24 июня 2023 в 09:27

Владимирцам рассказали, как вывести с клубничной грядки вредителей и болезни

Фото: Владимир Чучадеев
Лакомиться летом сочными ягодами любят и дети, и взрослые. Но садовая земляника – требовательная культура, она нуждается в постоянной профилактической защите от самых разных заболеваний и вредителей. Рассказываем, как распознать, чем болеет земляничник, и подсказываем, что предпринять, чтобы сохранить хорошие урожаи.

– Клубника и земляника повсеместно страдают от нескольких грибковых заболеваний, которые в виде различных пятен проявляются на листьях, – говорит начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. – При запущенном развитии такие пятнистости способны сильно ослабить растения, понизить их зимостойкость и соответственно качество урожая. 

Бурая пятнистость на листьях видна как темно-пурпурные пятна различной величины, часто сливающиеся между собой. На верхней стороне листа заметны также небольшие черные подушечки со спорами.

Белая пятнистость поражает листья, черешки, цветоножки и плодоножки. На листьях заболевание проявляется в виде небольших пятен, сначала красно-бурого цвета, а позже беловатых с темно-красным ободком. На взрослых листьях центр пятна постепенно белеет и выпадает.

Борьба с этими видами пятнистости включает в себя своевременную ранневесеннюю уборку, сжигание сухих и пораженных листьев, прореживание и удаление сорняков. До начала отрастания клубники-земляники проводят искореняющее опрыскивание трех-, четырехпроцентным раствором бордоской жидкости или однопроцентным в начале отрастания листьев, перед цветением и сразу после урожая. Особое внимание уделяйте нижней стороне листьев, так как поры там крупнее, а потому они гораздо активнее впитывают микроэлементы.

Еще одна клубничная напасть – мучнистая роса. От нее листья грубеют, закручиваются вверх, как лодочки, а нижняя сторона листа приобретает бронзово-розовый оттенок. Кусты выглядят так, словно им не хватает влаги и они засыхают. Пораженные ягоды кажутся припудренными, приостанавливаются в росте или вовсе засыхают. Часто ягоды приобретают сизоватую окраску и пахнут плесенью.

Разрешенные препараты для борьбы с мучнистой росой – «Топаз, КЭ», «Серпень, КС». Опрыскивания проводят строго по инструкции.

Не менее распространенное заболевание – серая гниль. Оно больше «любит» ягоды, но порой не брезгует и плодоножками, и цветками, и бутонами, и листьями. На грядке это выглядит так: плоды покрываются сероватым плесневидным налетом, ткани размягчаются, становятся дряблыми и водянистыми, теряют цвет, вкус и аромат.

Против серой гнили используют «Алирин-Б, ТАБ», «Баксис, Ж», «Ризоплан, Ж», «Луна Транквилити, КС», «Свитч, ВДГ». Обработки тоже идут согласно инструкции по применению.

Есть препараты, подходящие для борьбы сразу с двумя болезнями: и с серой гнилью, и с мучнистой росой. Можно, к примеру, купить «Споробактерин, СП», «Алирин-Б, Ж», «Агролекарь, КЭ», «Силар, ВР», «Профи, КЭ», «Прогноз, КЭ», «Чистофлор, КЭ». Растения ими опрыскивают в период вегетации.

Не стоит забывать, что один из главных шагов в получении хорошего урожая – использовать здоровый посадочный материал. Перед посадкой в грядку рассаду лучше обеззаразить термическим и химическим способами.

Термический способ позволяет избавиться от нематоды и клещей. Для этого рассаду прогревают 15 минут в воде при температуре 48°С.

Химическая обработка возможна препаратом «Агат-25 Супер, ТПС»: корневую систему рассады обмакивают в него перед посадкой. Расход рабочей жидкости – 1 литр на 20-30 растений.

В период поспевания сладким ягодам досаждают и вредители: долгоносики, нематоды, клещи, слизни и муравьи. 

Малинно-земляничный долгоносик – это жучки длиной 2,5-3 мм, вредят бутонам. Ко времени зацветания самка откладывает внутрь бутонов яйца, подгрызая цветоножки, отчего бутоны опадают. Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри и выедают их. Новое поколение жуков выходит примерно в июне-июле и некоторое время питается мякотью листьев.

Против долгоносика подходят препараты «Биокилл, КЭ», «Таран, ВЭ». Опрыскивание в фазе бутонизации и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – 5 литров на 100 квадратных метров.

