15 июля 2023 в 09:36

Сенатор Ольга Хохлова: «Государственная задача — чтобы семьи с детьми были благополучны»

Фото: Наталья Ларина
6 июля в редакции газеты «Владимирские ведомости» состоялся разговор в прямом эфире в группе социальной сети «ВКонтакте» главного редактора издания Юлии Козловой с сенатором РФ Ольгой Хохловой. Главные темы: защита детей, социальная поддержка многодетных семей, развитие спорта и проблемы в системе образования. Предлагаем вашему вниманию печатную версию этой беседы.

- Добрый день, Ольга Николаевна. Вы являетесь полномочным представителем Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. В чем заключается это взаимодействие?

- Действительно, это очень ответственное поручение Совета Федерации. По регламенту в верхней палате парламента есть несколько человек, которые являются официальными представителями по взаимодействию с Правительством, с министерствами, с Государственной Думой, с Центральной избирательной комиссией и с Уполномоченными. Коллеги доверили мне стать полномочным представителем по взаимодействию с Уполномоченным по правам ребенка.

Мария Алексеевна Львова-Белова работала некоторое время в нашем комитете, она была сенатором и от нас уже была назначена Уполномоченным. Поэтому мы с ней хорошо знакомы.

Предмет нашего взаимодействия - это все, что касается детей. У Марии Алексеевны широкий спектр забот, она занимается всеми вопросами детства. Мы в свою очередь – законодательными. Если Мария Алексеевна хочет выйти с какой-то инициативой, она может обратиться в Госдуму и в Совет Федерации. Тогда мы вместе можем создать рабочую группу, внести какие-то изменения, поддержать эту инициативу. Более того, часть законов разрабатывается без участия Уполномоченного, поэтому очень важно своевременно отправить закон Марии Алексеевне на экспертизу. Необходима ее точка зрения, потому что она теснее общается с родительским сообществом, профильными НКО. Можно сказать, что она ближе к земле, ближе к правде. Помимо прямой коммуникации бывают такие вопросы, которые, прежде чем оформить в качестве законодательной инициативы, нужно широко обсудить. И тогда площадки как самого Уполномоченного, так и Государственной Думы и Совета Федерации очень важны. 

Например, широко обсуждался и продолжает обсуждаться вопрос алиментов. Это касается тех женщин, которые подают в суд. Сегодня мы знаем, что есть отцы-«уклонисты», и до сих пор мы не нашли то решение, которое бы на сто процентов предупреждало уклонение и позволяло бы семье не уйти на несколько ступенек ниже по благополучию.

Также Уполномоченным проводится много других мероприятий. Я практически во всех участвую. 

- А как идет взаимодействие на региональном уровне, с Юлией Александровной Раснянской?

- У нас тесные отношения с Юлией Александровной, мы здесь в регионе подсказываем, помогаем друг другу. Совместно с ней мы в прошлом году провели прекрасный форум многодетных семей. Есть идея когда-то его повторить, а может, и сделать традиционным. Мы провели его неформально в том плане, что не было специальных секций. Мы просто рассказали многодетным про новые законы, новые подходы к адресной поддержке семей. И в самом начале сказали, что если у вас есть какие-то вопросы, вы просто остаетесь в зале. Мы – сенаторы, депутаты Законодательного Собрания, представители администраций сразу их отработаем. И мы действительно отработали все предложения и вопросы. Я считаю, что очень важно собираться, общаться, понимать друг друга. Не секрет, что у нас есть и такие проблемные вопросы, как, например, выделение земли многодетным семьям. Не всем им нравится, где выделяют участки. Не везде еще, к сожалению, инженерная инфраструктура создана, и не все семьи пока могут построить себе дом. Я на федеральном уровне неоднократно выходила с предложением, что нам нужна государственная программа именно для многодетных семей - «Построй свой дом». У нас есть опыт, когда мы в Кольчугине и в Ковровском районе несколько таких домов построили, привлекая средства из разных федеральных и региональных программ. Мы сумели это сделать, но потом не получилось дальше продолжить этот процесс. А хотелось бы это развивать. 

- Работа над каким законом у вас, законодателей, сейчас в приоритете?

- У нас главная сейчас задача – на федеральном уровне утвердить статус многодетной семьи. Сложность в том, чтобы решить, до какого возраста первого ребенка семья считается многодетной. 18 лет ему исполнилось, и тогда она уже не многодетная, либо 23, либо 16? Пока идет изучение этого вопроса. Все над ним работают – и законодатели, и Министерство труда и социальной политики, и Минпросвещения, Минобрнауки, - все понимают, что очень важен этот статус. Всё же будет рассчитываться от этой нормы. Уже есть поручение Президента доложить ему, что думает наша общественность, профильные министерства, наши законодатели об этом. Поэтому я надеюсь, что в ближайшем будущем будет такой закон, будет статус. 

