22 июля 2023 в 09:46

«Владимирские ведомости» составили топ-15 самых важных дачных дел в июле

Фото: Наталья Ларина
Июль – время промежуточных огородных итогов и планов на урожай, месяц-экватор. Хлопоты посевных работ позади, до уборочной страды еще далеко, но это не значит, что можно сидеть сложа руки и перестать нести вахту на своих шести сотках. Покой дачнику только снится, и чтобы ничего не упустить из виду, мы предлагаем вам нашу шпаргалку: топ-15 важных садово-огородных дел на середину лета. Как всегда, составить ее нам помог владимирский филиал Россельхозцентра.

Своевременно собирайте ягоды. Сбор ягод – дело ответственное. Чуть только зазевались и не сняли выращенную вкусноту, как она тут же попадет на «шведский стол» к пернатым соседям, станет приманкой для вредителей-сладкоежек или вообще сгниет, пав жертвой какого-нибудь грибка с названием, от которого хочется заплакать.

Позаботьтесь о клубнике. Как только ягоды пройдут, не забудьте сказать спасибо своему садовому земляничнику. Прорыхлите почву вокруг растений, обрежьте усы, окучьте кустики.

Проведите профилактику садовых болезней и вредителей. В середине лета начинают «крестовый поход» многие болезни и вредные насекомые. У пасленовых культур (картофель, томаты, баклажаны, перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от нападений крестоцветной блошки, капустной мухи, белянки, совки, заболевает килой. Огурцам угрожают паутинный клещ и антракноз, луку – луковая муха и ложная мучнистая роса. Позаботьтесь о своем урожае – предупредите плохие варианты развития событий. Препаратов для этого сейчас продается масса.

Если говорить про ягодные кустарники, то смородина в начале плодоношения имеет обыкновение хватать мучнистую росу и тлю. Особенно часто это случается с затененными кустами в слабо проветриваемых зонах. Химические препараты в период плодоношения нельзя использовать, так что ищите другие подходящие способы. От тли неплохо избавляет крепкий настой чеснока: головку чеснока измельчают, заливают литром горячей воды, настаивают, процеживают, доливают еще литр воды и опрыскивают кусты. От мучнистой росы можно опрыскивать молочной сывороткой. Раствор должен быть концентрированным: на ведро воды добавляют 3 литра сыворотки и туда же натирают 100-граммовый брусок хозяйственного мыла, чтобы мыльная пленка дольше удерживала состав на листьях. Наносят раствор с помощью веника, обильно сбрызгивая кусты.

Крыжовник, особенно старые сладкие сорта, к слову, тоже неустойчив к мучнистой росе. Чтобы он потом не «завидовал» смородине, обработайте и его.

Следите за влажностью воздуха в парниках и теплицах. Регулярный доступ свежего воздуха в теплицы – гарантия здоровья огородных культур. Резкие перепады температур, характерные для нашей климатической зоны, негативно сказываются на потенциальном урожае – растения вянут, а процесс фотосинтеза замедляется. Конденсат, который скапливается на стенках, приводит к повышению влажности, а значит, способствует распространению большого количества самых разных грибковых заболеваний. Обязательно соблюдайте режим проветривания теплиц, но не забывайте, что некоторые овощи (например, огурцы) очень любят влагу, поэтому их и поливать лучше обильно, направляя струю воды не только на грядки, но и в междурядья, и даже на стены.

Регулярно поливайте огород и цветы. Особенно в периоды жары. Не допускайте полного пересыхания грядок, иначе растения начнут страдать от нехватки микроэлементов.

Не забывайте про подкормку. С одной стороны, частые поливы уберегают культуры от жарких июльских температур, а с другой – вымывают из почвы большое количество полезных веществ. Особенно сильно от этого страдают томаты. Избежать дефицита питательных веществ помогут подкормки каждые 10-12 дней.

