25 июня 2023 в 12:56

Как организовать пляж, знают в деревне Берково и селе Второво

Фото: Наталья Ларина
Начавшийся купальный сезон привлекает внимание к разрешенным для купания местам. А их не так уж и много во Владимирском регионе, как хотелось бы. И вот в Камешковском районе за последние два года в деревне Берково и селе Второво открылись официальные пляжи. Как это удалось местным жителям и муниципальной власти? Мы решили выяснить на месте.

Берково: от Гран-при до пляжа.

Мы отправились для начала в деревню Берково, поскольку именно там на территории Второвского муниципального образования уже в прошлом сезоне появился пляж - место для разрешенного купания.

В опубликованном на сайте ГУ МЧС по Владимирской области списке пляжей, которые прошли освидетельствование в Центре ГИМС и соответствуют всем требованиям безопасности, уже второй год есть и такой объект: пруд в деревне Берково, за домом № 83.

Там мы и встретились с главой администрации МО Второвское Светланой Левиной и группой жителей деревни — инициаторов благоустройства. 

Глава администрации МО Второвское Светлана Левина. Фото Натальи Лариной.

Берково - деревня знатная. Недаром в 2018 году она завоевала Гран-при областного смотра-конкурса «Самая красивая деревня». Так что создание своего пляжа — это лишь часть улучшений жизненной среды, которыми всерьез занялись местные жители. 

И вот мы видим искусственный пруд, относительно небольшой, в форме буквы «Г». Со всеми признаками безопасного пляжа. 

Фото Натальи Лариной.

Правда, приехали мы в понедельник утром, когда пляж не работал, да еще и в прохладную погоду. Главное, он есть! Но как появился?

- Это полномочия администрации муниципального образования по закону - организовывать места для купания. На территории нашего муниципального образования таких пляжей мы открыли уже два. И первый из них начал функционировать у нас здесь, в деревне Берково, - рассказала Светлана Левина.

В 2020 году идея создать место для купания именно здесь пришла жителю деревни Александру Механцеву, дом которого окнами как раз и выходит на пруд. Трудно поверить, что тогда позади дома была неухоженная, заброшенная территория.

Александр Механцев — предприниматель. Он предложил выкопать пруд достаточного размера. Как выяснил Александр у старожилов, на этом месте был небольшой прудик, размером примерно 5х2 м, который еще в советские времена вырыли бульдозером. В нем и купались. Для создания нормального искусственного водоема было важно, что даже такой маленький прудик не пересыхал, - здесь били ключи. От этого места, где теперь выросли камыши, и началось потом выкапывание нового пруда. 

В конце 2020 года на сходе жителей деревни был дан старт осуществлению народной инициативы.

Решили, что пруд должен служить не только для купания, но и как пожарный водоем. И хотя один такой водоем в деревне уже был, берковцы пришли к выводу, что в другой части их большой деревни тоже нужен еще один источник воды на случай пожара. 

А к пожарному пруду нужна была и дорога с освещением! Эту задачу решили, используя возможности по 319-му постановлению администрации области. Это постановление предусматривает принцип «50 на 50» для поддержки инициативного бюджетирования жителей. Половину средств собрали жители, половину добавил региональный бюджет по решению губернатора Владимирской области. 

Итого собрали 803 тысячи рублей, на которые установили опоры и провели освещение, обустроили подъезд с твердым покрытием к пруду и необходимый пирс с разворотной площадкой — как положено. Все это было в 2021 году. 

В декабре 2021 года Александр Механцев выкопал пруд напротив своего дома. Инициативу поддержала и администрация района, и депутаты районного Совета, одним из которых является Сергей Механцев, отец Александра. Он выделил для работ необходимую технику. 

В 2022 году администрация МО Второвское организовала и профинансировала из местного бюджета необходимые процедуры для создания разрешенного места купания: водолазное обследование дна, санитарное обследование грунта, песка на пляже, воды.

Зону купания ограничили поплавками. На пляже устроены раздевалка, контейнерная площадка, биотуалет, информационный стенд и др. Особым местным дополнением на пляже стали скамейки, детская качалка.

Благоустройство пляжа в Берково продолжится. Фото Натальи Лариной.
Пирс у пожарного водоема. Фото Натальи Лариной.

Есть и вагончик для размещения матроса-спасателя на все время купального сезона. Ведь еще и спасательный пункт надо организовать. И соответствующее оборудование приобрели: спасательные жилеты и круг, конец Александрова, громкоговоритель. 

Матросов-спасателей надо предварительно обучить, они должны получить свидетельство. Как правило, на эту работу приходят пожилые люди из местных жителей. Работа сезонная, на летние месяцы, с оплатой из муниципального бюджета.

Первый летний сезон на пляже в Берково в 2022 году прошел успешно. Приезжали купаться из окрестных сел, Камешкова и даже Владимира. В выходные в деревне у пруда стало собираться много людей на машинах, но жители Беркова гостеприимны. 

