27 августа 2023 в 08:43

Владимирские герои русско-турецкой войны 1877-1878 годов

Медаль в память о войне 1977-1878 годов.  
145 лет назад по завершении русско-турецкой войны 1877-1878 годов полки из Владимирской губернии уже готовились к возвращению с Балкан. Среди участников тех боев было и много наших земляков. Одни из них хорошо известны, а о других узнаем из исследований краеведов. Но все достойны памяти.

Их были тысячи.

Целью той очередной войны в Османской империи в России было провозглашено освобождение православных славян на Балканах от турецкого владычества, а конкретно - расширение границ Сербии и создание независимого Болгарского государства.

Основными этапами действий России стали успешное форсирование Дуная, захват и удержание Шипкинского перевала, взятие Плевны (Плевена), где пять месяцев в осаде оборонялась армия Осман-паши. Затем был зимний переход русских войск через Балканские горы, разгром турецких частей на пути в Константинополь, после чего война завершилась победой. 

В составе Дунайской армии сражалось более 6,5 тысячи запасников и новобранцев из Владимирской губернии. Они были призваны в ходе нескольких частичных мобилизаций. Воевать на Балканы отправились два пехотных полка, квартировавшие в губернии, - Великолуцкий и Псковский. 

Из тысяч имен вспомним хотя бы несколько.

Генерал Столетов.

Генерал-майор Николай Столетов из старинной владимирской купеческой семьи, без сомнения, самый известный владимирец на русско-турецкой войне. 

Он командовал болгарским ополчением, действовавшим вместе с русской армией. Столетов был в числе руководителей обороны Шипки в июле-августе 1877 года, а зимой возглавил авангард колонны генерала Скобелева при тяжелейшем переходе через Балканы и в бою за Шейново. Награжден орденами Св. Георгия IV ст., Св. Владимира I ст. и Св. Анны I ст. с мечами. 

Штабс-капитан Столетов.

Сражался на той войне и младший брат генерала Столетова - штабс-капитан Дмитрий Столетов. Он был в осадной артиллерии в составе Турнского отряда, командовал батареей при осаде турецкой крепости в городе Никополе (болгарском), а «в сентябре 1877 г. был в отряде обложения (осады) Плевны». В декабре Дмитрий Столетов тоже воевал на Шипкинском перевале. 

Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, повышен в звании до капитана. 

Спустя годы после войны Дмитрий Столетов стал генералом, как и старший брат.

Оборона Шипки. Картина художника Алексея Белова.

Генерал Прохоров.

Из дворян Покровского уезда происходил генерал-лейтенант Дмитрий Прохоров, командовавший 1-й пехотной дивизией. 

В конце июня 1877 года дивизия Прохорова переправилась через Дунай и участвовала в пяти сражениях. В августе были кровопролитные бои в Аязларском ущелье. После чего дивизия вынуждена была отступить к Попкиойской позиции, но при этом отвлекла большие силы турок от Шипки. Наградой генералу Прохорову стало золотое оружие с надписью: «За храбрость».

В январе 1878 года дивизия Прохорова в составе Восточного отряда преследовала турецкие войска от реки Черный Лом к крепости Шумла. Был взят укрепленный город Разград, а генерал был награжден орденом Св. Владимира с мечами. 

Оборона Шипки. Картина художника Алексея Кившенко.

Корнет Поливанов.

В штурме Аязларских высот и в атаке на неприятеля на Попкиойской позиции участвовал и бывший мировой судья 2-го участка Покровского уезда Михаил Поливанов. Он ушел на войну добровольцем. Был определен корнетом в 8-й Уланский Вознесенский Его Высочества принца Александра Гессенского полк. Награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость» и медалью в память войны 1877-1878 гг. 

Впоследствии Михаила Поливанова избирали Покровским уездным предводителем дворянства. 

Прапорщик Соллогуб.