Поддержите растения. Объем урожая, в принципе, уже виден, так что пора ставить подпорки под наиболее нагруженные ветки. Также, если кому-то принципиально важно получить крупные плоды, можно нормировать количество плодов на ветках. В первую очередь удаляются мелкие, близкорастущие, корявые. Оставшиеся прореживаются так, чтобы между ними было 15-20 сантиметров. Если боитесь, то проведите эксперимент на одной ветке, чтобы сравнить результаты.

Фото: Наталья Ларина.

Проведите обрезку. В июле самое время удалить «лишние» ветви, которые успели нарасти на деревьях со времени последней обрезки. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Приведите в порядок и скелетные ветви.

Посейте на свободных грядках сидераты. После уборки первого урожая можно начать подготавливать грунт к следующим посадкам. Чтобы грядки, с которых собрали урожай, не простаивали без дела, посейте сидераты. Этим вы не только убережете землю от различных сорняков и заболеваний, но и оздоровите ее и получите хорошее природное удобрение.

Обработайте цветники. Для профилактики серой гнили, мучнистой росы и других неприятных болезней декоративных растений используйте фунгициды широкого спектра действия или подходящие биопрепараты. Регулярно удаляйте отцветшие бутоны, чтобы предотвратить самосев и не позволить растениям тратить силы на поддержание жизни в уже отмирающих цветках. Своевременно поливайте, рыхлите и пропалывайте клумбы. Чтобы получить крупные центральные соцветия у хризантем раннецветущих сортов, удаляйте все пазушные побеги. Для обильного цветения мелкоцветковых разновидностей прищипните верхушки побегов.

Под многолетниками замульчируйте землю. Этим вы не дадите земле пересыхать и одновременно сдержите рост сорняков. 

Кстати, приствольные круги деревьев и кустарников тоже можно замульчировать. Например, крупной щепой. Так вы еще и защитите насаждения от лезвий газонокосилок.

Высокорослые цветы можно подвязать, чтобы они потом не клонились к земле под тяжестью пышных соцветий. 

Пропалывайте. Сорные травы не только забирают питательные вещества из почвы, но и затеняют огородные культуры. Даже если вам порой кажется, что полоть траву можно бесконечно – не ленитесь! Путь к мечте в образе дачи без сорняков действительно тернист и утомителен, но позволять им разрастаться – вообще последнее дело. Особенно внимательно смотрите за паразитными сорняками, которые питаются за счет корня культурного растения. Это, к примеру, всякие вьюны. Их убирайте из огорода, как только увидите.

Ухаживайте за газоном. Чтобы газон радовал вас красивым и здоровым внешним видом до начала осени, важно правильно за ним ухаживать. Регулярно стригите траву, удаляйте сорняки, при необходимости подсевайте семена, чтобы на газоне не было проплешин. Поливайте.

Подготовьте хранилища. Пока стоит жаркая погода, самое время просушить и проветрить подвал или погреб, очистить его от мусора и растительных остатков, проверить надежность ящиков, полок, стеллажей, отремонтировать то, что требует ремонта и провести дезинфицирующую обработку.

Фото: Наталья Ларина.

Начните первые заготовки. В июле можно уже замораживать собранные ягоды, зелень, чесночные стрелки, вигну и стручковую фасоль, мякоть кабачков и патиссонов на оладушки. Представляете, как вкусно вам будет зимой? Разморозите пакетик – а там лето и витамины!

Наслаждайтесь своим участком. Зачем откладывать жизнь на потом? Сад и огород – не только рабочая площадка, но и уютное место для отдыха. Важно, чтобы оба процесса приносили удовольствие. Устали – поставьте удобную садовую мебель, пригласите семью и друзей на пикник или шашлыки и радуйтесь вечерам на свежем воздухе. Когда же еще жить и дышать полной грудью, если не в июле?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт

Фото: Владимир Чучадеев
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-служба учреждения. Некоторые объекты полностью сдадут в 2027 году.

Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).

Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.

Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму. 

Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.

На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.

Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.

Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос. 

Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33

Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного налога.

Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот  в части уплаты ветеранами транспортного налога.

Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы  налога будут начислять этим категориям плательщиков.

 Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-слу…
вчера в 19:33 Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.