30 июля 2023 в 11:57

Мастер гвоздестояния: «Не нужно себя пересиливать, это противопоказано!»

Фото: Владимир Чучадеев
Какая мысль приходит вам в голову при упоминании фразы: «стоять на гвоздях»? Наверняка представили йогов, лежащих на «колючих» ковриках. Или же процедуру ассоциируют с аппликатором Ляпко с небольшими иголками на поверхности. Мастер гвоздестояния Дарья Зубкова-Филимонова специально для «ВВ» развенчивает мифы о нашумевшем тренде, а также раскрывает секреты достижения идеальной практики.

- Дарья, как вы пришли к гвоздестоянию? Раньше занимались йогой?

- Совершенно случайно. В известной соцсети у девушки увидела, как она на природе «встает на гвозди». Стала искать в интернете информацию, проходят ли у нас во Владимире гвоздестояния, и не нашла вообще ни одного практика на тот момент. Потом на Новый год встретилась с подругой, оказалось, что наша общая знакомая тоже практикует «стояние на гвоздях». Я один раз сходила к ней на тренинг, после чего сразу купила доски Садху. Практически год практиковала самостоятельно, и потом мне захотелось делиться опытом с другими людьми. Прошла курс мастера гвоздестояния, в ноябре-декабре закончила обучение, в феврале прошлого года в первый раз встала. Хочу еще на углях походить попробовать в будущем.

- Для чего человеку нужно гвоздестояние?

- Зависит от запроса. Есть четыре уровня воздействия. Физиологическое – для поддержания иммунитета, восстановления работы внутренних органов. Люди в древние времена ходили босиком и практически никогда не болели. Сейчас мы постоянно ходим в обуви: нет физического воздействия на точки акупунктуры на стопах. 

С точки зрения энергетического воздействия, люди, приходя ко мне на занятия, избавляются от внутренних «зажатостей», страхов, состояния депрессии. Когда энергоканалы забиты, часто на физиологическом уровне в виде болезни это проявляется. Когда встаешь на гвозди, энергия начинает подниматься, и вы чувствуете, где в организме блок, например, тяжело дышать или, как говорится, «ком в горле». Обиды выходят со слезами, смехом. 

Психологическое воздействие. Здесь идет прокачка уверенности в себе, стрессоустойчивости. 

Духовное воздействие. У вас когда-либо бывало состояние, чтобы ни одной мысли в голове не было? Здесь такое возможно. После первого гвоздестояния люди отмечают состояние легкости.

- Как еще планируете повышать квалификацию?

- Недавно нашла страницу крутого мастера из Москвы, который проводит тренинги. Хочу запустить массовое гвоздестояние (обычно занятия проходят индивидуально. – Прим. ред.). Плюс хочу выучиться на психолога. 

- Как проходит практика? С чего начинается?

- Пока погода позволяет, занимаемся на природе. Осенью и зимой естественно арендую помещение. Раскладываемся, даю теорию 1,5-2 часа. Важно, чтобы человек был полностью готов. Ведь часто бывает: мы осознаем, что это безопасно, но все равно какие-то страхи, ожидания определенные, у кого-то завышенные. Потом подбираются определенные практики, в зависимости от запроса человека они могут быть дыхательными, энергетическими либо письменными. Затем формируем намерения. Каждый приходит с определенным запросом: кто-то просто хочет, к примеру, чтобы реализовалось желание. Я рассказываю, в чем разница желания от намерения, как его осуществить, как гвозди этому делу способствуют. Если человек уже знаком с практикой самопознания и саморазвития, ему будет проще открыться. При сложностях с этим все делаем письменно. 

Потом следует небольшой перерыв, перекус. Далее – медитация, которую подбираем под конкретное намерение человека. Общая медитация на формирование намерений для тех, кто еще не определился с пожеланием. Иногда намерение формируется в процессе теории. Есть медитация на проработку рода, отношений с родителями, на прокачку женской энергии, на освобождение от внутренних блоков и обид. Чем лучше мы подготовимся к самой практике гвоздестояния, тем меньше будет сопротивления как физического, так и душевного. 

