22 июня 2023 в 17:55

Общественная палата поддержала проект закона об общественных воспитателях

На пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области 21 июня состоялось «нулевое чтение» законопроекта об общественных воспитателях несовершеннолетних, который разрабатывают депутаты областного Законодательного Собрания с подачи Молодежной думы. Главная задача будущего закона состоит в том, чтобы силами персональных кураторов- общественников помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Замысел в том, чтобы закрепить за трудными подростками взрослых воспитателей на общественных началах. Такой наставник должен пользоваться доверием подопечного, возможно, не нашедшего общий язык ни с учителями, ни с родителями. Вот для чего необходимо, по мысли авторов инициативы, задействовать на законной основе общественный ресурс воспитания.

И «эту песню запевает молодежь»! Ведь идея принятия закона об общественных воспитателях несовершеннолетних возникла в Молодежной думе при Законодательном Собрании. Председатель Молдумы, член Общественной палаты Максим Быстров рассказал, что на инициативу создать институт общественных воспитателей во Владимирской области вдохновил позитивный опыт других регионов, где такие законы уже приняты и результативно работают.

- Как правило, эти ребята состоят «на учете». Общественные воспитатели помогут им войти в нормальную жизнь, - сказал Максим Быстров.

В областном парламенте разработкой законопроекта занялись вице-спикер Роман Кавинов и заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению, директор школы № 22 города Коврова Инна Гаврилова. Именно Инна Гаврилова представила проект закона на обсуждение в Общественной палате региона.

- Законопроект предусматривает, что у подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, появятся общественные воспитатели. Это будут люди с богатым жизненным опытом, которые готовы этим опытом делиться с ребенком, нацеливая несовершеннолетнего на правильное развитие, в том числе профессиональное, на здоровый образ жизни и так далее. Прежде всего, общественными воспитателями должны становиться люди неравнодушные, готовые поддержать ребенка, который к ним обратится за помощью, - сказала соавтор законопроекта.

Инна Гаврилова подчеркнула также, что законопроект подразумевает возможность для общественных воспитателей представлять интересы ребенка в различных организациях, в системе профилактики правонарушений, например, в школе, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.

Оказывается, уже существуют методические рекомендации, которые предусматривают участие общественности в воспитании детей. Но необходимой законодательной регламентации не хватает.

- Такого статуса - общественного воспитателя - в нашей области еще нет, - объяснила Инна Гаврилова. - И я как директор школы не стану обсуждать проблемы ребенка, если придет ко мне человек с улицы и скажет: «Я бы хотел поговорить о жизни этого школьника». Я могу говорить об этом только с законным представителем ребенка. Статус общественного воспитателя позволит на совершенно законных основаниях принимать участие в судьбе несовершеннолетнего. Дети в этом, поверьте мне, нуждаются! Если честно, сложную жизненную ситуацию для детей создаем мы, взрослые. Нам ее и исправлять.

На практике больше шансов стать общественными воспитателями будет у взрослых, которые уже так или иначе участвуют в судьбе подростка. Это может быть и тренер из спортивной секции, и наставник в профессиональном обучении, и представитель государственной или муниципальной власти.

Общественных воспитателей предполагается назначать детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, либо тем, которые воспитываются в семьях, находящихся в сложной ситуации. Назначение воспитателя будет происходить с учетом мнения самого подопечного.

Порядок получения статуса общественного воспитателя, по словам Инны Гавриловой, задуман такой: муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних принимает заявление от кандидата, проверяет документы, подтверждающие возможность присвоения этого статуса (как минимум, надо быть гражданином России, достигшим 18 лет). Затем комиссия проводит собеседование с кандидатом и выносит постановление, которым либо назначит общественного воспитателя, либо откажет в этом. Назначенному общественному воспитателю должны выдать удостоверение.

Еще один плюс будущего закона в том, что для тех энтузиастов, которые захотят стать общественными воспитателями, будет организовано обучение.

Итак, закон создаст необходимый фильтр для того, чтобы общественным воспитателем ребенка в трудный момент стал действительно достойный человек. Показательно, что именно коллеги Инны Гавриловой - работники образования - в составе Общественной палаты наиболее активно одобрили появление нового института.

У членов палаты возникли о вопросы поощрении за работу общественных воспитателей. Ведь энтузиастам придется тратить свое личное время на воспитание чужих детей. А как прозвучало в дискуссии, - «и на своих-то у многих родителей времени не хватает»... И система поощрения, и оценка эффективности работы общественного воспитателя законопроектом предусмотрены.

Однако никакой зарплаты и иного денежного вознаграждения для общественных воспитателей авторы законопроекта принципиально не планируют. Между прочим, это означает, что будущий закон не потребует расходов из бюджета, что во многом упростит и ускорит его принятие.

«Но чем-то стимулировать общественных воспитателей надо!» - говорили при обсуждении законопроекта в Общественной палате.

Вот что ответила Инна Гаврилова:

- Это будет чисто общественная работа. Во-первых, воспитатель получит моральное удовлетворение, видя плоды своего труда. А во-вторых, возможны различные поощрения, которые могут предусмотреть органы государственной и муниципальной власти, общественные организации.

В поддержку инициативы Молдумы и депутатов высказался и губернатор области Александр Авдеев, который вместе с председателем ЗС Владимиром Киселевым участвовал в заседании Общественной палаты в качестве почетного гостя. Авдеев увидел в будущем законе возрождение хороших советских традиций воспитания силами общественников.

Члены Общественной палаты единогласно одобрили законопроект об общественных воспитателях. Инна Гаврилова предполагает, что он может быть внесен в повестку дня уже на июльском заседании Законодательного Собрания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…