29 июня 2023 в 19:15

Во Владимирской области ввели повышенные штрафы за мусор, нарушающий правила благоустройства

Фото: Наталья Ларина
Законодательное Собрание продолжило усиление санкций для нарушителей  муниципальных правил благоустройства. Новый пункт в областном законе вводит штрафы, которые должны остановить захламление территорий различным нелегальным мусором. Для юридических лиц верхняя планка штрафа будет установлена на уровне 100 тысяч рублей.

По инициативе вице-спикера ЗС Романа Кавинова статья 12 областного закона «Об административных правонарушениях дополнена пунктом, по которому штрафами наказывается «нарушение муниципальных правил благоустройства, выразившееся в сбросе, складировании и (или) временном хранении мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, листвы и других остатков растительности  на территориях общего пользования населенных пунктов Владимирской области вне мест, специально определенных для этого органами местного самоуправления». Под штраф попадает и «непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, листвы и других остатков растительности» - в тех случаях, которые не оговорены в федеральном Кодексе об административных правонарушения. А штрафы немалые — от 2 до 4 тысяч рублей на граждан, от 5 до 30 тысяч рублей на должностных лиц, и от 40 до 100 тысяч - для юридических лиц.

Такая депутатская инициатива пошла от жителей области.

- И мне, и моим коллегам-депутатам на приемах не раз доводилось слышать жалобы на то, что тот или иной «несознательный гражданин» завалил ветками обочину дороги в сады, или делал ремонт и весь сопутствующий мусор побросал где придется (в частном секторе, например, сплошь и рядом). Особенно люди жалуются на магазины, кафе – в общем там, где отходов много и они образуются регулярно. Вот для урегулирования этого вопроса и нужны более высокие штрафы, - уверен автор законопроекта Роман Кавинов.

Согласен с коллегой и председатель комитета по государственному устройству ЗС Александр Нефедов. Он отметил, что отличающиеся друг от друга правила благоустройства в муниципалитетах всегда содержат запрет мусорить в неположенных местах. Сумма штрафа за нарушения этих правил начиналась с 800 рублей. И депутат не раз слышал такие объяснения от нарушителей: «Да мне дешевле штраф заплатить, чем нанимать «лодочку» и вывозить все с помощью мусорного регоператора». 

– Теперь эта правовая лакуна устраняется, – уверен Александр Нефедов.

Депутаты полагают, что усиленные штрафные санкции будут стимулировать жителей и организации обращаться с мусором строго по правилам благоустройства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Осуждена мошенница, обманувшая кольчугинских кабельщиков на 2,5 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимой жительницы Ставропольского края. Дама представлялась помощником генерального директора московской фирмы, не имея на то никаких полномочий, и у…
час назад Во Владимирской области показатель инфляции подрос в мае
Пресс-служба владимирского отделения Банка России приводит данные аналитиков за последний месяц весны. Годовая инфляция в регионе возросла и составила 8,4% после 7,8% в апреле.