27 июня 2023 в 11:50

Главврач Владимирской городской больницы №2 Михаил Суханов отправился в зону СВО

Фото: Наталья Ларина
В понедельник почти весь коллектив владимирской городской больницы №2 собрался во дворе учреждения, чтобы проводить на военную службу главного врача Михаила Суханова. Опытнейший хирург и руководитель пошел на неожиданный для многих шаг: уволился со своей должности, чтобы пойти на службу военврачом по контракту в зону Специальной военной операции. В этом решении Михаила Суханова поддержали активисты Народного фронта во Владимирской области.

На глазах некоторых женщин из числа медиков я заметил слезы. Коллеги трогательно пожелали Михаилу Юрьевичу Суханову, который является по своей врачебной специальности хирургом, удачи на военной службе и возвращения в коллектив по завершении годичного срока контрактной службы.

“Счастливы были работать под вашим руководством! Вы хирург от Бога, через год ждем вас в операционной!” - наперебой говорили коллеги.

“Михаил Юрьевич принял решение пойти на военную службу. Мы, естественно, его поддерживаем. И будем дальше поддерживать во время службы”, - сказал член регионального штаба Народного фронта Сергей Сливин.

Сам Михаил Суханов не считает свой шаг каким-то особенным. Это понятно по его недавнему интервью «Владимирским ведомостям» под заголовком «Главврач Михаил Суханов: «Отправился в зону СВО ради профессионального интереса»».

Конечно, он уже не раз побывал там, в прифронтовой зоне! Сначала работал в больнице Докучаевска. Потом - в рамках очередной гуманитарной миссии Владимирского отделения Народного фронта ездил в Белгородской области, где попробовал себя в качестве врача полевого госпиталя.

“На самом деле, ничего необычного в моем решении нет. Каждый медик может принять такое решение. Люди там очень нуждаются в помощи. Я уверен, что как врач и как хирург должен быть там. Понимаю, что при этом подвожу коллектив больницы. Но уверен, что все начинания, которые мы задумывали, будут осуществлены. Свято место пусто не бывает. Вместо меня появится новый человек и будет вести вперед больницу”, - убежден Михаил Суханов.

Он обратился к коллегам со словами благодарности:

“Главный врач - это человек, который чужими руками делает свое дело, и больше зависит от своих сотрудников, чем они от него”.

Делясь первым опытом работы в военно-полевом госпитале, который он получил при помощи Народного фронта, доктор Суханов рассказал:

“С точки зрения хирурга там сложных операций мне не досталось, но был большой поток раненых, которым надо срочно оказывать помощь, – от самой минимальной до очень серьезной. Нашей задачей в госпитале стало оказание именно первой помощи: создать условия для того, чтобы спасти жизнь, и дальше - как можно быстрее эвакуировать раненого на следующий этап оказания помощи. Конечно, работа в гражданской больнице - это немного другое”.

Однако желание пойти на контракту Михаилу Юрьевичу оказалось осуществить совсем не просто. И решение о его направлении в действующую армию было принято не сразу. Серьезным препятствием мог стать возраст. Михаилу Юрьевичу - 63 года. Зато он в прекрасной физической форме. А главное, он принадлежит к тому поколению врачей, у которых во время учебы в мединституте была военная кафедра. Так что военную медицину он изучал, является капитаном медицинской службы. И в этом звании будет служить по контракту в армии.

“Я очень рад, что поступаю в Российскую армию. Не всех берут! Спасибо военкомату и всем, кто помог мне с этим”, - сказал он.

- Как к вашему решению отнеслись Минздрав области, коллеги, семья, когда вы объявили, что идете в армию? - спросил я Михаила Юрьевича.

“Это, наверное, было самое сложное для меня... Ощущение все-таки возникает, что таким образом что я здесь что-то не доделал, что-то бросаю. Конечно, и в семье, и в организациях были поначалу и вопросы, и какое-то смущение. Но, в конечном счете, все отнеслись к моему решению с пониманием. И, уверен, правильно поступили, что отпустили меня”.

Доктор Суханов призвал и других коллег последовать его примеру:

“Сейчас проводится кампания по привлечению медиков на СВО с заключением контракта. Необходимость в оказании медицинской помощи там есть очень большая. Особенно это касается врачей хирургических специальностей, анестезиологов, операционных медсестер. Впрочем, доктор любой специальности найдет там себе применение. Поэтому я призываю, если есть такая возможность, а самое главное желание и мотивация - пойти. Родина нуждается в нас не только здесь”.

Доктор Суханов даже считает, что по линии общественных организаций, таких как Народный фронт, можно было бы организовать планомерные ознакомительные поездки медиков в зону СВО.

“Надо показать врачам, как работают хотя бы прифронтовые госпитали. Потому что обстановка разительно отличается от нашей работы в мирных условиях. Тогда врачам будет можно принять решение, понять, готовы ли они к военной службе. Кроме того, в прифронтовом госпитале понимаешь, с чего начинается помощь раненым, которая потом продолжается в в тылу”, - уверен Михаил Юрьевич.

Постоянный участник доставки гуманитарной помощи в зону СВО, активист Народного фронта Алексей Мокеев добавил:

“Решение Михаила Юрьевича – это поступок настоящего патриота, настоящего врача, а теперь еще и воина. Он герой, на самом деле! «Народный фронт» бывает в зоне СВО очень часто. Там нужны медики разных специальностей. Начиная от хирургов и заканчивая медсестрами. Народный фронт продолжает свою гуманитарную миссию «Всё для Победы!». Мы собираем помощь и для бойцов на передовой, и для госпиталей, и сами оправляем ее туда. Будем всем очень благодарны за помощь!”

Даже не зная еще, куда судьба забросит Михаил Суханова по армейской службе, активисты Народного фронта обещают:

“Будем оставаться с Михаилом Юрьевичем в контакте и помогать, всем, чем можем.”

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Администрация Владимира готова заплатить 90 млн рублей за ремонт дороги до Мосино
На электронной площадке объявлен открытый конкурс на строительство дороги между Спасским и Мосино. Заказчиком выступает управление ЖКХ областного центра.
час назад Новый арт-объект появится на улице Старая в Суздале
Об этом рассказала глава администрации города-юбиляра Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Местная художница Татьяна Фленова приступила к работе.