Их были тысячи.
Целью той очередной войны в Османской империи в России было провозглашено освобождение православных славян на Балканах от турецкого владычества, а конкретно - расширение границ Сербии и создание независимого Болгарского государства.
Основными этапами действий России стали успешное форсирование Дуная, захват и удержание Шипкинского перевала, взятие Плевны (Плевена), где пять месяцев в осаде оборонялась армия Осман-паши. Затем был зимний переход русских войск через Балканские горы, разгром турецких частей на пути в Константинополь, после чего война завершилась победой.
В составе Дунайской армии сражалось более 6,5 тысячи запасников и новобранцев из Владимирской губернии. Они были призваны в ходе нескольких частичных мобилизаций. Воевать на Балканы отправились два пехотных полка, квартировавшие в губернии, - Великолуцкий и Псковский.
Из тысяч имен вспомним хотя бы несколько.
Генерал Столетов.
Генерал-майор Николай Столетов из старинной владимирской купеческой семьи, без сомнения, самый известный владимирец на русско-турецкой войне.
Он командовал болгарским ополчением, действовавшим вместе с русской армией. Столетов был в числе руководителей обороны Шипки в июле-августе 1877 года, а зимой возглавил авангард колонны генерала Скобелева при тяжелейшем переходе через Балканы и в бою за Шейново. Награжден орденами Св. Георгия IV ст., Св. Владимира I ст. и Св. Анны I ст. с мечами.
Штабс-капитан Столетов.
Сражался на той войне и младший брат генерала Столетова - штабс-капитан Дмитрий Столетов. Он был в осадной артиллерии в составе Турнского отряда, командовал батареей при осаде турецкой крепости в городе Никополе (болгарском), а «в сентябре 1877 г. был в отряде обложения (осады) Плевны». В декабре Дмитрий Столетов тоже воевал на Шипкинском перевале.
Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, повышен в звании до капитана.
Спустя годы после войны Дмитрий Столетов стал генералом, как и старший брат.
Генерал Прохоров.
Из дворян Покровского уезда происходил генерал-лейтенант Дмитрий Прохоров, командовавший 1-й пехотной дивизией.
В конце июня 1877 года дивизия Прохорова переправилась через Дунай и участвовала в пяти сражениях. В августе были кровопролитные бои в Аязларском ущелье. После чего дивизия вынуждена была отступить к Попкиойской позиции, но при этом отвлекла большие силы турок от Шипки. Наградой генералу Прохорову стало золотое оружие с надписью: «За храбрость».
В январе 1878 года дивизия Прохорова в составе Восточного отряда преследовала турецкие войска от реки Черный Лом к крепости Шумла. Был взят укрепленный город Разград, а генерал был награжден орденом Св. Владимира с мечами.
Корнет Поливанов.
В штурме Аязларских высот и в атаке на неприятеля на Попкиойской позиции участвовал и бывший мировой судья 2-го участка Покровского уезда Михаил Поливанов. Он ушел на войну добровольцем. Был определен корнетом в 8-й Уланский Вознесенский Его Высочества принца Александра Гессенского полк. Награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость» и медалью в память войны 1877-1878 гг.
Впоследствии Михаила Поливанова избирали Покровским уездным предводителем дворянства.
Прапорщик Соллогуб.
Дворянин Юрьевского уезда Александр Соллогуб начал войну прапорщиком артиллерийской батареи. Участвовал в первом штурме Плевны, в отражении наступления Османа-паши. Награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость». Батарея Соллогуба при третьем штурме Плевны своим огнем поддерживала действия отряда Скобелева в районе Зеленых гор. За те действия Соллогуб получил орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом. Когда Плевна, наконец, была взята, Соллогуб был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом. Вырос в чине до поручика. Потом преодолевал Балканы через Шипкинский перевал и участвовал в движении российских войск в Адрианополь.
По завершении военной службы стал Юрьевским уездным предводителем дворянства.
