26 августа 2023 в 08:55

Владимирцев научили, как правильно подготовить грядки под озимый чеснок и лук

Фото: Оксана Котова
Одни из главных условий получения богатого урожая озимого чеснока и лука – правильно выбрать место для них и правильно подготовить грядки. И чеснок, и лук хоть и выглядят довольно обычными растениями, однако где попало расти не будут. Чтобы дачники успели заранее продумать осенние посадки, мы обратились во владимирский филиал «Россельхозцентра» с просьбой проконсультировать, где и как лучше сажать эти культуры под зиму. Советы дала начальник отдела семеноводства Яна Балахнина.

– Для посадок лука и чеснока нужна такая грядка, чтобы в почве не было избытка и застоя влаги. Обе культуры этого не переносят, – рассказала эксперт. – Однозначно не подойдут грядки в низине: там луковицы могут загнить, и часть урожая (а то и сразу весь) пропадет. Идеально расположить грядку на возвышении, но тут важно учитывать, что не подходят и полностью открытые, ветреные участки. Если зима выдастся холодной и малоснежной, то на таком участке культуры будут чувствовать себя плохо.

Чтобы исключить различные инфекции, обязательно планируйте севооборот. Лучше всего чеснок и лук растут после тыкв, огурцов, различных бобовых, любой капусты. Эти же овощные культуры станут хорошими соседями.

Не сажайте лук и чеснок там, где до них выращивали томаты, другие виды лука, картофель. Эти культуры и как соседи не подходят – с них могут попадать общие болезни и вредители.

И лук, и чеснок любят плодородную и хорошо дренированную землю с нейтральным уровнем кислотности (6,5-7 pH). Грунт предпочитают достаточно легкий и рыхлый. Прекрасным вариантом станет песчаная почва или чернозем. На глинистой же луковицы будут развиваться медленно. Так что если у вас на участке суглинок или вообще глинозем, то на каждый квадратный метр добавьте по ведру речного песка. Можно использовать такое же количество некислого торфа или перегноя, но не свежий навоз.

Итак, участок мы выбрали. За 15-20 дней до планируемой посадки на нем начинаем подготовительные работы, чтобы почва успела осесть, а культуры могли благополучно перезимовать и весной активно развиваться.

Удаляем все растительные остатки и сорняки. Почва должна быть абсолютно чистой: это залог хороших урожаев и возможность не отвлекаться на прополку в период перекопки.

Перекапывают грядку обычно лопатой, но если грунт уплотнен, то можно сперва перекопать вилами, а затем лопатой, так будет легче. Оптимально – копать на полный штык с оборотом пласта, параллельно убирая из грядки корни сорняков, незамеченные при прополке, и все посторонние предметы (вроде камней).

После перекопки мотыгой или граблями как следует выровняйте гряду, разбейте все комья земли – как крупные, так и средних размеров. 

Под посадку озимого чеснока и лука в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. Они нужны для формирования полноценной зеленой массы, позволяют головкам набрать соответствующие сорту и культуре вкусовые качества и размеры. Также благодаря этим удобрениям чеснок успевает сформировать типичное сорту количество зубков. Если перед вами стоит выбор внести что-то одно, то отдайте предпочтение калийным удобрениям.

Азотные удобрения осенью вносить нет смысла: дожди и талые воды будут их вымывать, и азот уйдет в глубокие слои почвы, недоступные для корневой системы.

Также осенью обычно не вносят свежий навоз. Считается, что в случае чеснока он ухудшает качество зубков: они приобретают излишнюю рыхлость и мельчают. 

А вот навоз, который прел не менее четырех сезонов подряд, вносить в грядку можно. Особенно это будет уместно, если почвы на вашем участке бедные или песчаные. Обычно под перекопку на квадратный метр грунта вносят ведро перегноя, можно еще добавить золу.

Подбирая комплексные минеральные удобрения, обращайте внимание, чтобы в их составе азота было не более 10-12%. Наиболее подходящие разновидности: двойной суперфосфат в смеси с сульфатом калия, монофосфат калия, минеральные комплексы «Нитроаммофоска» (с содержанием азота 8%); «Диаммофоска» (с содержанием азота 9-10%). Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию.

Зимы у нас часто приносят сюрпризы или своим ранним проявлением, или приличным опозданием, поэтому сроки посадки чеснока и лука осенью легко пропустить. Проще отталкиваться от посадочного материала: бульбочки чеснока сажают не раньше чем за 2-2,5 недели до предзимних морозов, а зубки важно успеть высадить не позднее чем за 4-5 недель. 

Календарно это выражается в последней декаде сентября и до середины октября. Посадочный материал должен укорениться, но не успеть пустить зелень. Лук лучше посадить в октябре.

При выборе сорта ориентируются в основном на урожайность, величину и вкус головок.

Лучшие сорта озимого чеснока.

Любаша – крупноплодный чеснок, нетребовательный в уходе и непривередливый к качеству почвы, демонстрирует отличную лежкость (до 10 месяцев), вызревает в средние сроки – 95-105 дней.

Отрадненский сорт чеснока хорошо переносит низкие температуры. Имеет отличный вкус, но стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай.

Юбилейный Грибовский – среднепоздний сорт. Средний вегетационный период – 83-122 дня. Пускает стрелки, но, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается насекомыми и болезнями.

Комсомолец тоже стрелкуется. Терпелив к повышенной влажности почвы, но с большим трудом переносит засуху.

