12 августа 2023 в 15:00

Владимирцам рассказали о поздних летних посадках и севообороте на огороде

Фото: Оксана Котова
В августе, несмотря на то, что дни становятся короче, а ночи холоднее, природа все еще живет насыщенной жизнью. Поэтому в огороде можно не только собирать урожай и заготавливать семена, но и высадить некоторые культуры, которые еще успеют созреть до наступления холодов. Мы спросили начальника отдела семеноводства филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Владимирской области Яну Балахнину, что можно посадить на даче в августе и как правильно составить осенний график дел, и вот что нам посоветовала эксперт.

На освободившихся грядках можно снова посеять зелень и овощи, но выбирать для таких посадок надо скороспелые и ультраскороспелые сорта. Урожай можно будет собирать в сентябре-октябре – до тех пор, пока не начнутся постоянные заморозки. Посадить можно редис, дайкон, черную редьку, горох, репу. Из зеленных культур – салаты, рукколу, кинзу, шпинат, горчицу листовую, пекинскую капусту, мангольд, пак-чой.

Китайская капуста пак-чой образует не кочан, а розетку из расположенных друг за другом зеленых листьев на мясистой ножке. Оптимальный диапазон температуры в период вегетации этой капусты – 14-18°C. Длинный световой день приводит к стрелкованию растений, а более короткие августовские деньки как нельзя лучше подходят для формирования кочана-розетки. Максимальный срок созревания китайской капусты – 60 дней.

Хороша середина августа и для посева редиса. Рассеянный свет позднелетнего солнца в большей степени способствует росту корнеплодов и их сладковатому вкусу. Для созревания урожая достаточно 15-20 дней. Главное, чтобы в сентябре внезапно не ударили морозы, особенно после дождя. Поскольку у большинства огородников августовская посадка повторная, следует учитывать особенности почвы, в которую высевают семена. Оптимальными предшественниками редиса считаются горох и чеснок.

А вот семена редьки лучше всего высевать после сбора огурцов, особенно если вы своевременно вносили удобрения, рыхлили почву и обильно ее поливали. Редьку сеют на расстоянии 20-30 см друг от друга, корнеплоды некоторых сортов при посеве в августе могут достигать 35-40 см в длину.

Цветоводу на заметку

Любители красивых клумб в августе делят многолетники. Это необходимая операция, благодаря которой растения омолаживаются и становятся более декоративными, а садоводы получают собственный посадочный материал.

Проводить деление важно с определенной частотой и в нужные сроки. Условно все многолетники можно поделить на три группы. Представители первой без проблем существуют на одном месте десятилетиями. Чаще всего их делят для размножения. Это, например, хоста, пион, астильба, эхинацея пурпурная, рудбекия блестящая, травянистые клематисы, морозник, бадан толстолистный, бруннера, бузульник, вербейник монетчатый, волжанка, золотарник, купальница европейская, роджерсия.

У основной же массы многолетников продолжительность жизни средняя, их нужно делить раз в 5-6 лет. Это касается астр, дельфиниума, медуницы садовой, примул, лилейников, бородатого и сибирского ириса, манжетки мягкой, зорьки обыкновенной (халцедонской), василька горного, рудбекии рассеченной, ветреницы японской и т. д.

Третьи, которых порой еще называют малолетниками, делить нужно еще чаще – каждые 2-3 года. Если оставить эти растения без должного внимания, они выродятся и исчезнут из цветника. Это, например, нивяник, армерия, гвоздики, кореопсис, пиретрум, диантус, гейхера гибридная, гелениум. 

Что касается сроков деления, то легко запомнить универсальную формулу: многолетники, цветущие весной, делите сразу после цветения или в августе, а весной делите те, которые цветут во второй половине лета.

Культуры, которые лучше не делить: гипсофила многолетняя, люпин многолетний, мак восточный, аквилегия гибридная, аконит белоустый, армерия приморская, колокольчик крапиволистный, колокольчик широколистный, коровяк многолетний.

Планируем севооборот

– Три основные причины соблюдать севооборот: почва меньше засоряется сорными растениями, меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей; поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры; земля не истощается, а, наоборот, пополняется элементами питания, – объясняет Яна Балахнина. – Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, то почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально.

Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Эти вещества расходуются в разном количестве. Кроме того, корни многих растений выделяют токсины (к ним обычно чувствительны культуры из того же семейства). Особенно наглядно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, то каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, потому что токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект.

