30 июня 2023 в 08:12

Законодательное Собрание решило стимулировать народных дружинников материально

Фото: Наталья Ларина
29 июня Законодательным Собранием Владимирской области приняты поправки в закон «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка на территории Владимирской области». Решение депутатов позволит материально поощрять тех сознательных жителей, которые решаются стать народными дружинниками.

Коррективы к закону внесены по инициативе прокурора области и депутата Александра Нефедова. 

На заседании областного парламента проект закона представила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Эльвира Насырова. 

- Президентом Российской Федерации поставлена задача перед органами государственной власти привлекать граждан к охране общественного порядка. Мы предлагаем закрепить правовой механизм материального стимулирования народных дружинников, - сказала представитель прокуратуры. 

Инициаторы надеются, что это будет способствовать привлечению в дружинники жителей области с активной гражданской позицией, созданию движений за охрану общественного порядка во Владимирском регионе.

Дополнения в закон таковы. Народные дружинники за активное участие в охране общественного порядка могут поощряться органами государственной власти Владимирской области и органами местного самоуправления - в пределах своих полномочий - путем выдачи денежного вознаграждения, награждения ценным подарком или предоставления иных форм материального стимулирования.

Также в поправках говорится, что органы государственной власти и местного самоуправления в регионе могут осуществлять материальное стимулирование народных дружинников в соответствии с государственными и муниципальными программами. 

Как объяснила Эльвира Насырова, пока внесение таких изменений само по себе не потребует расходов из областного бюджета.

Председатель комитета по государственному устройству ЗС Александр Нефедов уточнил, что предложенные изменения закона стали результатом деятельности специальной рабочей группы, и сообщил о поддержке их комитетом.

Закон был принят единогласно.

- В советское время не было частных предприятий, поэтому дружинников обычно поощряли отгулами или дополнительными днями к отпуску. В условиях рыночной экономики с этим сложнее, но стимулировать людей, которые в свободное время занимаются этой важной и непростой общественной работой, конечно, нужно, – подчеркнул актуальность принятого решения председатель Заксобрания Владимир Киселев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…