27 августа 2023 в 08:43

Владимирские герои русско-турецкой войны 1877-1878 годов

145 лет назад по завершении русско-турецкой войны 1877-1878 годов полки из Владимирской губернии уже готовились к возвращению с Балкан. Среди участников тех боев было и много наших земляков. Одни из них хорошо известны, а о других узнаем из исследований краеведов. Но все достойны памяти.

Их были тысячи.

Целью той очередной войны в Османской империи в России было провозглашено освобождение православных славян на Балканах от турецкого владычества, а конкретно - расширение границ Сербии и создание независимого Болгарского государства.

Основными этапами действий России стали успешное форсирование Дуная, захват и удержание Шипкинского перевала, взятие Плевны (Плевена), где пять месяцев в осаде оборонялась армия Осман-паши. Затем был зимний переход русских войск через Балканские горы, разгром турецких частей на пути в Константинополь, после чего война завершилась победой. 

В составе Дунайской армии сражалось более 6,5 тысячи запасников и новобранцев из Владимирской губернии. Они были призваны в ходе нескольких частичных мобилизаций. Воевать на Балканы отправились два пехотных полка, квартировавшие в губернии, - Великолуцкий и Псковский. 

Из тысяч имен вспомним хотя бы несколько.

Генерал Столетов.

Генерал-майор Николай Столетов из старинной владимирской купеческой семьи, без сомнения, самый известный владимирец на русско-турецкой войне. 

Он командовал болгарским ополчением, действовавшим вместе с русской армией. Столетов был в числе руководителей обороны Шипки в июле-августе 1877 года, а зимой возглавил авангард колонны генерала Скобелева при тяжелейшем переходе через Балканы и в бою за Шейново. Награжден орденами Св. Георгия IV ст., Св. Владимира I ст. и Св. Анны I ст. с мечами. 

Штабс-капитан Столетов.

Сражался на той войне и младший брат генерала Столетова - штабс-капитан Дмитрий Столетов. Он был в осадной артиллерии в составе Турнского отряда, командовал батареей при осаде турецкой крепости в городе Никополе (болгарском), а «в сентябре 1877 г. был в отряде обложения (осады) Плевны». В декабре Дмитрий Столетов тоже воевал на Шипкинском перевале. 

Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, повышен в звании до капитана. 

Спустя годы после войны Дмитрий Столетов стал генералом, как и старший брат.

Оборона Шипки. Картина художника Алексея Белова.

Генерал Прохоров.

Из дворян Покровского уезда происходил генерал-лейтенант Дмитрий Прохоров, командовавший 1-й пехотной дивизией. 

В конце июня 1877 года дивизия Прохорова переправилась через Дунай и участвовала в пяти сражениях. В августе были кровопролитные бои в Аязларском ущелье. После чего дивизия вынуждена была отступить к Попкиойской позиции, но при этом отвлекла большие силы турок от Шипки. Наградой генералу Прохорову стало золотое оружие с надписью: «За храбрость».

В январе 1878 года дивизия Прохорова в составе Восточного отряда преследовала турецкие войска от реки Черный Лом к крепости Шумла. Был взят укрепленный город Разград, а генерал был награжден орденом Св. Владимира с мечами. 

Оборона Шипки. Картина художника Алексея Кившенко.

Корнет Поливанов.

В штурме Аязларских высот и в атаке на неприятеля на Попкиойской позиции участвовал и бывший мировой судья 2-го участка Покровского уезда Михаил Поливанов. Он ушел на войну добровольцем. Был определен корнетом в 8-й Уланский Вознесенский Его Высочества принца Александра Гессенского полк. Награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость» и медалью в память войны 1877-1878 гг. 

Впоследствии Михаила Поливанова избирали Покровским уездным предводителем дворянства. 

Прапорщик Соллогуб.

Дворянин Юрьевского уезда Александр Соллогуб начал войну прапорщиком артиллерийской батареи. Участвовал в первом штурме Плевны, в отражении наступления Османа-паши. Награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость». Батарея Соллогуба при третьем штурме Плевны своим огнем поддерживала действия отряда Скобелева в районе Зеленых гор. За те действия Соллогуб получил орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом. Когда Плевна, наконец, была взята, Соллогуб был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом. Вырос в чине до поручика. Потом преодолевал Балканы через Шипкинский перевал и участвовал в движении российских войск в Адрианополь. 

