30 июня 2023 в 17:25

Новый закон расширил право на областной материнский капитал для многодетных семей

Фото: Наталья Ларина
Знаковым решением депутатов на заседании Заксобрания Владимирской области 29 июня в сфере соцзащиты стало расширение права на областной материнский капитал. Выплата станет многократной и будет причитаться многодетным родителям при рождении не только третьего, но и последующих малышей.

Во Владимирской область власти продолжают поощрять многодетность за счет поддержки семей из областного бюджета. Регион выплачивает свой материнский капитал уже немало лет, эти выплаты получили более 18 тысяч родителей.

И вот еще один важный шаг вперед: Законодательное Собрание рассмотрело изменения к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области».

До этого взять материнский капитал можно было только на третьего ребенка. А на последующих уже нет. И вот в регионе появилась финансовая возможность воплотить в жизнь давнее намерение депутатов - дать право на региональный материнский капитал при рождении или усыновлении каждого ребенка, после третьего — и четвертого, и пятого, и шестого. Этот проект изменений в действующий закон внес губернатор Александр Авдеев.

Депутаты убедились, что средства в областном бюджете будут изысканы уже в этом году по статье расходов на социальную политику за счет экономии. Причем, расширенное право на материнский капитал будет действовать в отношении семей, в которых третий и последующие дети родились или были усыновлены начиная уже с 1 января 2022 года. А начнутся выплаты с 1 сентября текущего года, когда и вступят в силу изменения закона. Размер областного материнского капитала в этом году составляет 75 тысяч 728 рублей.

В тексте закона выплаты материнского капитала называются «дополнительными мерами государственной поддержки». В новой редакции статьи говорится, что право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) третьего и (или) последующего ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у граждан РФ, проживающих на территории Владимирской области.

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил коллегам о решении комитета: рекомендовать предложенные изменения к принятию. Депутаты единогласно приняли закон.

Председателя Заксобрания Владимира Киселева не удивило единодушие коллег.

- Это разумное, справедливое и логичное решение – установить выплату на каждого ребенка, привязать маткапитал к числу детей в семье. Финансово все просчитано и обосновано – в настоящий момент регион может себе позволить поддержать многодетные семьи таким способом, - сказал спикер.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…