Дворянин Юрьевского уезда Александр Соллогуб начал войну прапорщиком артиллерийской батареи. Участвовал в первом штурме Плевны, в отражении наступления Османа-паши. Награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость». Батарея Соллогуба при третьем штурме Плевны своим огнем поддерживала действия отряда Скобелева в районе Зеленых гор. За те действия Соллогуб получил орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом. Когда Плевна, наконец, была взята, Соллогуб был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом. Вырос в чине до поручика. Потом преодолевал Балканы через Шипкинский перевал и участвовал в движении российских войск в Адрианополь. 

По завершении военной службы стал Юрьевским уездным предводителем дворянства. 

Штаб-ротмистр Голицын.

Молодой князь Александр Борисович Голицын, чей аристократический род владел имением в селе Сима Владимирской губернии, в чине штаб-ротмистра воевал в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку с августа 1877 года. Одним из первых тяжелых боев была «демонстративная» атака Телиша, ради того, чтобы отрезать турок в Плевне от поступления резервов. Тогда с российской стороны погибли около тысячи воинов. 

В октябре 1877 года Голицын участвовал во втором наступлении на Телиш, и в числе его наград появился орден Св. Станислава III степени. 

В ноябре Голицын атаковал укрепленные позиции противника у села Правец, брал Этрополь, участвовал в «рекогносцировке Лютаковских укреплений под неприятельским огнем» и занятии города Орхание. 

За переход через Балканы в декабре был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом. На заключительном этапе войны командовал эскадроном в авангарде Шувалова при наступлении на Филиппополь и в походе на Адрианополь. 

После войны, уже в начале XX века, достиг выборной должности Владимирского губернского предводителя дворянства.

Поручик Леонтьев.

Однополчанином князя Голицына был правнук генералиссимуса Суворова Михаил Леонтьев.

Поручик Леонтьев тоже брал Телишскую укрепленную позицию. Бился в кавалерийских стычках у деревень Комарове и Джурилово, в перестрелках у города Этрополя и рекогносцировках под неприятельским огнем, взятии городов Враца и Орхание. 

За переход через Балканы награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом. За наступление на Филиппополь Михаил Леонтьев удостоен ордена Св. Анны III степени с мечами и бантом. 

По завершении военной службы в течение 10 лет Михаил Леонтьев играл ключевую роль в общественной жизни, будучи Владимирским губернским предводителем дворянства. После Леонтьева на эту должность был избран князь Голицын в 1901 году. 

Корнет Стромилов.

Потомственный дворянин Александровского уезда Сергей Стромилов в составе 1-го гусарского Сумского полка доблестно сражался при взятии Правецкой укрепленной позиции, участвовал в боях за Этрополь и Вратешский перевал, в перестрелках на Араб-Конакской позиции и Шандорнике. Преодолел Балканы и с боями следовал от Филиппополя к Адрианополю. Участвовал во взятии Сан-Стефано. Награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом и Железным крестом в память обложения Плевена князем Карлом Румынским.

Поручик Березовский.

Из дворян Владимирской губернии происходил поручик элитного лейб-гвардии Павловского полка Владимир Березовский. Самым отчаянным боем для него стало в ходе осады Плевны сражение за Горный Дубняк 12 октября 1877 года. Тогда Березовский в передовой группе офицеров попал под неожиданный огонь турок, а укрытия не было, кроме копны соломы. «Турки из редута и ложемента пронизывали солому насквозь и выбивали одного за другим этих храбрецов, имевших дерзость залечь на совершенно открытом месте», - такое описание того приводит краевед Ольга Суслина. А тут еще как назло - «дружественный огонь»: русские артиллеристы, не знавшие об этой атаке, обстреляли своих.

Почти все офицеры группы были убиты или ранены. Поручик Березовский получил тяжелое ранение в правое плечо и контузию локтя. За отличие в том бою у Горного Дубняка награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость». И еще за ранение получил вторую награду – орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом. 

