29 июня 2023 в 17:45

Возросшие доходы бюджета Владимирской области направили на социальные программы

Фото: Наталья Ларина
На заседании Законодательного Собрания 29 июня одним из ключевых решений стало принятие закона о внесении изменений в бюджет Владимирской области на текущий и последующие два года. Документ подготовлен правительством, внесен губернатором, и прошел рассмотрение в комитетах ЗС.

Принятый в итоге закон позволит увеличить расходы по самым насущным и приоритетным социальным направлениям еще на 6,3 млрд бюджетных рублей. 

С проектом изменений бюджета депутатов ознакомил первый вице-губернатор, министр финансов области Вячеслав Кузин. Он подчеркнул, что эти изменения направлены на создание финансовых основ исполнения поручений Президента России Владимира Путина, а также на расширение участия региона в государственных программах Российской Федерации с учетом наказов избирателей и рекомендаций депутатов Законодательного Собрания.

Основой роста доходов региональной казны бюджета стала уточненная оценка поступления доходов. Качество реального сектора экономики региона характеризуется устойчивым ростом прибыли, что подтверждено итогами декларационной кампании за 2022 год и первый квартал 2023 года. Все это, в основном, и привело к росту налоговых доходов в областной и муниципальные бюджеты. Также отмечен рост акцизов на нефтепродукты и безвозмездных поступлений от Федерации по государственным программам, в которых участвует область.

- Сегодня мы видим, что экономика Владимирской области работает достаточно успешно. Несмотря на беспрецедентные западные санкции, рост экономики Владимирской области только в прошлом году составил около 3 процентов. В этом году тоже наблюдается рост объемов промышленного производства. Вместе с ними растет и количество денежных средств, приходящих в бюджет в качестве налогов, – подчеркнул спикер Заксобрания Владимир Киселев.

Новая оценка бюджетных возможностей позволила еще усилить социальную направленность бюджета региона. 

Удалось изыскать средства на увеличение заработной платы бюджетникам на 5 процентов с июля. В целом по году увеличение зарплаты бюджетников составит 11,5 процента, по данным областного минфина. При этом инфляцию ЦБ  прогнозирует на уровне 5 — 5,5 процента. Так поручение Президента касательно уровня зарплаты работников бюджетной сферы будет исполнено. Причем, как на областном, так и на муниципальном уровне. 

Увеличиваются расходы бюджета на газификацию в сельской местности - также по поручению главы государства.

Комплексную программу социального развития села депутаты и правительство считают приоритетной. И финансирование по ней идет через все отраслевые бюджеты министерств - и в образовании, и в соцзащите, и в культуре, ЖКХ, транспорте и т. д. 

На этот раз при корректировке бюджета удалось существенные суммы дополнительно направить на модернизацию объектов сельской инфраструктуры, - это и водоснабжение, и очистные сооружения, и газификация. А также увеличены расходы на сельские учреждения культуры, объекты физкультуры и спорта, базу образования на селе.

Приоритет по поддержке муниципальных образований также сохраняется.  Половина дополнительных расходов направлена на финансовую помощь органам местного самоуправления.

Крупное увеличение расходов в отраслевом разрезе приходится на дорожное хозяйство -  более чем на миллиард рублей.

Кстати, Президент РФ поручил передвинуть федеральное финансирование с будущего года лет на дорожные объекты, которые можно завершить с опережением. Поэтому с 2024 года на текущий для Владимирской области Федерация передвинула финансирование на дороги в сумме более 593 млн рублей. Отсюда возможность для завершения строительства Рпенского проезда уже в этом году. 

Дополнительно перенесены на этот  год с будущего солидные суммы на приведение в нормативное состояние региональных дорог. 

Кроме того, из собственных доходов области направлены дополнительно  327 млн рублей в дорожные фонды муниципалитетов.

Расходы на ЖКХ увеличатся на 1 млрд рублей.  В том числе это и средства субсидии на приобретение коммунальной техники для муниципалитетов. И еще более 300 млн рублей пойдут на модернизацию инфраструктуры ЖКХ в муниципальных образованиях.

По линии образования расходы возрастут на 2 млрд рублей в 2023- 2024 годах. Включая деньги на новую школы в Суздале и селе Сновицы. 

В здравоохранении увеличены расходы на 313,5 млн рублей, в том числе - на укрепление материальной базы больниц и поликлиник, на лекарственное обеспечение. И особенно примечательно — в регионе нашли средства для региональных социальных выплат для 538-ми водителей машин скорой помощи по 3 тыс. рублей в месяц с января 2023 года. Эта категория сотрудников выпадала из действия федерального постановления о выплатах медикам. 

Среди других направления роста бюджетных расходов - развитие туризма и сельского хозяйства, организация обучения работников промышленных предприятий и многое другое.

В целом бюджет области остается сбалансированным, дефицит не увеличивается. 

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Михаил Максюков обратил особое внимание на то, что большая часть из общей суммы распределенных дополнительных доходов – 6,3 млрд рублей – это собственные налоговые поступления области.

– Это значит, что сработали меры поддержки бизнеса, которые осуществили Правительство и Законодательное Собрание области. Мы считаем, что сегодня уточнением бюджета профинансированы именно те проблемы, с которыми обращались жители, а потому эти направления волнуют и депутатов, - так выразил Михаил Максюков коллективное мнение свое и коллег по ЗС, единогласно поддержавших столь существенную корректировку регионального бюджета социальной направленности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…