24 июня 2023 в 09:27

Владимирцам рассказали, как вывести с клубничной грядки вредителей и болезни

Фото: Владимир Чучадеев
Лакомиться летом сочными ягодами любят и дети, и взрослые. Но садовая земляника – требовательная культура, она нуждается в постоянной профилактической защите от самых разных заболеваний и вредителей. Рассказываем, как распознать, чем болеет земляничник, и подсказываем, что предпринять, чтобы сохранить хорошие урожаи.

– Клубника и земляника повсеместно страдают от нескольких грибковых заболеваний, которые в виде различных пятен проявляются на листьях, – говорит начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. – При запущенном развитии такие пятнистости способны сильно ослабить растения, понизить их зимостойкость и соответственно качество урожая. 

Бурая пятнистость на листьях видна как темно-пурпурные пятна различной величины, часто сливающиеся между собой. На верхней стороне листа заметны также небольшие черные подушечки со спорами.

Белая пятнистость поражает листья, черешки, цветоножки и плодоножки. На листьях заболевание проявляется в виде небольших пятен, сначала красно-бурого цвета, а позже беловатых с темно-красным ободком. На взрослых листьях центр пятна постепенно белеет и выпадает.

Борьба с этими видами пятнистости включает в себя своевременную ранневесеннюю уборку, сжигание сухих и пораженных листьев, прореживание и удаление сорняков. До начала отрастания клубники-земляники проводят искореняющее опрыскивание трех-, четырехпроцентным раствором бордоской жидкости или однопроцентным в начале отрастания листьев, перед цветением и сразу после урожая. Особое внимание уделяйте нижней стороне листьев, так как поры там крупнее, а потому они гораздо активнее впитывают микроэлементы.

Еще одна клубничная напасть – мучнистая роса. От нее листья грубеют, закручиваются вверх, как лодочки, а нижняя сторона листа приобретает бронзово-розовый оттенок. Кусты выглядят так, словно им не хватает влаги и они засыхают. Пораженные ягоды кажутся припудренными, приостанавливаются в росте или вовсе засыхают. Часто ягоды приобретают сизоватую окраску и пахнут плесенью.

Разрешенные препараты для борьбы с мучнистой росой – «Топаз, КЭ», «Серпень, КС». Опрыскивания проводят строго по инструкции.

Не менее распространенное заболевание – серая гниль. Оно больше «любит» ягоды, но порой не брезгует и плодоножками, и цветками, и бутонами, и листьями. На грядке это выглядит так: плоды покрываются сероватым плесневидным налетом, ткани размягчаются, становятся дряблыми и водянистыми, теряют цвет, вкус и аромат.

Против серой гнили используют «Алирин-Б, ТАБ», «Баксис, Ж», «Ризоплан, Ж», «Луна Транквилити, КС», «Свитч, ВДГ». Обработки тоже идут согласно инструкции по применению.

Есть препараты, подходящие для борьбы сразу с двумя болезнями: и с серой гнилью, и с мучнистой росой. Можно, к примеру, купить «Споробактерин, СП», «Алирин-Б, Ж», «Агролекарь, КЭ», «Силар, ВР», «Профи, КЭ», «Прогноз, КЭ», «Чистофлор, КЭ». Растения ими опрыскивают в период вегетации.

Не стоит забывать, что один из главных шагов в получении хорошего урожая – использовать здоровый посадочный материал. Перед посадкой в грядку рассаду лучше обеззаразить термическим и химическим способами.

Термический способ позволяет избавиться от нематоды и клещей. Для этого рассаду прогревают 15 минут в воде при температуре 48°С.

Химическая обработка возможна препаратом «Агат-25 Супер, ТПС»: корневую систему рассады обмакивают в него перед посадкой. Расход рабочей жидкости – 1 литр на 20-30 растений.

В период поспевания сладким ягодам досаждают и вредители: долгоносики, нематоды, клещи, слизни и муравьи. 

Малинно-земляничный долгоносик – это жучки длиной 2,5-3 мм, вредят бутонам. Ко времени зацветания самка откладывает внутрь бутонов яйца, подгрызая цветоножки, отчего бутоны опадают. Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри и выедают их. Новое поколение жуков выходит примерно в июне-июле и некоторое время питается мякотью листьев.