Вот в нашем регионе уже есть такой закон. Если первый ребенок учится в высшем учебном заведении, то продолжаются меры государственной поддержки до 23 лет. И я благодарна нашему губернатору Александру Александровичу Авдееву, нашим депутатам, которые вышли с этой инициативой, Уполномоченному по правам ребенка. 

На федеральном уровне нужно так этот вопрос изучить, чтобы и не обидно никому было, и чтобы государство справилось со своими обязательствами. Просто брать и принимать закон без обязательств было бы безответственно. Я думаю, мы все-таки найдем компромисс, единое решение, чтобы прийти к той точке, от которой все будет двигаться дальше. 

Вы также являетесь руководителем рабочей группы «Благополучие семей с детьми» координационного совета при Правительстве РФ. Для каких целей создана эта рабочая группа? Есть ли уже какие-то результаты работы?

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года в Российской Федерации объявлено Десятилетие детства. Координационный совет по его проведению при Правительстве возглавляет Татьяна Алексеевна Голикова. Совет при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко. Совет при Президенте вырабатывает основные направления. Координационный совет при Правительстве планирует мероприятия, чтобы были конкретные результаты. Направлений много, очень сложно какой-то одной группе людей все изучать. Поэтому мы разделены на несколько рабочих групп. 

Буквально недавно, например, мы рассматривали вопрос развития системы физической культуры и спорта для детей. Дали нам все материалы и спросили, а чего недостаточно? И оказалось, что не было постановления по вопросу о нашей отечественной спортивной форме, о тех предприятиях, которые эту форму изготавливают, о стоимости этой формы. В связи с санкциями поставки из-за границы уменьшились, что дало толчок нашим производителям заниматься этим направлением. Мы предложили поддержать именно эти предприятия и, может быть, государственные субсидии выделить для того, чтобы не повышались, а, наоборот, снижались цены на эти товары. Это касается конкретно семей с детьми. 

В мою группу входят ученые, представители профильных министерств, представитель Уполномоченного по правам ребенка. И очень важно, что мы рассматриваем эти вопросы с разных точек зрения и вырабатываем свои предложения. Вот такую серьезную работу проводим, она точечная, но крайне важная.

И еще касаясь спортивной темы - на последнем пленарном заседании сенаторы выступили о том, что скоро новый учебный год, а многие спортивные школы еще не выполнили постановление Правительства по лицензированию. Вводится новое лицензирование. И если спортшколы его не пройдут, то они должны будут закрыться. А времени остается немного. Поэтому нам Валентина Ивановна Матвиенко дала поручение на региональной неделе посмотреть, сколько спортивных школ у нас во Владимирской области получили такую лицензию и готовы к работе, как только закончатся каникулы, а сколько не готовы. Следующая неделя у нас региональная, мы обязательно проедем в спортивные школы, пообщаемся с нашим министерством, посмотрим, у кого есть проблемы, какую помощь мы можем оказать.

- 17 мая 2023 года Президент подписал Указ «О стратегии комплексной безопасности детей в РФ на период до 2023 года». О чем этот документ и для чего нужна эта стратегия? 

- Этот Указ для меня уже как настольная книга. Я недавно в «Парламентской газете» давала интервью по поводу этого документа. Действительно — очень важный Указ! Здесь есть прямое поручение - в шестимесячный срок утвердить план мероприятий. И сегодня то время, когда все заинтересованные лица, будь ты депутат или простой гражданин, могут высказать публично свои предложения. Либо отправить их в мою приемную, приемные депутатов Госдумы, Законодательного Собрания, в другие общественные приемные. 

Указ касается безопасности наших детей во всех сферах жизни. 

Государственная задача — чтобы семьи с детьми были благополучны. Государство берет это на себя. Министерство труда и социальной защиты четко это контролирует. Отсюда у нас и поддержка, отсюда у нас и единые пособия, и все расчеты. Задача - сделать так, чтобы бедных семей с детьми у нас в России не осталось. Я смотрела исследование, если в 2016 году было порядка 4% людей, которые сказали, что иногда у них не хватает денег на еду, то сегодня это 0,26%. Это исследование было в 2020-м или 2021 году. Прошло не так много времени, а уже мы шагнули далеко вперед. И сегодня Президент говорит, что семей, которые бы были неблагополучными в материальном плане, у нас вообще не должно остаться. Государство действительно делает очень многое. 

Лично мне нравится социальный контракт. Он дается семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. К примеру, собрать ребенка в школу некоторым мамам очень сложно. И тут можно получить социальный контракт, определенную сумму, которую мама должна потратить на своих детишек. Только подтвердить, что она эти деньги потратила и всё. Это выход. Я встречалась с несколькими таким семьями, с мамами, которые смогли и ранец новый купить, и одежду, и школьные принадлежности. 