Нематоды – мелкие паразитические черви, которых крайне тяжело увидеть невооруженным глазом. Они живут внутри тканей растений, а распространяются с рассадой. Нематоды сильно угнетают и ослабляют садовую землянику. Листья становятся морщинистыми, мелкими, стебли ненормально утолщаются и укорачиваются. Развитие затормаживается, бутоны, цветки и ягоды принимают уродливую форму. В отдельных случаях зеленеют лепестки венчика, а тычинки подсыхают. Пораженные растения плохо плодоносят, становятся карликовыми и постепенно отмирают.

Самое неприятное то, что с нематодами очень тяжело бороться: химические методы затруднительны и мало изучены. Лучшее, что можно посоветовать – регулярно, весной и осенью, прочищать участок от пораженных растений, удалять сорняки, использовать здоровую рассаду и обеззараживать ее в горячей воде.

Клещи вредят молодым листьям, высасывая из них соки. Поврежденные листья сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и отмирают. Кусты, поврежденные клещами, постепенно мельчают, становятся карликовыми. Угнетение растений обычно заметно во второй половине лета. Плодоношение снижается, растения плохо переносят зиму и часто вымерзают.

Из препаратов для борьбы с вредителями подходят «Фуфанон-Нова, ВЭ», «Фуфанон Эксперт, ВЭ». Их, кстати, можно использовать не только против клещей, но и против долгоносика. 

Слизни выедают в листьях и плодах крупные дыры или съедают их полностью. Свои губительные трапезы на грядках они устраивают по вечерам, ночью и рано утром, а днем прячутся под комками почвы и растительными остатками.

Борьбу со слизнями нужно начинать с избавления от излишней влаги. Для этого следует удалить сорняки и траву в меже, разредить загущенные посадки. 

Хороший способ, но очень трудоемкий, – отлавливать слизней вручную там, где они прячутся: под досками, мокрыми тряпками, лопухами и т.д. Некоторые садоводы специально делают для этого приманки: обливают пивом доски, раскладывают их по участку, а потом периодически собирают с них слизняков и сжигают.

Химические средства защиты против слизней – «Слизнеед Нео, Г», «Слизнякофф, Г», рассев гранул по поверхности почвы, междурядий и дорожек.

Кто-то пытается использовать известь, но этот способ малоэффективен, потому что известь быстро набирает влагу.

Попировать цветками и ягодами клубники любят еще муравьи. Их присутствие на грядке плохо еще и тем, что они приводят с собой тлю, которая питается соком листьев. Спугнуть эту компанию можно попробовать горчичным порошком, разбросав его между грядками и в междурядьях. Еще вариант – опилки, смоченные анисовым маслом. Можно купить препарат «Гром-2, Г» и внести его в муравейник на глубину 2-3 см.

Фото Оксаны Котовой.

Кстати, садовую землянику лучше не сажать по соседству с малиной, так как у них одни вредители и одни болезни. Во избежание распространения по саду вредоносных объектов рекомендуем развести эти две культуры по разные стороны участка.

Не сажайте также землянику и клубнику рядом с пасленовыми. Картофелю и томату нужны те же питательные вещества, что и клубнике, так что борьба за выживание приведет к снижению урожая. Кроме того, пасленовые могут быть источником фитофтороза.

Еще клубника не любит расти с капустой, подсолнухами, топинамбуром и всеми растениями семейства гвоздичных. А вот кто ей нравится в соседях, так это морковь, редька, редис и зернобобовые. Подойдут лук, чеснок и петрушка, потому что они хорошо отпугивают вредителей. То же самое касается бархатцев, которые отлично защищают от фузариоза и отлично привлекают энтомофагов в сад. Из других цветов клубника весьма толерантна к ирисам и тюльпанам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Житель Ковровского района накопил долг по алиментам в размере 300 тысяч рублей
Житель Ковровского района не выплачивал полностью алименты на содержание несовершеннолетнего сына 2009 года рождения. Должник был обязан отдавать 1/6 на содержание ребёнка. В результате у него образовалась задолженность…
час назад Внучка всемирно известного гимнаста Николая Андрианова успешно выступила на первенстве России
Она собрала полный комплект наград, начав с "бронзы" в многоборье и поднявшись до высшей ступени пьедестала в упражнениях на гимнастическом ковре. В медальном зачёте Александра Андрианова заняла второе место, сообщает п…