30 августа в 08:19

По новому закону Владимирской области многодетные семьи смогут получить денежный сертификат взамен земельного участка

Фото: Владимир Чучадеев
29 августа депутаты Заксобрания Владимирской области приняли закон, который даст многодетным семьям право выбора: получить от государства бесплатно земельный участок для строительства дома или сертификат на денежную выплату. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Форма социальной поддержки в виде бесплатного земельного участка для  семей, имеющих трех и более детей и испытывающих нехватку имеющейся жилплощади, во Владимирской области действует уже давно. Люди об этом знают. Так что очередь на такие участки на 1 июля этого года по региону составила 547 семей. 

Однако,  с местами расположения этих участков для многодетных в муниципалитетах и возможностями для семьи построить на ней дом нередко возникали трудности. 

И от семей пошли просьбы: разрешить выбор между получением участка и выдачей денежной  компенсации за него.

- К нам неоднократно обращались жители городов и районов с просьбой заменить выделение земельных участков на выделение какой-то денежной суммы. Была создана специальная рабочая группа, которая рассматривала разные варианты. И вот мы посоветовались с Александром Александровичем Авдеевым, нашим губернатором, и приняли решение о том, чтобы предоставить возможность нашим многодетным семьям при желании получать не земельный участок, а денежную сумму, – рассказал председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Сказано — сделано. И министр соцзащиты населения области  Любовь Кукушкина представила депутатам проект изменений действующего закона.

По этим корректировкам многодетные семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, смогут получить меру социальной поддержки либо в виде земельного участка, либо в виде сертификата на 250 тысяч рублей.  Сумма высчитана, исходя из средней стоимости сотки земли в регионе.

Однако деньги по сертификату можно будет направить только на улучшение жилищных условий: на ипотеку, покупку квартиры, строительство дома или на приобретение  участка в более удобном месте. Главное условие — сделать это можно только в пределах Владимирской области.  Приобретаемое жилье не должно быть в аварийном состоянии и не может находиться в собственности у близких родственников.

В случае выбора сертификата вместо земли от семьи надо будет написать заявление в органы соцзащиты по месту жительства. Полностью процедура будет прописана в специальном постановлении правительства области. 

- Семья может получить ипотеку, может добавить какие-то собственные сбережения и плюсом - вот эти 250 тысяч рублей и приобрести квартиру. Мы считаем, что данный закон сможет помочь нашим многодетным семьям в решении жилищных вопросов. Понятно, что сумма не очень большая, но, тем не менее, она будет являться помощью и подспорьем нашим гражданам в решении задачи, – полагает спикер Владимир Киселев.

Депутаты убедились, что средства на такие сертификаты в бюджете области на будущий год уже планируются в размере 87,5 млн рублей. И закон был принят единогласно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад В Гусь-Хрустальном районе открыли межпоселковый газопровод - газ придет в 500 домов
6 декабря в деревне Семеновке Гусь-Хрустального района в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод, благодаря которому голубое топливо пришло не только в этот населенный пункт, но и в соседни…
49 минут назад Во Владимире начнутся новые судебные заседания о признании Игоря Другова банкротом
Во время своей прямой линии губернатор Александр Авдеев рассказал о ситуации с обманутыми дольщиками во Владимире. Речь идёт о двух объектах - доме 2а на Северной улице, а также о домах печально известного застройщика Иг…