После войны Березовский организовал издательство военной литературы, убедившись в боях, как ее не хватает многим офицерам.

Осада Плевны. Перед атакой. Картина Василия Верещагина.

И другие...

… На Князь-Владимирском кладбище были похоронены и другие участники русско-турецкой войны - Георгий Мейер, служивший в понтонном отряде, и барон Адольф фон Штемпель, который командовал батальоном Псковского пехотного полка. (Могила фон Штемпеля не сохранилась.)

Ветераны русско-турецкой войны долго еще были видными деятелями России на военном и гражданском поприще. А их пример вдохновлял бойцов Первой мировой, в которую Россия вступила на стороне Сербии.

В материале использованы исследования краеведов Ольги Суслиной и Людмилы Могильной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:04

Владимирское «Торпедо» добилось ничьей в матче с раменским «Леон Сатурном»

26 апреля владимирские торпедовцы встретились в гостях с командой «Леон Сатурн» в Раменском Московской области. В течение встречи хозяева поля активно атаковали, «Торпедо» сыграло от обороны и впервые в этом сезоне не пропустило ни одного гола. Интенсивная скоростная игра завершилась со счетом 0:0.

«Леон Сатурн», команда с громкой футбольной историей и мощным фан-клубом, считалась фаворитом в этом матче. Тем более что находится выше «Торпедо» в турнирной таблице группы 2 Второй лиги Б.

Торпедовцы выбрали тактику игры от обороны с острыми выпадами. Раменские игроки волнами накатывались на оборонительные порядки гостей из Владимира. Очень активные болельщики «Леон Сатурна» подгоняли своих футболистов песнями и кричалками. Особенно впечатлило исполнение боевого танца хака всеми болельщиками «Леон Сатурна» на трибунах. 

Но и владимирские кричалки были слышны: немалая группа фанатов «Торпедо» приехала в Раменское поддержать свою команду. 

Не раз спасал ворота «Торпедо» вратарь Андрей Кулагин, бравший мячи, летевшие, казалось, с убойных позиций, в упор! В атаке у черно-белых был ближе всего к успеху Ярослав Сычев.

Несмотря на большое преимущество во владении мячом, хозяевам поля за весь матч удалось лишь 4 раза пробить в створ ворот. Торпедовцы нанесли ударов в створ ворот соперника не на много меньше - 3 раза, хоть играли «вторым номером». 

Финальный свисток зафиксировал ничью - 0:0. 

Футболисты «Торпедо» заработали второе очко в сезоне. Даже чуть приподнялись в турнирной таблице с 14-го на 13-е место.  И это была первая игра сезона, где они оставили свои ворота «сухими». 

Так что в плане обороны тренерскую установку выполнили.

- Мы понимали, что нам будет противостоять хорошая команда, собранная из молодых перспективных футболистов, которые еще в том сезоне показали, что в этой лиге готовы сражаться за наивысшие места. Надо признать, над нами довлел результат, потому что планировали старт сезона один, а получился он немножко другой. Четыре тура сыграли, в каждом пропустили, за 4 матча - 9 мячей! Пора бы уже хотя бы начать с того, чтобы «ноль» был сзади. Готовились всю неделю. Ребята меня услышали, всё, что просил, выполняли. Немножко было сумбура, но в целом «ноль» сзади сохранили. Осталось ещё использовать свои моменты, которых у нас не так много, откровенно говоря, было, но они были. Надо забивать, и тогда можно рассчитывать на победу, - поделился на послематчевой пресс-конференции Денис Евсиков.

Следующий матч владимирское «Торпедо» проведет 4 мая на своем поле с «Коломной».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:59

Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»

Фото: из архива героини публикации
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в СМИ и PR, рассказывает о современных информационных вызовах, когнитивных искажениях и ловушках мышления, в которые мы попадаем из-за развития соцмедиа и искусственного интеллекта.