Штаб-ротмистр Голицын.
Молодой князь Александр Борисович Голицын, чей аристократический род владел имением в селе Сима Владимирской губернии, в чине штаб-ротмистра воевал в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку с августа 1877 года. Одним из первых тяжелых боев была «демонстративная» атака Телиша, ради того, чтобы отрезать турок в Плевне от поступления резервов. Тогда с российской стороны погибли около тысячи воинов.
В октябре 1877 года Голицын участвовал во втором наступлении на Телиш, и в числе его наград появился орден Св. Станислава III степени.
В ноябре Голицын атаковал укрепленные позиции противника у села Правец, брал Этрополь, участвовал в «рекогносцировке Лютаковских укреплений под неприятельским огнем» и занятии города Орхание.
За переход через Балканы в декабре был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом. На заключительном этапе войны командовал эскадроном в авангарде Шувалова при наступлении на Филиппополь и в походе на Адрианополь.
После войны, уже в начале XX века, достиг выборной должности Владимирского губернского предводителя дворянства.
Поручик Леонтьев.
Однополчанином князя Голицына был правнук генералиссимуса Суворова Михаил Леонтьев.
Поручик Леонтьев тоже брал Телишскую укрепленную позицию. Бился в кавалерийских стычках у деревень Комарове и Джурилово, в перестрелках у города Этрополя и рекогносцировках под неприятельским огнем, взятии городов Враца и Орхание.
За переход через Балканы награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом. За наступление на Филиппополь Михаил Леонтьев удостоен ордена Св. Анны III степени с мечами и бантом.
По завершении военной службы в течение 10 лет Михаил Леонтьев играл ключевую роль в общественной жизни, будучи Владимирским губернским предводителем дворянства. После Леонтьева на эту должность был избран князь Голицын в 1901 году.
Корнет Стромилов.
Потомственный дворянин Александровского уезда Сергей Стромилов в составе 1-го гусарского Сумского полка доблестно сражался при взятии Правецкой укрепленной позиции, участвовал в боях за Этрополь и Вратешский перевал, в перестрелках на Араб-Конакской позиции и Шандорнике. Преодолел Балканы и с боями следовал от Филиппополя к Адрианополю. Участвовал во взятии Сан-Стефано. Награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом и Железным крестом в память обложения Плевена князем Карлом Румынским.
Поручик Березовский.
Из дворян Владимирской губернии происходил поручик элитного лейб-гвардии Павловского полка Владимир Березовский. Самым отчаянным боем для него стало в ходе осады Плевны сражение за Горный Дубняк 12 октября 1877 года. Тогда Березовский в передовой группе офицеров попал под неожиданный огонь турок, а укрытия не было, кроме копны соломы. «Турки из редута и ложемента пронизывали солому насквозь и выбивали одного за другим этих храбрецов, имевших дерзость залечь на совершенно открытом месте», - такое описание того приводит краевед Ольга Суслина. А тут еще как назло - «дружественный огонь»: русские артиллеристы, не знавшие об этой атаке, обстреляли своих.
Почти все офицеры группы были убиты или ранены. Поручик Березовский получил тяжелое ранение в правое плечо и контузию локтя. За отличие в том бою у Горного Дубняка награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость». И еще за ранение получил вторую награду – орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом.
После войны Березовский организовал издательство военной литературы, убедившись в боях, как ее не хватает многим офицерам.
И другие...
… На Князь-Владимирском кладбище были похоронены и другие участники русско-турецкой войны - Георгий Мейер, служивший в понтонном отряде, и барон Адольф фон Штемпель, который командовал батальоном Псковского пехотного полка. (Могила фон Штемпеля не сохранилась.)
Ветераны русско-турецкой войны долго еще были видными деятелями России на военном и гражданском поприще. А их пример вдохновлял бойцов Первой мировой, в которую Россия вступила на стороне Сербии.
В материале использованы исследования краеведов Ольги Суслиной и Людмилы Могильной.