень ценно, что наши НКО активно работают в социальной  сфере, участвуют в развитии территорий, откликаясь на запросы жителей.  Сейчас в стране очень востребовано объединение усилий государства и некоммерческого сектора. Об этом говорил и президент Владимир Путин, выступая недавно на ПМЭФ. 

- С каждым годом мы убеждаемся, что развитие некоммерческого сектора это важнейшая задача для нашего общества, - подчеркнул губернатор.

По словам Александра Авдеева, сумма из бюджета области на финансирование проектов общественных организаций во Владимирской области год от года растет, достигнув 20 млн рублей. А из Фонда президентских грантов владимирские НКО получили грантов на сумму в 116 млн рублей. 

- Общественная палата зарекомендовала себя как эффективный демократический инструмент, - отметил глава региона.

Александр Авдеев высоко оценил и актуальность повестки дня пленарного заседания Общественной палаты. В том числе и обсуждение законопроекта об общественных воспитателях несовершеннолетних. 

Получив статус общественных воспитателей и соответствующее удостоверение, эти наставники, которые пользуются доверием молодежи, смогут помочь ребятам в трудной жизненной ситуации, отстоять их интересы. В том числе речь идет о ребятах, которые находятся в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних. Идею этого закона предложила Молодежная дума, а в Общественной палате проект представила депутат ЗС Инна Гаврилова. Инициатива получила одобрение, особенно от работников образования, которые есть в составе палаты.

В целом по этому поводу Александр Авдеев сказал  о высоком значении воспитания молодежи, в котором большое значение придается родной истории и культуре, патриотизму. Упущения и намеренные искажения в процессе воспитания губернатор видит на примере Украины.

Высказываясь по другой актуально теме дня, Авдеев особо отметил и ведущую роль палаты в общественном наблюдении за выборами депутатов Законодательного Собрания области в этом году. Такой общественный контроль обеспечивает доверие избирателей к результатам голосования. По словам Авдеева, опыт прошлых лет показал, что штаб общественного наблюдения за выборами под эгидой Общественной палаты работает очень эффективно.

От законодательной ветви власти старт нового состава палаты приветствовал председатель областного парламента Владимир Киселев. Он сказал, что высоко ценит значение этого общественного органа, с которым законотворцы сотрудничают очень тесно по всем направлениям нормотворчества и региональной политики. Общественная палата стала признанной площадкой взаимодействия жителей региона с органами власти всех уровней, обратной связи между ними. 

- Мы совместно с вами занимаемся разработкой различных законов, нормативно-правовых актов. Члены Общественной палаты принимают активное участие в работе комитетов, рабочих групп и различных комиссий Законодательного Собрания. Ну и, конечно, очень важно, что и сама Общественная палата проводит очень большую и серьезную работу. Вы глубоко вникаете в самые непростые и проблемные вопросы Владимирской области, рассматриваете их на своих заседаниях, вырабатываете предложения для органов власти, за что мы вам очень и очень благодарны, – сказал Владимир Киселев.

В рамках провестки дня прозвучал доклад министра внутренней политики области Татьяны Адуловой, который был посвящен совершенствованию механизмов поддержки некоммерческих организаций в целях развития региона. Несмотря на успехи в этом направлении, есть еще, над чем работать. 

Члены Общественной палаты Галина Мизелева, Любовь Кац и другие высказали свои предложения о том, как еще лучше отладить отношения власти и общественников. 

Александр Авдеев и Владимир Киселев участвовали в диалоге с Общественной палатой до самого завершения пленарного заседания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад В Собинке начинается реконструкция сооружений биологической очистки
Об этом сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев в официальных социальных сетях. Необходимость реконструкции старых очистных сооружений назрела уже давно. Современные технологии пойдут на пользу реке Кляз…
42 минуты назад Во Владимире впервые прошло Окружное заседание татарских объединений
Кроме нашего региона на него приехали общественники из Ивановской, Московской, Рязанской, Тверской, Ярославской областей, Москвы и Республики Татарстан, сообщает пресс-служба регионального правительства.