20 августа 2023 в 14:30

Владимирцам рассказали, как бороться с курильщиками на лестничных площадках

Фото: Владимир Чучадеев
«Соседи по дому постоянно курят в коридоре и на лестничной площадке. Табачный дым проникает в квартиру. Неоднократно делал соседям замечания, но они на это не реагируют. Как можно привлечь их к ответственности?» - спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт газеты Татьяна Робертовна Сиверская.

- Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, запрещено. Многие владельцы квартир в многоэтажных домах, курящие в подъезде даже не подозревают о том, что их действия попадают под нормы федерального законодательства и наказываются штрафом. Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является ФЗ от 23.02.2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции". За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции устанавливается, в частности, гражданско-правовая ответственность и административный штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. 

На балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц запрещено использовать открытый огонь. Кроме того, в жилых зданиях запрещено оставлять без присмотра источники открытого огня, в частности непотушенную сигарету.

Указанные ограничения не означают запрет на курение на балконах (лоджиях) квартир, однако являются основанием для привлечения курильщика к ответственности в случае возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества либо причинения вреда здоровью человека, причиной которых явились брошенный вниз окурок или вылетевшая горящая искра, попавшие на балкон либо в открытое окно другого помещения. 

Для начала необходимо определить, относится ли место курения к помещениям общего пользования в многоквартирном доме. Помещения общего пользования в многоквартирном доме - это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом доме. К таким помещениям относятся, например, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы. 

Между тем законодатель предусмотрел «лазейки» для курящих людей. Курение в подъезде соседям разрешается в специально отведенных для этого местах, оборудованных вытяжкой и системой вентиляции. В том случае, если курильщиков в подъезде достаточно, то они могут совместным решением выделить для курения одну из лестничных площадок. Она обязательно должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, а за счет жильцов на ней необходимо установить мощную вытяжку. Решение о выделении специального места для курения соседей должно приниматься на общем собрании жильцов подъезда. Вполне естественно, что жители, которые не курят, могут отказаться от принятия подобного решения и вправе не складываться на покупку вентиляционного оборудования. 

Следующим шагом будет фиксация правонарушения и сохранение доказательств его совершения. Обнаружив нарушающего запрет на курение в помещении общего пользования вашего дома, сделайте фото- или видеозапись (например, снимите курящего на камеру мобильного телефона). Можно обратить внимание соседей и иных граждан, находящихся поблизости, на факт правонарушения, чтобы впоследствии привлечь их в качестве свидетелей и использовать их показания по делу об административном правонарушении. Если места общего пользования в доме оборудованы видеокамерами, рекомендуется получить копию видеозаписи.

Как правило, жильцы многоквартирных домов предпочитают не конфликтовать со своими соседями и стремятся мирно решить вопрос с курением в подъезде. Перед обращением в полицию с жалобой на курильщиков, можно попытаться решить вопрос миром. Для этого следует поговорить с курящим соседом и объяснить ему собственную позицию. Вполне возможно, что он даже не подозревает о том, что табачный дым попадает в вашу квартиру и чем-то мешаем вам и вашим близким. Также можно повесить на входной двери в подъезд соответствующее объявление, в котором указать на недопустимость курения в подъезде.

В том случае, если мирные способы решения проблемы не возымели эффекта, следует переходить к более решительным действиям. Для привлечения нарушителя к ответственности целесообразно обратиться в участковый пункт полиции либо в ОВД, на подведомственной территории которых произошло событие административного правонарушения, и настоять, чтобы по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении. Также можно обратиться в орган регионального государственного жилищного надзора, например жилищную инспекцию. Если граждане, ставшие свидетелями противоправного поведения, не имеют возможности дождаться прибытия сотрудников полиции, запишите их полные фамилию, имя и отчество, а также адрес фактического проживания и номер телефона. По прибытии представителей уполномоченных органов укажите этих лиц в качестве свидетелей в протоколе об административном правонарушении, соответствующем заявлении или ином документе.

На основе протокола, свидетельских показаний и других доказательств уполномоченный орган установит наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Кроме того, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма.

Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках. Примечательно, что законодатель не предусмотрел ограничения количества наказаний в течение суток, это значит, что нарушитель может быть оштрафован столько раз, сколько он был пойман с сигаретой. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.
30 минут назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.