Добрыня – широко известный отечественный сорт. Высаживается как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек. 

Кавалер – сравнительно новый крупноплодный, морозостойкий сорт. Не терпит загущенных посадок.

Богатырь позиционируют как неприхотливый сорт чеснока экстра-класса. Это среднеспелый сорт – 100-105 суток. Головки очень крупные, но зубков в них немного: 5-7 штук. Хранится до 6 месяцев. 

Цезарь дает наилучшие результаты на супесях и суглинках. Не терпит загущения посадок и пересыхания почвы. Устойчив к фузариозной гнили и в целом дает стабильный урожай почти при любых погодных обстоятельствах.

Подмосковный – высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт. Устойчив к главным заболеваниям луковых культур, хранится до 6 месяцев. Луковица средних размеров, период достижения спелости – 95-110 дней.

Лучшие сорта озимого лука.

Ред барон – луковицы круглые, крупные красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.

Стригуновский – раннеспелый урожайный сорт, холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус.

Сеншуй – японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, к мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.

Трой – суперранний гибрид, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом, круглой или плоско-округлой формы.

Эллан – самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.

Даниловский 301. Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.

Арзамасский – среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.

Радар – популярный сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.

Стурон – среднепоздний сорт, улучшенный Штутгартер Ризен. Устойчив к стрелкованию и болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом и долгим сроком хранения.

Обработка семенного материала.

Обеззараживание помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость чеснока и лука к болезням и холодной погоде. Для этих целей можно использовать марганец (перманганат калия), медный купорос, поваренную соль или уже готовые препараты.

При подготовке раствора марганца главное не переборщить с концентрацией, иначе чесночные дольки и луковицы могут получить ожог. Порошок тщательно размешивают в воде, чтобы все кристаллы растворились, а смесь приобрела слабо-розовый оттенок. Зубчики опускают в раствор на несколько часов (если посадочный материал без повреждений, то достаточно и одного часа). Марганец не только обеззараживает, но и подпитывает посадочный материал калием.

Медный купорос разводят в пропорции 5 г вещества на литр воды, тщательно размешивая. Посадочный материал держат в растворе не более 10 минут, так как за это время он успеет впитаться в кожицу.

Поваренную соль разводят из расчета 1 ст. л. на литр теплой чистой воды. Посадочный материал погружают в раствор на 2-3 часа, затем тщательно промывают.

Из готовых химических препаратов отлично подходят «Фитоспорин-М» или «Максим». Первый можно купить в виде пасты, порошка или жидкости. Второй выпускается только в жидком виде и подходит для обработки любых корнеплодов. Пропорции разведения указаны в инструкциях. Зубчики и луковицы опускают в такой раствор на 30 минут.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:29

Во Владимирской области 980 беременных женщин получают ежемесячное пособие

7 апреля в нашей стране отмечается День беременных. "ВВ" поздравляют всех будущих мамочек нашего региона и сообщают о дополнительных мерах поддержки еще до рождения ребенка. За назначением пособия женщина может обратиться после наступления срока беременности 12 недель, встать на учет нужно раньше.

6 лет назад в России  появился особенный праздник — День беременных. Он отмечается дважды в год : 7 апреля и 7 октября. Главная задача этого дня — содействовать повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной, продвижения мер поддержки. Региональное отделение Соцфонда России реализует такую  меру государственной поддержки беременным женщинам, как единое пособие, - сообщила руководитель пресс-службы фонда Оксана Кондратьева.

Если будущая мама встала на учет на сроках беременности до 12 недель, то она может оформить ежемесячную выплату еще до рождения ребенка. Для ее получения ежемесячный доход на каждого члена семьи заявителя не должен превышать региональный  прожиточный минимум на душу населения (во Владимирской области в 2025 году он составляет 17 201  рубль). Собственность семьи также должна соответствовать установленным нормативам, а сама будущая мама должна иметь гражданство РФ и постоянно проживать в России. 

С 1 января 2025 года  во Владимирской области вырос размер единого пособия в связи с увеличением прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В зависимости от доходов семьи размер пособия может составлять  50% , 75% и  100% от прожиточного минимума - во Владимирской области это 9 374,5 рубля, 14 061,75  рубль и  18 749 рублей.

Первая выплата единого пособия производится в течение 5 рабочих дней после назначения, далее - ежемесячно до рождения ребенка. 

Также в СФР подчеркнули, важно, чтобы женщина планово посещала врача: на 10-14, 18-22 и 30-32  неделях беременности. Сведения о посещениях медицинская организация самостоятельно передаст в Отделение СФР, будущей маме подтверждать визиты не нужно. Если информация не поступит, то выплату пособия приостановят.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Владимирское «Торпедо» уступило в первом домашнем матче сезона «Космосу»
Открытием футбольного сезона 2025 года во Владимире стал матч «Торпедо» с «Космосом» из Долгопрудного 6 апреля в рамках 2-го тура первенства страны во Второй лиге Б. Встреча проходила в суровых погодных условиях, под сне…
сегодня в 08:29 Во Владимирской области 980 беременных женщин получают ежемесячное пособие
7 апреля в нашей стране отмечается День беременных. "ВВ" поздравляют всех будущих мамочек нашего региона и сообщают о дополнительных мерах поддержки еще до рождения ребенка. За назначением пособия женщина может обратитьс…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.