Физическая разминка обязательна и непосредственно сама практика гвоздестояния. После практики я даю рекомендации, какие могут быть реакции организма, что делать с этим. 

- Какие противопоказания?

- Заболевания стоп, грибки. Хронические заболевания, онкозаболевания, беременность, особенно первый триместр, если женщина не практиковала до этого. Люди с психологическими отклонениями, острой формы аллергии. После операции не меньше года должно пройти. Знаю людей, которые даже с онкозаболеваниями «стоят на гвоздях» или при беременности. Можно взять на практику лечащего врача. Конечно, в состоянии алкогольного опьянения ни в коем случае нельзя. Одно из самых главных противопоказаний – внутреннее сопротивление.

- Гвоздестояние связано с акупунктурой?

- Если брать физиологическое воздействие, то на ногах много точек акупунктуры, каждая отвечает за внутренний орган. Когда вы массируете ноги, то происходит внутренний массаж органов. Поэтому врачи советуют грудничкам массировать ножки. 

- В чем особенность досок Садху? Какие они бывают?

- Вы сейчас держите в руках шаг 7 миллиметров (это расстояние между гвоздями), зеленая – 8 мм, красная – 10 мм. Считается, чем меньше расстояние между гвоздями, тем легче на них стоять, потому что гвоздей больше и давление на точки акупунктуры меньше. Чем больше шаг, тем больше вы проваливаетесь под своим весом, и они кажутся острее. В случае небольшого расстояния между гвоздями, энергия поднимается более плавно, медленно, ощущение боли не настолько яркое. Опять все абсолютно индивидуально. С одним человеком мы встаем спокойно сразу на десятку. А кто-то встает на семерку и его трясет так, как будто он стоит на широких шагах 12-13 мм. Носки не особенно влияют на практику, это чисто психологическая защита. Гвозди бывают оцинкованные, медные, деревянные, серебряные, золотые – в общем, любые. Бывают динамичные гвозди (у меня – статичные), но они менее долговечные, на такой доске каучуковая прослойка, которую будут продавливать шляпки гвоздей.

Расположение гвоздей на доске по принципу цветка жизни – одно из самых удобных для распределения нагрузки и энергопроводимости. Бывает еще в форме ромба, квадрата. То, что выдает поисковик сразу, – это большие доски, это уже не для гвоздестояния, а гвоздележания и сидения. Я эти виды еще не практиковала. Самостоятельно не рекомендуется этим заниматься.

- Сколько можно стоят на доске новичкам?

- Нужно слушать свой организм и мастера, оценивающего эмоциональное состояние. Я первый раз простояла минут 15-20, а вот дольше всего – около 30-40 минут. После того как вы приходите к расслаблению, у вас нет болевых ощущений: будете стоять, как на ровной поверхности. Здесь мы учимся переключать внимание, что тоже полезно в жизни. Иногда достаточно всего 10 минут. 

Бывает, что люди идут на практику ради интереса. Во время теоретической части все равно приходят к намерению, с которым будут вставать на доску. Пересиливать себя не нужно, это противопоказано! Есть люди, у которых высокий болевой порог и они начинают терпеть. Результата не будет. Когда вы терпите боль, то у вас зажимаются ноги и стопы. Задача – расслабиться. Чем дольше терпите, тем больнее будет. Для того чтобы расслабить ноги, чтобы поднять энергию, постукиваем слегка ноги веником для сухих саун.

- Вы сказали, что некоторые люди прямо кричат во время практики?

- Когда поднимается энергия на уровень грудного центра, обычно там копятся обиды, невысказанные слова и слезы. Когда он забит, то хочется плакать или кричать. Иногда люди запрещают себе, и я начинаю орать вместе с ними, чтобы поддержать.

Любая практика считается как аскеза, боль превращаешь в энергию, которая материализуется в твоей жизни. 

Считается, что гвоздестояние – это маленькая смерть, инструмент перерождения в новом качестве и знакомство с собой настоящим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…
31 минуту назад В Суздальском районе восстанавливают Воскресенскую церковь
Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области "Госцентр" сообщает о работах в селе Головенцыно. Здесь идут реставрационно-восстановительные работы на храме 1807 года постройки.