11 июля 2023 в 16:05

Кристина Холмина вдохновляет жителей Коврова носить ювелирную бижутерию

Повседневные, вечерние, свадебные украшения, а также необычные сумки и топы из бусин и многое другое. У Кристины Холминой из Коврова найдется украшение на  любой вкус: начиная от кольца и заканчивая короной. Наша собеседница воспользовалась возможностями государственной программы «Содействие занятости населения» и получила субсидию в размере 100 тысяч рублей. В интервью она поделилась с корреспондентом «ВВ» своей историей и описала планы на развитие в креативной сфере.

С чего началось увлечение изготовлением ювелирной бижутерии? Почему решили поучаствовать в госпрограмме?

Увлеклась изготовлением украшений в 2017 году. Идея возникла с того момента, как моя мама попросила пересобрать бабушкины бусы. Мне понравился процесс, начала искать в интернете подробную информацию. Нашла мастера во Владимире, которая делала из натуральных камней красивые браслеты. Я тоже загорелась этой идеей. Показала фотографии своей подруге, ей очень понравилось, сказала, если я закажу материал и начну этим увлекаться, то она станет моим первым покупателем. Я понимала, что мне нужно делать что-то свое, уникальное, продолжила мониторить в интернете других мастеров в поисках вдохновения. На тот момент доступной информации было мало, поэтому я начала сама подбирать материалы и изучать технику производства. Первые закупки были «рваные», потому что многие материалы друг с другом не сочетались. Например, цвет золота мог быть разного оттенка, либо бусины приходили другого цвета. Изделий собрала мало из тех материалов, которые были тогда закуплены. Приняла решение, что не буду просто надомной рукодельницей, а создам свой бренд, созвучный с кристаллом, – Kri Style. Потом мне необходимо было где-то реализовывать продукцию. Начала искать партнеров. У меня было несколько витрин в магазинах одежды, нижнего белья, свадебных салонах, у стилистов. Я понимала, что проще открыть свой салон и использовать его как мастерскую и точку продажи. Так появился шоурум дизайнерских украшений. Для этого необходимы были финансы, и стартапом стала субсидия от центра занятости на открытие ИП. Выделили 100 тысяч рублей, на которые я закупила стеллажи, мебель и предметы интерьера, чтобы все было в одной стилистике, планшет для работы с интернетом, МФУ для печати визиток и ценников, также 30-40 % от суммы потратила на закупку материалов. Расширила ассортимент, сделала акцент на свадебные аксессуары.

Я три месяца простояла на бирже труда. Мне предложили по госпрограмме  пройти тестирование «на предпринимательские навыки». После успешного прохождения первого этапа необходимо было написать и защитить бизнес-план, по которому нужно было в дальнейшем отчитываться.

Почему именно бижутерия, а не ювелирные украшения? В чем отличие?

Чтобы создавать именно ювелирные украшения, обучение необходимо, и соответствующие сертификаты, все-таки это драгоценные металлы. У меня не было цели в ювелирной сфере развиваться, это больше про рукоделие и творчество. К тому же совмещение профессиональной деятельности и хобби.

Ювелирная бижутерия – это средний знаменатель между самой дешевой бижутерией из никеля, которую китайцы очень любят производить и продавать по 50 рублей, такие аксессуары вызывают аллергию и раздражения. Ювелирные изделия – из драгоценных камней и металлов. Ювелирная бижутерия – это недорогие сплавы, которые покрыты родием или позолотой. Изделия не вызывают аллергии и раздражения, но надо тоже грамотно подбирать материалы, так как можно наткнуться на недобросовестных поставщиков. Я уже знаю всех производителей, не только поставщиков, кто продает какие материалы.

По специальности вы инженер автомобилестроения. Помогают ли навыки в изготовлении ювелирной бижутерии?

Восемь лет проработала конструктором-корректировщиком. Думаю, никак не пригодились навыки. Это более творческий процесс для вдохновения, а не четкого математического просчета линий, построений, асимметрий. Был период, когда я пошла учиться на курсы по изготовлению украшений свадебной тематики. Это был онлайн-курс, преподаватель проживает в Испании. Нас учили рисовать эскизы. Я была лучшая на потоке. По окончании получила диплом. Однако по итогу все равно вернулась к тому алгоритму, по которому сама изготавливаю. Изделие ведь создается в процессе. До конца я не могу представить себе, что получится. Это настолько творческий процесс.

Ваш самый любимый и не любимый этап производства? Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

Все этапы интересные. Самый любимый, когда клиент открывает коробочку и получает свое украшение. Видеть человека, который восхищается работой, это бесценно. Что касается времени, если не считать закупку, ведение соцсетей, и взять стандартное украшение для прически, то час-полтора. Корону я могу изготавливать часа четыре-пять. Короны моего изготовления вы могли увидеть на конкурсе красоты «Миссис Владимирская земля», победительницы потом в этих коронах ездили на российский конкурс красоты.

Какое ваше самое любимое изделие?

Первое изделие и запомнилось навсегда. Это был браслет из натуральных камней – черного агата, друзы агата (срез камня), с множеством позолоченных подвесок. К этому браслету я сделала серьги-кисти с позолотой и фианитами.

Какой уход нужен за ювелирной бижутерией?

Чистить нельзя, можно только протирать сухой тряпочкой. Ювелирную бижутерию нельзя хранить во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках. Все это может привести к изменению и даже разрушению покрытия. Покрытие зависит от толщины слоя напыления, чем больше слой, тем качественнее фурнитура. Еще есть хрупкие материалы, перья, например. Они очень ломкие. Такие украшения необходимо хранить в подвешенном состоянии, и тем более не бросать с другими тяжелыми украшениями. Кстати, могу сама носить свои изделия, чтобы продемонстрировать клиенту, как реагирует кожа, то есть они гипоаллергенные. Если от какого-то материала возможно раздражение, я всегда предупреждаю об этом.

Какие у вас планы на будущие проекты?

В конце октября прошлого года мне поступил запрос на репетиторство с дочкой моей знакомой по бисероплетению. Все это переросло в академию бисерного искусства, где занимаются около 50 человек. Мы переехали из моего шоурума площадью в 15 «квадратов» в помещение площадью 120 «квадратов» в центре города Коврова. Месяц назад в этом же помещении я арендовала второй этаж и половину первого – 300 «квадратов». Это будет центр креативных индустрий – Art-Palace. Сейчас активно занимаюсь продвижением этого проекта. На третьем этаже у нас работает фотостудия, так как была необходимость фотографировать украшения. Я закупила студийное оборудование, после запросов фотографов получилась полноценная фотостудия с потолками высотой в семь метров, большая воздушная площадь и панорамные окна. На втором этаже у нас планируется лекторий – учебный класс, где будут проходить различные занятия, лекции, конференции и семинары для детей и взрослых. Это пространство про творчество, культуру, объединение художников, литераторов и скульпторов.

^
12 минут назад В Коврове снесли 90-летний дом, привлекавший любителей экстрима
Многоквартирного дома №7 по улице Набережная больше нет на карте города, сообщает прокуратура Владимирской области. Он был 1934 года постройки. Последние жильцы уехали отсюда в 2018 году.
45 минут назад Битва за выплату долгов работникам ЗАО по свиноводству «Владимирское» завершена
Об этом сообщает прокуратура Владимирской области. Здесь напоминают, что 4 года назад предприятие закрылось с долгами. Оно было признано банкротом. Оставался долг более 22 млн рублей перед 71 работником.