Чтобы составить рациональную схему севооборота и правильно чередовать посадки, важно знать, к какому семейству относится то или иное растение. Зачем это нам нужно? Да потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Скажем, капуста может подвергаться нападению капустной мухи, а иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. После салата и корневого сельдерея в почве часто остаются возбудители корневых гнилей. На смену моркови нельзя посеять укроп, поскольку эти культуры относятся к одному семейству – сельдерейные. И так далее.

Интересно, что севооборот показан при выращивании не только овощей, но и цветов, лекарственных растений. 

– Например, тюльпаны и лук-слизун – культуры почти родные. Если на месте клумбы вы вдруг разбили грядку, то это вовсе не означает, что овощи примутся хорошо на ней расти. В этом случае тоже важно правильно подобрать культуры-последователи, – отмечает эксперт филиала Россельхозцентра. 

Все растения делятся по потребности в питательных веществах. У картофеля, сельдерея, спаржи, тыквы, шпината, ревеня, капусты потребность в питании высокая. У баклажанов, кольраби, лука-порея, редьки, огурцов, свеклы, вьющейся фасоли, дыни, томатов, хрена – средняя. У лука, пряных трав, редиса, салата, горошка, кустовой фасоли – небольшая. 

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах. То есть получается, каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через четыре года.

Чтобы это получилось, лучше всего поделить участок на небольшие грядки, а потом ежегодно «передвигать» культуры на соседнее место. Так растения будут питаться веществами, которые не забрали из почвы предшественники.

Вот, к примеру, как может выглядеть четырехлетний севооборот на вашем участке:

1-е группа – огурцы, кабачки, патиссоны, капуста, тыква;

2-е группа – зелень, чеснок, лук, редис, томаты;

3-е группа – морковь, редька, свекла, брюква, пастернак, корневая петрушка;

4-е группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

На просторах интернета можно найти еще такую табличку, рассказывающую, что за чем сажать.

КультураПредшественник
БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зелень, редис
МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:51

Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице

Фото: Наталья Ларина
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.

Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать. 

Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.

В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.

В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..

Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Приговор суда в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:11

В регионе начала работу новая служба помощи семьям с детьми «Социальная няня»

Фото: из архива редакции
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. В двух муниципалитетах - во Владимире и в Муроме работники этой службы работают с семьями, где есть детвора в возрасте от младенцев до 3 лет. Это отличное подспорье, прежде всего, для многодетных родителей, а также студенческих семей.

«Социальная няня» - услуга по присмотру и уходу за ребёнком. Специалист, вовлеченный в проект, поможет покормить ребенка, сходить с ним на прогулку, поиграть и т.п.

Во Владимире многодетная семья Елены К. воспитывает 5 детей. Самому младшему – два года. Елена заключила социальный контракт, стала самозанятой и открыла ателье по ремонту и пошиву костюмов для спортивных выступлений. К ней социальная няня будет приходить два раза в неделю на три часа. Это позволит ей сосредоточиться на работе.

Запись на услуги социальной няни уже открыта. Телефон во Владимире: 8 (4922) 53-86-33, в Муроме: 8 (49234) 2-53-41.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:35

В Муромском районе начальница детского лагеря фиктивно трудоустроила дворников

Фото: СУ СК России по Владимирской области
Перед судом предстанет начальник детского оздоровительного лагеря в Муромском районе. Женщину 1969 года рождения обвиняют в мошенничестве сразу по двум эпизодам.

- Установлено, что с декабря 2021 года по сентябрь 2022 года она фиктивно трудоустроила по совместительству на полставки двух сторожей лагеря, с которыми у нее сложились доверительные отношения, в дальнейшем изготавливая и подписывая подложные документы об учете рабочего времени. Кроме того, в декабре прошлого обвиняемая заключила с этими же сторожами фиктивные договоры на уборку снега. Указанные обязанности работники не выполняли, - рассказали в СУ СК России по Владимирской области.

Зарплату и деньги, выплаченные по договорам, фиктивные сотрудники перечисляли обвиняемой на ее расчетный счет, а та расходовала их на личные нужды. Всего таким образом было похищено более 100 тысяч рублей. Помимо прочего, 10 тысяч рублей женщина израсходовала на оплату назначенного ей административного штрафа.

Как сообщает Следком, начальник детского лагеря признала вину и возместила причиненный ущерб в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

В прокуратуре Владимирской области еще уточняют, что эта женщина занимала должность начальника загородного оздоровительно-образовательного лагеря около 12 лет. Сам лагерь - структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад Во Владимире в очередной раз торжественно отметили День беременных
Это достаточно новый праздник для нашей страны. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах России, а в 2023 году получил статус всероссийского. День беременных отмечается два раза в год - 7 октября…
сегодня в 17:51 Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.