В пилотном интервью Юлия поднимает острые вопросы информационной гигиены, а также роли родителей и школы в формировании у подрастающего поколения навыков критического мышления. По ее мнению, в условиях информационной войны важно не только самому разбираться в потоках информации, но и учить этому детей, чтобы защитить их от манипуляций и дезинформации.

Началась наша беседа с вопроса о том, как Юлия пришла к изучению темы информационных войн и почему решила стать просветителем общества «Знание». Медиаэксперт поделилась показательным случаем из жизни и рассказала о важности фильтрации информации:

- Лет семь назад во Владимир приезжала сборная Бразилии по пауэрлифтингу. А во Владимире живет один из лучших тренеров по пауэрлифтингу – Сергей Иванов. В один из вечеров Сергей Викторович мне говорит: «Юля, помоги, пожалуйста. Займи гостей на вечер. Я просто сегодня вообще никак не могу с ними позаниматься». Приезжаю, говорю: «Сейчас мы пойдем гулять по нашему замечательному городу Владимиру». Смотрю, ребята начали перешептываться, и капитан сборной Давид говорит мне: «Нет, мы не пойдём». Оказалось, что им страшно. Потому что они уверены, что в России небезопасно. Ребята стали мне рассказывать совершенно невероятные вещи о жизни в нашей стране, а потом показали видео, которые распространяются у них – страхи стали понятны. Но это было откровенной ложью. Для меня тогда это стало своеобразным триггером. Я углубилась в изучение информационных войн. И, в общем-то, оказалось, то, какие мы и как нас преподносят – это совсем разные вещи. Причем иногда негативный образ формируется очень тонко и на первый взгляд неочевидно. Потом я не раз в этом убеждалась и продолжаю убеждаться.

Мне посчастливилось найти единомышленников – четыре года назад я прошла обучение в «Мастерской новых медиа». Это самый мощный образовательный проект для пиарщиков и медийщиков в нашей стране. И главное, что это не просто обучение, это сообщество. И вот уже четыре года мы постоянно на связи: встречаемся, обсуждаем темы, тенденции, новые подходы, формы работы. Почему это важно? Потому что мы все понимаем проблему одинаково, формируем общие решения и подходы. И объясняем людям, как в этом море информации искать правду и ценностные ориентиры. 

Российское общество «Знание» открыло для меня новые возможности – теперь я могу делиться информацией с представителями разных сфер. Я выступаю в учебных заведениях, госучреждениях, организациях. И для каждой целевой аудитории стараюсь подобрать понятные слова, донести информацию и помочь разобраться. Далеко не все понимают, например, что такое «умная лента» или «информационный пузырь», как отличить фейк от правды. Моя главная задача – научить людей безопасности во всем этом новом цифровом мире, подсказать взрослым, как обезопасить подрастающее поколение.

– Какие темы вы освещаете на лекциях?

– Прежде всего – это информационные войны, информационная безопасность, фейкньюс и фактчекинг. В разговорах со школьниками или студентами мы разбираем информационные войны на примере литературы, фильмов, игр. Важно понимать, кто стоит за тем или иным контентом (тексты, фильмы, книги, игры). То есть кто заказчик и какие у него интересы. Как раз здесь и включается критическое мышление: мы можем определить, зачем нам дают те или иные посылы, зачем вызывают эмоции. У меня 15-летний сын, когда мы с ним смотрим фильмы или что-то читаем, потом проговариваем. Спрашиваю: «Посмотри внимательно: а почему вот так? А что тебе хотели сказать? А нужно тебе это или нет? А как на это реагировать? А чтобы ты сделал для того, чтобы твоя модель поведения отличалась от этой?» 

В последнее время я занимаюсь и изучением нейросетей и их проникновением в нашу жизнь. Как раз сегодня читала лекцию на эту тему. ИИ настолько интегрировался в нашу жизнь – что с ним приходится считаться. Как у председателя Родительского комитета региона у меня есть определенные опасения. Они связаны с развитием детей. Важно, чтобы сначала они научились мыслить, анализировать, самостоятельно работать с информацией, а только потом обращались к помощи нейросетей. Об этом тоже мы обязательно будем говорить на ресурсах «ВВ» в рамках нашей рубрики. 

