25 июня 2023 в 10:09

Владимирский театр драмы представил зрителям своего «Сирано де Бержерака»

20 июня 2023 года войдет в историю Владимирского академического театра драмы как день премьеры «Сирано де Бержерака» - знаменитой пьесы французского поэта и драматурга Эдмона Ростана. Героическая и романтическая история из эпохи мушкетеров продемонстрировала творческие силы театра в их самом широком диапазоне.

По традиции, завершая сезон этапной премьерой, Владимирский драмтеатр доказал, что способен на крупные и мощные работы, даже еще не вернувшись на родные подмостки. Ведь и следующий, юбилейный 175-й сезон театр начнет на других сценах города. Пока завершается возрождение своего здания после пожара. Премьеру «Сирано де Бержерака» зрители увидели на сцене областного Дворца культуры и искусства.

Мощь новой постановки - в этапном характере самой пьесы для любого театра. «Сирано де Бержерак» уже более 100 лет входит в репертуар уважающих себя театров, как и «Гамлет». Написанное 125 лет назад произведение неоромантика Ростана переносит нас во Францию XVII века, со звоном шпаг, придворными сплетнями, очередной войной, на которой оказываются герои. И, конечно, - с любовными переживаниями. А стихотворная форма пьесы в классическом переводе Татьяны Щепкиной-Куперник и Соловьева погружает в добрую традицию европейской драматургии на русской сцене.

Владимирский «Сирано» потребовал задействовать на сцене 35 актеров, как раз большинство молодых и среднего возраста (так уж по пьесе – стариков в ней нет), а зрителя пригласила сопереживать диалогам и массовым сценам в течение трех часов со множеством действующих лиц. Антракт был только после первых двух часов насыщенных событий и меняющихся сцен, которые знакомят с героями и подводят к часовой кульминации и развязке. 

Премьера интересна и особым прочтением «Сирано де Бержерака» от «приглашенного» постановщика Михаила Сопова – главного режиссера Новошахтинского драматического театра из Ростовской области. Среди предыдущих постановок Михаила Сопова в Новошахтинске отмечены наградами «Идиот» и «Фауст». 

Михаил Сопов также известен как композитор, и взял на себя музыкальное оформление «Сирано» – пожалуй, наиболее новаторское явление в этом спектакле, «осовременивающее» старинную драму. 

Среди соратников постановщика есть и другие представители Новошахтинского театра – художник по костюмам Юрий Сопов, хореограф Татьяна Климова, художник по свету Борис Михайлов, видеохудожник Виталий Маркин. Автором впечатляющей сценографии стала главный художник Сургутского музыкально-драматического театра Кристина Данилина. Много работы было здесь и для постановщика фехтовальных поединков Виталия Новика из Ярославля. Так премьера «Сирано» во Владимире стала результатом коллективного труда современных деятелей театра из разных регионов. Что тоже очень интересно.

В актерском ансамбле особенно ярко раскрывают свой творческий потенциал Александр Аладышев в роли Сирано, Анна Лузгина в образе кузины и возлюбленной главного героя Роксаны. Ярко проявляют себя и другие участники даже не любовного треугольника, а, пожалуй, «любовного квадрата». Ведь любви Роксаны, которую тайно обожает Сирано, добиваются и красавец барон Кристиан де Новилет, которого сыграл Вячеслав Леонтьев, и граф де Гиш в замечательном исполнении Юрия Круценко.

Интересной находкой выглядит сквозной образ Сирано в детстве – исполняет юный Макар Аладышев. Среди других персонажей сочно сыгран образ кондитера Рагно: актер Анатолий Шалухин порой срывал аплодисменты по ходу действия наравне с ведущими героями. Пущей театральности происходящему уместно добавляют периодически появляющиеся актрисы. А мужскую энергию выражают гасконские гвардейцы...

Главная интрига драмы скрыта в эпиграфе: «В тени идти с тобой неслышно буду я: я буду разум твой, ты - красота моя». Поэт Сирано, страдающий от комплекса «уродства» - огромного носа, компенсирует неуверенность перед дамами сарказмом и остроумием. А кроме того, он виртуозный фехтовальщик, готовый пронзить шпагой всякого насмешника. Даже бывалые мушкетеры с ним не связываются. И вот он пишет и произносит любовные признания Роксане от имени красавца Кристиана, мучается ревностью и страстью. И не выдает тайны, даже когда Роксана влюбляется больше в стихи Сирано, чем в красоту Кристиана. Ведь Новилет гибнет при осаде Арраса. И лишь в финале, через 15 лет уже смертельно раненный Сирано открывается Роксане, последний раз навещая в монастыре. 

Особого французского шарма спектаклю придают песни, отдельные реплики и поэтические строчки на языке родной страны Сирано и Ростана.

Что ж, есть премьера этапного спектакля нашего театра. Есть владимирский «Сирано»! Кто еще не видел, оцените сами. С носом вы точно не останетесь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…