А есть социальный контракт, когда люди могут взять, организовав либо свое подсобное хозяйство, либо свое ИП, либо быть самозанятым, получить средства и зарабатывать. Не просто потратить, как в случае тяжелой ситуации, а заработать и в дальнейшем развивать этот свой небольшой бизнес. Мы совсем недавно встречались с многодетными семьями в общественной приемной. И одна женщина говорит: «Ой, а я не знала про социальный контракт. Я посадила бы целое поле клубники, продала бы ее, и у меня были бы деньги». Я говорю: «Совершенно правильно мыслите. Если у вас есть такая возможность, то этим нужно заниматься». 

Здесь очень важно сопровождение семьи. Не каждый может написать бизнес-план, просчитать, сколько потратить средств, чтобы закупить эту клубнику, сколько затратить, чтобы ее подкармливать, и сколько можно получить прибыли, если сто процентов будет тот результат, на который рассчитывали. Я и во Владимире работаю, и по стране, с нашей Торгово-промышленной палатой, они помогают таким самозанятым семьям. Работаем тесно с Уполномоченным по правам предпринимателей. Если такая помощь нужна, он тоже включаются. У нас много организаций, которые могут подсказать и помочь таким семьям, у которых идея-то есть, желание есть, но пока они не могут решиться. Есть хорошие примеры, поэтому пусть не боятся и пробуют себя.

У нас на днях была на пленарном заседании Татьяна Алексеевна Голикова, и ей задавали вопросы, будет ли продолжаться эта форма поддержки семей, она однозначно сказала: «Да, мы видим, насколько востребовано». 

Я бы хотела, чтобы мы в нашей области широко рассказывали везде об этом - есть такая форма поддержки, каждый может себя попробовать. Мы общались с семьями, у которых это получается, они довольны. Надо тиражировать их опыт.

Есть в Липецке очень хороший пример. Там администрация области, выдавая социальные контракты, дает госзаказ на выращивание определенного количества овощей, например, моркови, с гарантией, что власть закупит у них весь объем продукции. И уже государство эту продукцию размещает в торговых сетях и точках. Нашей области этот пример можно позаимствовать.

- На прошлой неделе фракция ЛДПР в Государственной Думе анонсировала законопроект об отмене ЕГЭ. Как вы относитесь к такой инициативе и к ЕГЭ в целом?

- Этот вопрос не нов. С инициативой пока еще никто не выходил, но обсуждается этот вопрос постоянно. С момента введения этого экзамена прошло несколько лет. Конечно, все изменилось. Вначале это вообще стресс был для всех: для взрослых, для детей, для учителей. Сегодня, скажем, более демократично все проходит. Этот вопрос обсуждается на всех уровнях, и нет единого мнения, что нужно однозначно ЕГЭ отменить. Почему? Потому что увидели плюс в том, что детки, которые раньше никак не могли поступить в московские вузы, сегодня, если баллы позволяют, они поступают в ведущие вузы страны и хорошо там учатся. То есть мы победили в этом направлении в стране коррупцию. Другой вопрос, который есть у меня, - это содержание тестовых испытаний, которые часто либо завышены – как будто для учащихся вузов, либо составлены некорректно. Мы тоже это обсуждаем и говорим, что нужно смотреть на содержание этих тестовых испытаний. Ну и до сих пор даже у Министерства просвещения нет такой позиции, чтобы ЕГЭ отменить. 

- Как показывает практика, не все выпускники 11-х классов идут в вуз. И получается, что после 9-го класса у нас не хватает мест в колледжах, ребята идут в 10-11-й класс. Некоторые из них не собираются поступать в вуз. Может быть, предоставить возможность самим выпускникам выбирать, нужно им ЕГЭ сдавать или нет?

- Интересное предложение, но смотрите, какие есть случаи. Например, ребенок вместе с родителями принимает решение, что ему не нужно идти в вуз, он сдает какие-то экзамены определенные. Мы ведь должны будем его знания как-то определить. С этими экзаменами он не может поступить в высшее учебное заведение. Проходит год, два, три, и этот молодой человек вдруг говорит: «А мне нужно высшее образование». И ему спустя столько времени придется вернуться к школьным учебникам, подготовиться и сдавать ЕГЭ.

- Мне кажется, здесь процедура в принципе уже готова. Вот выпускники-девятиклассники, которые идут в колледж, они же в колледже не сдают ЕГЭ и потом многие все равно поступают в университеты уже после колледжа.

- Нет, по закону они поступают на ту же самую профессию. Они не могут, например, окончив колледж на педагога, а поступить потом в университет на медика. Без ЕГЭ они не могут. Просто мы должны понимать, что по прошествии достаточного количества времени далеко не каждый сможет сдать это ЕГЭ.

Но может быть стоит подумать над этим, чтобы сдавали по желанию. Я с таким предложением в Министерство просвещения обращусь – что они думают по этому поводу. 

- Спасибо вам большое за беседу, надеюсь, что это не последняя наша встреча.

- Спасибо вам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…