– Для посадок лука и чеснока нужна такая грядка, чтобы в почве не было избытка и застоя влаги. Обе культуры этого не переносят, – рассказала эксперт. – Однозначно не подойдут грядки в низине: там луковицы могут загнить, и часть урожая (а то и сразу весь) пропадет. Идеально расположить грядку на возвышении, но тут важно учитывать, что не подходят и полностью открытые, ветреные участки. Если зима выдастся холодной и малоснежной, то на таком участке культуры будут чувствовать себя плохо.
Чтобы исключить различные инфекции, обязательно планируйте севооборот. Лучше всего чеснок и лук растут после тыкв, огурцов, различных бобовых, любой капусты. Эти же овощные культуры станут хорошими соседями.
Не сажайте лук и чеснок там, где до них выращивали томаты, другие виды лука, картофель. Эти культуры и как соседи не подходят – с них могут попадать общие болезни и вредители.
И лук, и чеснок любят плодородную и хорошо дренированную землю с нейтральным уровнем кислотности (6,5-7 pH). Грунт предпочитают достаточно легкий и рыхлый. Прекрасным вариантом станет песчаная почва или чернозем. На глинистой же луковицы будут развиваться медленно. Так что если у вас на участке суглинок или вообще глинозем, то на каждый квадратный метр добавьте по ведру речного песка. Можно использовать такое же количество некислого торфа или перегноя, но не свежий навоз.
Итак, участок мы выбрали. За 15-20 дней до планируемой посадки на нем начинаем подготовительные работы, чтобы почва успела осесть, а культуры могли благополучно перезимовать и весной активно развиваться.
Удаляем все растительные остатки и сорняки. Почва должна быть абсолютно чистой: это залог хороших урожаев и возможность не отвлекаться на прополку в период перекопки.
Перекапывают грядку обычно лопатой, но если грунт уплотнен, то можно сперва перекопать вилами, а затем лопатой, так будет легче. Оптимально – копать на полный штык с оборотом пласта, параллельно убирая из грядки корни сорняков, незамеченные при прополке, и все посторонние предметы (вроде камней).
После перекопки мотыгой или граблями как следует выровняйте гряду, разбейте все комья земли – как крупные, так и средних размеров.
Под посадку озимого чеснока и лука в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. Они нужны для формирования полноценной зеленой массы, позволяют головкам набрать соответствующие сорту и культуре вкусовые качества и размеры. Также благодаря этим удобрениям чеснок успевает сформировать типичное сорту количество зубков. Если перед вами стоит выбор внести что-то одно, то отдайте предпочтение калийным удобрениям.
Азотные удобрения осенью вносить нет смысла: дожди и талые воды будут их вымывать, и азот уйдет в глубокие слои почвы, недоступные для корневой системы.
Также осенью обычно не вносят свежий навоз. Считается, что в случае чеснока он ухудшает качество зубков: они приобретают излишнюю рыхлость и мельчают.
А вот навоз, который прел не менее четырех сезонов подряд, вносить в грядку можно. Особенно это будет уместно, если почвы на вашем участке бедные или песчаные. Обычно под перекопку на квадратный метр грунта вносят ведро перегноя, можно еще добавить золу.
Подбирая комплексные минеральные удобрения, обращайте внимание, чтобы в их составе азота было не более 10-12%. Наиболее подходящие разновидности: двойной суперфосфат в смеси с сульфатом калия, монофосфат калия, минеральные комплексы «Нитроаммофоска» (с содержанием азота 8%); «Диаммофоска» (с содержанием азота 9-10%). Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию.
Зимы у нас часто приносят сюрпризы или своим ранним проявлением, или приличным опозданием, поэтому сроки посадки чеснока и лука осенью легко пропустить. Проще отталкиваться от посадочного материала: бульбочки чеснока сажают не раньше чем за 2-2,5 недели до предзимних морозов, а зубки важно успеть высадить не позднее чем за 4-5 недель.
Календарно это выражается в последней декаде сентября и до середины октября. Посадочный материал должен укорениться, но не успеть пустить зелень. Лук лучше посадить в октябре.
При выборе сорта ориентируются в основном на урожайность, величину и вкус головок.
Лучшие сорта озимого чеснока.
Любаша – крупноплодный чеснок, нетребовательный в уходе и непривередливый к качеству почвы, демонстрирует отличную лежкость (до 10 месяцев), вызревает в средние сроки – 95-105 дней.
Отрадненский сорт чеснока хорошо переносит низкие температуры. Имеет отличный вкус, но стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай.
Юбилейный Грибовский – среднепоздний сорт. Средний вегетационный период – 83-122 дня. Пускает стрелки, но, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается насекомыми и болезнями.
Комсомолец тоже стрелкуется. Терпелив к повышенной влажности почвы, но с большим трудом переносит засуху.
Добрыня – широко известный отечественный сорт. Высаживается как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек.
Кавалер – сравнительно новый крупноплодный, морозостойкий сорт. Не терпит загущенных посадок.
Богатырь позиционируют как неприхотливый сорт чеснока экстра-класса. Это среднеспелый сорт – 100-105 суток. Головки очень крупные, но зубков в них немного: 5-7 штук. Хранится до 6 месяцев.
Цезарь дает наилучшие результаты на супесях и суглинках. Не терпит загущения посадок и пересыхания почвы. Устойчив к фузариозной гнили и в целом дает стабильный урожай почти при любых погодных обстоятельствах.
Подмосковный – высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт. Устойчив к главным заболеваниям луковых культур, хранится до 6 месяцев. Луковица средних размеров, период достижения спелости – 95-110 дней.
Лучшие сорта озимого лука.
Ред барон – луковицы круглые, крупные красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
Стригуновский – раннеспелый урожайный сорт, холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус.
Сеншуй – японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, к мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
Трой – суперранний гибрид, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом, круглой или плоско-округлой формы.
Эллан – самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.
Даниловский 301. Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
Арзамасский – среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
Радар – популярный сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
Стурон – среднепоздний сорт, улучшенный Штутгартер Ризен. Устойчив к стрелкованию и болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом и долгим сроком хранения.
Обработка семенного материала.
Обеззараживание помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость чеснока и лука к болезням и холодной погоде. Для этих целей можно использовать марганец (перманганат калия), медный купорос, поваренную соль или уже готовые препараты.
При подготовке раствора марганца главное не переборщить с концентрацией, иначе чесночные дольки и луковицы могут получить ожог. Порошок тщательно размешивают в воде, чтобы все кристаллы растворились, а смесь приобрела слабо-розовый оттенок. Зубчики опускают в раствор на несколько часов (если посадочный материал без повреждений, то достаточно и одного часа). Марганец не только обеззараживает, но и подпитывает посадочный материал калием.
Медный купорос разводят в пропорции 5 г вещества на литр воды, тщательно размешивая. Посадочный материал держат в растворе не более 10 минут, так как за это время он успеет впитаться в кожицу.
Поваренную соль разводят из расчета 1 ст. л. на литр теплой чистой воды. Посадочный материал погружают в раствор на 2-3 часа, затем тщательно промывают.
Из готовых химических препаратов отлично подходят «Фитоспорин-М» или «Максим». Первый можно купить в виде пасты, порошка или жидкости. Второй выпускается только в жидком виде и подходит для обработки любых корнеплодов. Пропорции разведения указаны в инструкциях. Зубчики и луковицы опускают в такой раствор на 30 минут.