По завершении военной службы стал Юрьевским уездным предводителем дворянства. 

Штаб-ротмистр Голицын.

Молодой князь Александр Борисович Голицын, чей аристократический род владел имением в селе Сима Владимирской губернии, в чине штаб-ротмистра воевал в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку с августа 1877 года. Одним из первых тяжелых боев была «демонстративная» атака Телиша, ради того, чтобы отрезать турок в Плевне от поступления резервов. Тогда с российской стороны погибли около тысячи воинов. 

В октябре 1877 года Голицын участвовал во втором наступлении на Телиш, и в числе его наград появился орден Св. Станислава III степени. 

В ноябре Голицын атаковал укрепленные позиции противника у села Правец, брал Этрополь, участвовал в «рекогносцировке Лютаковских укреплений под неприятельским огнем» и занятии города Орхание. 

За переход через Балканы в декабре был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом. На заключительном этапе войны командовал эскадроном в авангарде Шувалова при наступлении на Филиппополь и в походе на Адрианополь. 

После войны, уже в начале XX века, достиг выборной должности Владимирского губернского предводителя дворянства.

Поручик Леонтьев.

Однополчанином князя Голицына был правнук генералиссимуса Суворова Михаил Леонтьев.

Поручик Леонтьев тоже брал Телишскую укрепленную позицию. Бился в кавалерийских стычках у деревень Комарове и Джурилово, в перестрелках у города Этрополя и рекогносцировках под неприятельским огнем, взятии городов Враца и Орхание. 

За переход через Балканы награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом. За наступление на Филиппополь Михаил Леонтьев удостоен ордена Св. Анны III степени с мечами и бантом. 

По завершении военной службы в течение 10 лет Михаил Леонтьев играл ключевую роль в общественной жизни, будучи Владимирским губернским предводителем дворянства. После Леонтьева на эту должность был избран князь Голицын в 1901 году. 

Корнет Стромилов.

Потомственный дворянин Александровского уезда Сергей Стромилов в составе 1-го гусарского Сумского полка доблестно сражался при взятии Правецкой укрепленной позиции, участвовал в боях за Этрополь и Вратешский перевал, в перестрелках на Араб-Конакской позиции и Шандорнике. Преодолел Балканы и с боями следовал от Филиппополя к Адрианополю. Участвовал во взятии Сан-Стефано. Награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом и Железным крестом в память обложения Плевена князем Карлом Румынским.

Поручик Березовский.

Из дворян Владимирской губернии происходил поручик элитного лейб-гвардии Павловского полка Владимир Березовский. Самым отчаянным боем для него стало в ходе осады Плевны сражение за Горный Дубняк 12 октября 1877 года. Тогда Березовский в передовой группе офицеров попал под неожиданный огонь турок, а укрытия не было, кроме копны соломы. «Турки из редута и ложемента пронизывали солому насквозь и выбивали одного за другим этих храбрецов, имевших дерзость залечь на совершенно открытом месте», - такое описание того приводит краевед Ольга Суслина. А тут еще как назло - «дружественный огонь»: русские артиллеристы, не знавшие об этой атаке, обстреляли своих.

Почти все офицеры группы были убиты или ранены. Поручик Березовский получил тяжелое ранение в правое плечо и контузию локтя. За отличие в том бою у Горного Дубняка награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью: «За храбрость». И еще за ранение получил вторую награду – орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом. 

После войны Березовский организовал издательство военной литературы, убедившись в боях, как ее не хватает многим офицерам.

Осада Плевны. Перед атакой. Картина Василия Верещагина.

И другие...

… На Князь-Владимирском кладбище были похоронены и другие участники русско-турецкой войны - Георгий Мейер, служивший в понтонном отряде, и барон Адольф фон Штемпель, который командовал батальоном Псковского пехотного полка. (Могила фон Штемпеля не сохранилась.)

Ветераны русско-турецкой войны долго еще были видными деятелями России на военном и гражданском поприще. А их пример вдохновлял бойцов Первой мировой, в которую Россия вступила на стороне Сербии.

В материале использованы исследования краеведов Ольги Суслиной и Людмилы Могильной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад Новый арт-объект появится на улице Старая в Суздале
Об этом рассказала глава администрации города-юбиляра Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Местная художница Татьяна Фленова приступила к работе.
сегодня в 08:17 Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.