– Одна из ключевых тем, которую вы исследуете – информационная гигиена. Что это такое и почему информационная гигиена становится важным навыком для современных школьников?

– Говоря простыми словами, информационная гигиена – это свод определенных правил, которые помогают защитить себя от недостоверной информации. Нужно их придерживаться. Это также важно, как чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой. 

Почему же мы говорим о важности информационной гигиены? Ребенок больше времени общается и с интернетом, и в интернете. Когда я говорю «общается с интернетом», подразумеваю, что он больше смотрит и воспринимает контент, который формирует его интеллектуальная лента. Этот контент чаще всего не полезен. Как правило, это что-то развлекательное. Например, с участием популярных блогеров, которые могут формировать модели поведения или мышления. Более того, в интернете много фейковой информации, особенно широко она стала распространяться после начала СВО. То есть кто-то может рассказывать нашим детям выгодную ему точку зрения на процессы, происходящие в мире, и ребенок будет верить. Интернет и социальные сети, всё глобальное пространство, по сути, сейчас стало третьим родителем, который воспитывает наших детей. Мама, папа и всемирная паутина. 

Здесь важно родителям понимать алгоритмы работы соцсетей и интеллектуальных лент, понимать опасности и угрозы, говорить с детьми и разбирать контент, включать критическое мышление и выбирать достоверную информацию, правильные ценности. А какие ценности правильные? Конечно, которые вырабатывают здоровое отношение к семье, к своей Родине, к здоровью, к труду, к образованию…

– Как родители могут помочь ребенку отличить достоверную информацию от фейков или манипулятивного контента?

– Проблема в том, что родители чаще сами не могут отличить фейк от настоящей новости. Здесь важно знать принцип построения фейка: в начале фейка всегда идет эмоция. На нее-то мы и реагируем. Именно поэтому, даже когда мы видим опровержение какой-то фейковой новости впоследствии, мы ее запоминаем, потому что она задела нас за живое. В структуре фейка обязательно есть небольшая доля правды, чтобы связать фейковую новость с тем, что человеку уже известно, и вызвать доверие. И длинный хвост вымысла, который кому-то выгоден. У каждого фейка есть заказчик. И когда вы читаете тот или иной новостной ресурс, вы должны понимать, кто его владелец и какие у него интересы. Поэтому так важно читать не анонимные ресурсы, а информацию от известных авторов, которые не скрывают свое имя и свою позицию. 

Фактчекинг – это проверка информации. Новость можно проверить на информационном ресурсе, которому вы доверяете. «Эмоциональное» фото не сложно прогнать через фотоархив. Если известна дата снимка – сверить по архивам карт погоды (если в городе не было дождя в этот день, а на фото светит солнце – стоит задуматься о достоверности кадра). Еще удобно некоторые новости проверять через паблики – уж там-то, как правило, есть информация о любом происшествии. 

– Какую роль школа должна играть в обучении детей информационной гигиене и критическому мышлению?

– Школа – это место, где ребенок проводит большое количество времени, общается со сверстниками, формирует свое отношение ко многим процессам. Сейчас в школах введен курс «Разговоры о важном». Я тоже иногда прихожу на эти уроки и разговариваю с детьми на темы, про которые мы сегодня говорили. (Собственно, на это нас ориентируют и коллеги из Всероссийского родительского комитета.) Считаю, что школе нужно больше привлекать заинтересованных экспертов. Чтобы не только учителя говорили с детьми, но и люди, которые глубоко погружены в те или иные темы. Знаю, что в преддверии юбилея Великой Победы наши бойцы – участники СВО – встречаются со школьниками, и считаю, что это действительно важно. 