Запустили в пруд карасей, уже пошли мальки. За уровнем воды следит Александр Механцев — при необходимости добавляет из собственной артезианской скважины. Деревенские жители сами поддерживают чистоту на пляже. Устроили красивую изгородь, высадили цветы, не только на берегу, но и в пруду — красивые лилии. 

Фото Натальи Лариной.

Об этом рассказала активнейшая жительница Ирина Киося. Когда она была здешней старостой, Берково выиграло Гран-при в конкурсе «Самая красивая деревня». 

А зимой пруд пригодился как каток. Правда, потом решили его устраивать не на льду водоема, а на площадке рядом. Здесь уже провели и встречу Нового года, и Масленицу. Точка притяжения создана!

Вот что еще важно: пруд расположен на участке, который по областному постановлению предоставляется в безвозмездное пользование для создания общественных территорий. Участок достаточно большой. И Александр Механцев уже разработал проект, с эскизами, изображающими то, что на этой территории у пруда жители хотят сделать в будущем. 

Задумали и тротуар по периметру пруда с декоративным мостиком. А также культурно-развлекательную зону для проведения массовых мероприятий с устройством крытой сцены. И в деревне есть кому выступать и на сцене. Ведь с той поры, как участвовали в конкурсе на самую красивую деревню, сложился замечательный певческий коллектив «Берковские вечорки». Рядом планируется зона для активного отдыха с хоккейной коробкой и универсальной спортивной площадкой для баскетбола, волейбола и футбола, площадкой с тренажерами на резиновом покрытии. В планах - и детская площадка, ведь детей в деревне много.

По словам Александра Механцева, жители готовы добиваться областного или даже федерального софинансирования для воплощения этих планов.

Кто-то скажет — нереально. Но, видя, как берковцы создали себе пруд с пляжем, думается, все у них получится.

Вице-спикер Заксобрания области, председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня» Вячеслав Картухин так прокомментировал инициативы жителей: 

- Меня очень радует, когда жители населённых пунктов - участников нашего конкурса, продолжают благоустраивать территорию. Особенно многим не хватает оборудованных мест для купания и отдыха. Это ведь совершенно правильно, так как свидетельствует о стремлении к более высокому уровню комфорта и делает жизнь в сёлах и деревнях более привлекательной. Инициативное бюджетирование с привлечением средств жителей является эффективным инструментом по развитию сельской жизни. А когда жители дружны и объединены общей целью сделать свое село, посёлок и деревню лучшими - это вызывает уважение, да и сами жители более бережно относятся к объектам благоустройства, в которые были вложены их средства.

Второво: первый пляжный сезон.

В селе Второво мы тоже побывали на новом пляже, он действует первый сезон. Торжественно открыт в начале июня. Разрешенным местом для купания и противопожарным водоемом стал один из трех старых прудов на улице Спортивной. 

С инициативой очистить его и приспособить под официальное место купания выступил активный житель, предприниматель Виталий Антонов. Жители поддержали. Тем более что большую часть финансовых затрат Антонов взял на себя. Осенью 2022 года воду из пруда спустили через плотину, очистили дно. Весной этого года приступили к устройству пляжной зоны. Пляж был осмотрен ГИМС, получены рекомендации по безопасной эксплуатации. 

В софинансировании вновь участвовали жители по принципу «50 на 50» с областью.

Оснащение пляжа в селе Второво. Фото Натальи Лариной.

Этот пруд тоже имеет одновременно статус пожарного водоема с постройкой пожарного пирса. Жители сами очистили береговую линию, и не только на купальном пруду, но и на двух других. Почти два месяца в этом году второвцы проводили субботники по обустройству береговой линии, вырубали старые деревья и кустарники, косили траву. По словам Светланы Левиной, проблемы ещё остались: в этом году пока спасателей для обоих новых пляжей подобрать не удалось. Поиск продолжается.

Я спросил главу администрации, каково это сельскому муниципалитету содержать пляжи, даже при такой финансовой поддержке жителей.

- Финансово для муниципалитета это не просто. Устройство и содержание одного пляжа обходится бюджету до 120 тысяч рублей в сезон, а у нас их в этом году два. Законом закреплены полномочия по организации данной работы, мы должны обеспечивать безопасность наших жителей. Мы за эти пляжи отвечаем, постоянно патрулируем, смотрим за порядком. Конечно, можно запретить купаться, поставить на водоеме табличку «Купаться запрещено», не тратить деньги. И все-таки администрация поддерживает инициативы жителей. А в данном случае эти инициативы направлены на безопасность людей во время отдыха у воды.

Вот так и получилось, что из четырех официальных пляжей Камешковского района уже два действуют на территории Второвского МО — в деревне Берково и селе Второво.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…