7 августа 2023 в 11:47

На ремонт юго-западного крыльца в Музее Хрусталя им. Мальцовых ВСМЗ направил 4 млн рублей

Фото: пресс-служба администрации города Гусь-Хрустальный
В Музее Хрусталя им. Мальцовых начался ремонт юго-западного крыльца Георгиевского Собора. Первоочерёдные противоаварийные работы начались 3 августа, сообщает пресс-служба администрации города Гусь-Хрустальный.

Юго-западное крыльцо имело статус аварийной части объекта ещё с 2017 года. Работы по его восстановлению будут проводиться в рамках закона о сохранении памятников историко-культурного наследия РФ. 

«Естественно, местные жители и гости города уже давно обращали внимание на далеко не самое приглядное состояние этого крыльца – основного для входа в экспозицию Музея хрусталя. Невооруженным глазом видно очень много разрушенных блоков белого камня облицовочного направления, нарушено состояние горизонтальных и вертикальных парапетов», - рассказала директор музея Виктория Угрюмова.

Общий бюджет составит 4 млн рублей. Средства предоставлены из бюджета Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На период проведения работ для безопасности жителей города и гостей музея вокруг крыльца возвели ограждение. Облицовка из белого камня будет демонтирована, кирпичную кладку будут ремонтировать. Также планируется переложить гранитные ступени крыльца.

«Юго-западное крыльцо – первое, на что туристы из разных уголков страны обращают внимание. И нас очень расстраивало, когда многие, наполнившись позитивными впечатлениями от посещения музея, указывали на такую, казалось бы, незначительную в общем контексте, но на самом деле, очень существенную проблему. Невероятно ценно, что мы были услышаны. Сейчас для нас начались те преобразования, которых мы так давно ждали, хотели и к которым стремились», - рассказали музейные сотрудники.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…