Но, к сожалению, один человек не может дойти до каждой школы нашей области и встретиться с каждым классом. Как раз поэтому я и хочу делиться важной информацией в рамках рубрики, чтобы больше людей могли прочитать и воспользоваться моими знаниями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 09:55

«Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0

В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобным соперником для муромского команды. И не впервые в этом сезоне забил гостям пять мячей. На этот раз - безответных.

ФК «Сибирь» (в недавнем прошлом «Новосибирск») идет в группе «Серебро» на 2-м месте. «Муром» ехал в дальний путь до Новосибирска с задачей достойно ответить на крупное домашнее поражение от «Сибири» в первом круге, случившееся 8 марта, со счетом 1:5.

Накануне в ФК «Муром» произошли изменения, главным из которых стал преждевременный уход главного тренера Евгения Перевертайло. Оставшийся исполнять его обязанности старший тренер Вячеслав Луговкин изменил к новой встрече с «Сибирью» тактическую схему и поставил другого вратаря. Вместо игравшего весь первый круг Максима Айсина место в воротах занял Егор Седов.

Встреча с «Сибирью» проходила в футбольном манеже «Заря» при мощной поддержке болельщиков новосибирцев. Первые полчаса игры стали провальными для «Мурома». К 33-ей минуте «Сибирь» выигрывала 4:0, и судьба ответного матча уже была решена. 

В ворота «Мурома» в те минуты залетало почти всё. Хотя вратарю Егору Седову удалось спасти ворота на 2-й минуте. И даже взять удар с пенальти вскоре после второго пропущенного гола.

Однако при счете 4:0 «Муром», особенно после перерыва, заиграл увереннее, долго не пропускал и старался хоть чем-то ответить в атаке.

Но в концовке игры одна из контратак «Сибири» завершилась пятым голом в ворота гостей из Мурома.

Итог - 5:0 в пользу «Сибири». И удручающая для «Мурома» разница забитых и пропущенных мячей за две встречи с новосибирцами - 1:10!

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Мурома» Луговкин постарался объяснить очередной разгром от «Сибири»:

- Первое, в чем мы сильно проиграли - это функциональная готовность, отсюда многие ошибки вытекали.  В перерыве поговорили с ребятами. По содержанию стало чуть лучше, но те же ошибки, о которых мы говорили, когда готовились к матчу. Знали, что «Сибирь» хорошая команда, хорошо бегут, то есть нужно раньше реагировать на эти моменты и внимательнее играть с нападающими. Но, к сожалению, до конца не удалось выполнить. Мы поменяли схему… Может быть, немного времени не хватило, чтобы всё прокатать. Но ищем моменты, ищем варианты к улучшению игры.

Ни и.о. главного тренера, ни игрок Юрий Першин не ответили прямо на вопросы о том, как повлияло на игру «Мурома» очередное расставание с главным тренером Евгением Перевертайло.  Нужных результатов от команды не удалось добиться не ему, ни Александру Кульчию, работавшему на посту главного тренера «Мурома» летом и осенью 2024 года. 

Болельщики «Мурома» спорят в комментариях, кто же больше виноват в поражениях: тренеры или игроки. Хотя, кажется, в «Муроме» собран вполне адекватный группе «Серебро» коллектив, включая авторитетных футболистов, таких, как Мацукатов, Евлоев, Герчиков и др.  Так или иначе, - счёт на табло, как говорится.

«Муром» остается аутсайдером в группе «Серебро», набрав лишь три очка за 10 матчей.

В следующем туре 3 мая муромская команда сыграет дома с кировским «Динамо».

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:04 Владимирское «Торпедо» добилось ничьей в матче с раменским «Леон Сатурном»
26 апреля владимирские торпедовцы встретились в гостях с командой «Леон Сатурн» в Раменском Московской области. В течение встречи хозяева поля активно атаковали, «Торпедо» сыграло от обороны и впервые в этом сезоне не пр…
вчера в 13:59 Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в С…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.