Против долгоносика подходят препараты «Биокилл, КЭ», «Таран, ВЭ». Опрыскивание в фазе бутонизации и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – 5 литров на 100 квадратных метров.

Нематоды – мелкие паразитические черви, которых крайне тяжело увидеть невооруженным глазом. Они живут внутри тканей растений, а распространяются с рассадой. Нематоды сильно угнетают и ослабляют садовую землянику. Листья становятся морщинистыми, мелкими, стебли ненормально утолщаются и укорачиваются. Развитие затормаживается, бутоны, цветки и ягоды принимают уродливую форму. В отдельных случаях зеленеют лепестки венчика, а тычинки подсыхают. Пораженные растения плохо плодоносят, становятся карликовыми и постепенно отмирают.

Самое неприятное то, что с нематодами очень тяжело бороться: химические методы затруднительны и мало изучены. Лучшее, что можно посоветовать – регулярно, весной и осенью, прочищать участок от пораженных растений, удалять сорняки, использовать здоровую рассаду и обеззараживать ее в горячей воде.

Клещи вредят молодым листьям, высасывая из них соки. Поврежденные листья сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и отмирают. Кусты, поврежденные клещами, постепенно мельчают, становятся карликовыми. Угнетение растений обычно заметно во второй половине лета. Плодоношение снижается, растения плохо переносят зиму и часто вымерзают.

Из препаратов для борьбы с вредителями подходят «Фуфанон-Нова, ВЭ», «Фуфанон Эксперт, ВЭ». Их, кстати, можно использовать не только против клещей, но и против долгоносика. 

Слизни выедают в листьях и плодах крупные дыры или съедают их полностью. Свои губительные трапезы на грядках они устраивают по вечерам, ночью и рано утром, а днем прячутся под комками почвы и растительными остатками.

Борьбу со слизнями нужно начинать с избавления от излишней влаги. Для этого следует удалить сорняки и траву в меже, разредить загущенные посадки. 

Хороший способ, но очень трудоемкий, – отлавливать слизней вручную там, где они прячутся: под досками, мокрыми тряпками, лопухами и т.д. Некоторые садоводы специально делают для этого приманки: обливают пивом доски, раскладывают их по участку, а потом периодически собирают с них слизняков и сжигают.

Химические средства защиты против слизней – «Слизнеед Нео, Г», «Слизнякофф, Г», рассев гранул по поверхности почвы, междурядий и дорожек.

Кто-то пытается использовать известь, но этот способ малоэффективен, потому что известь быстро набирает влагу.

Попировать цветками и ягодами клубники любят еще муравьи. Их присутствие на грядке плохо еще и тем, что они приводят с собой тлю, которая питается соком листьев. Спугнуть эту компанию можно попробовать горчичным порошком, разбросав его между грядками и в междурядьях. Еще вариант – опилки, смоченные анисовым маслом. Можно купить препарат «Гром-2, Г» и внести его в муравейник на глубину 2-3 см.

Фото Оксаны Котовой.

Кстати, садовую землянику лучше не сажать по соседству с малиной, так как у них одни вредители и одни болезни. Во избежание распространения по саду вредоносных объектов рекомендуем развести эти две культуры по разные стороны участка.

Не сажайте также землянику и клубнику рядом с пасленовыми. Картофелю и томату нужны те же питательные вещества, что и клубнике, так что борьба за выживание приведет к снижению урожая. Кроме того, пасленовые могут быть источником фитофтороза.

Еще клубника не любит расти с капустой, подсолнухами, топинамбуром и всеми растениями семейства гвоздичных. А вот кто ей нравится в соседях, так это морковь, редька, редис и зернобобовые. Подойдут лук, чеснок и петрушка, потому что они хорошо отпугивают вредителей. То же самое касается бархатцев, которые отлично защищают от фузариоза и отлично привлекают энтомофагов в сад. Из других цветов клубника весьма толерантна к ирисам и тюльпанам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.