2 сентября 2023 в 12:32

Межнациональная спартакиада «Мы - вместе» охватила весь Владимирский регион

Девятый год подряд во Владимирской области проходят эти удивительные соревнования. В этом году Межнациональная спартакиада «Мы вместе!» состоялась в рамках фестиваля национальных игр и забав «Мой дом – Россия» с участием команд из всех крупных муниципалитетов области. Областной финал Спартакиады позволил выяснить, в чем сила этого межнационального спортивного братства.

Широкий формат.

И вот мы на открытии финальных соревнований спартакиады. На футбольном поле ДЮЦ «Молодежный» в Центральном парке Владимира построились команды из Вязниковского, Гусь-Хрустального, Киржачского, Ковровского и Кольчугинского районов, города Гусь-Хрустального и две из Владимира - «Месопотамия» и «Каспий». Каждая команда в футболках своего цвета с надписью «Мой дом - Россия» и «Мы вместе!» 

В этом году на спартакиаде пять видов спорта: мини-футбол, петанк, домино, дартс и перетягивание каната.

В центре событий – председатель правления Владимирской региональной езидской национальной культурной общественной организации «Месопотамия» Самвел Мстоян, которому и принадлежит идея межнационального объединения народов нашего региона под знаменем спорта. Он руководитель проекта спартакиады в течение всех девяти лет, а «Месопотамия» - главный организатор. 

Самвел Саидович объявляет IX Спартакиаду открытой! 

В этом году впервые областному финалу предшествовали отборочные зональные этапы спартакиады в рамках фестиваля национальных игр и забав «Мой дом – Россия». Эти этапы состоялись в Коврове, Гусь-Хрустальном и Александрове. Так в спартакиаду включились все крупные муниципалитеты области. Коллективы, занявшие первые и вторые места, получили право поехать на областной финал во Владимир. 

За идею такого широкого формата и за финансовую поддержку в виде гранта на проведение финала спартакиады Самвел Мстоян очень благодарен министерству внутренней политики области. А также очень признателен региональному министерству физической культуры и спорта, которое взяло на себя организацию и проведение отборочных этапов в районах. 

Фото Владимира Чучадеева.

- Одна общественная организация не смогла бы все это организовать, - сказал Самвел Мстоян.

Только на финал приехали 120 участников. А с учетом отборочных этапов, где выступили команды, число участников стало рекордным за всю историю спартакиады – более 350 человек! 

Обязательное условие: в каждой команде должно быть как минимум по три спортсмена разных национальностей. 

Однако национальное многообразие, как правило, было гораздо шире. Яркий пример – команда «Месопотамия», в составе которой были представлены башкиры, таджики, евреи, езиды, армяне и русские, конечно. В том числе казаки, причем как юноши, так и девушки, которые выступали в своих казацких папахах.

Атаман Военно-патриотического союза казаков Владимирской области Степан Буянов рассказал, что казакам любо ежегодно участвовать в межнациональной спартакиаде. А в команду «Месопотамия» казаки вошли по линии Ассамблеи народов Владимирской области. 

Так что «Месопотамия» представляла не только езидскую общину как инициатора соревнований, но и была, по сути, сборной командой Ассамблеи народов Владимирской области.

Председатель правления ассамблеи Абос Уциев уверен: 

- Владимирская область многонациональная, в ней проживает более 100 представителей разных народов. Цель спартакиады как раз в том, чтобы молодежь разных национальностей могла познакомиться, пообщаться, подружиться. Если кто-то из ребят унесет отсюда новые знакомства, цель соревнований уже будет достигнута. Спорт помогает стереть остающиеся «границы» между народами. И в то же время любые подобные общественные начинания невозможны без финансовой и организационной поддержки государства. Я очень рад, что такое партнерство с годами у нас только укрепляется.

Профессиональное судейство.

Ни один турнир не прожил бы девять лет, если бы его участники не доверяли спортивному судейству. Так вот бессменным главным судьей спартакиады, а фактически его спортивным организатором все эти годы является корифей владимирского мини-футбола Константин Касаткин. Он формирует судейский корпус из авторитетных арбитров с категориями, привлекает спортивную общественность к обсуждению, какие виды спорта включить в программу. И за эти годы опыт накоплен большой.

- Начинали мы наши спартакиады с турнира по футболу 8х8 еще на стадионе «Торпедо» между командами диаспор города Владимира в 2014 году. После этого спартакиада была и чисто городской, и областной, и даже межрегиональной. В этом году у нас рекордное количество участников из всех районов и городов области. Поэтому пришлось провести отборочные зональные этапы. Турнир у нас очень разноликий, но цель его - объединить национальные общины на спортивных площадках, - говорит Константин Касаткин.

Мини-футбол остается, по словам Константина Касаткина, основным, «спортообразующим» видом на спартакиаде. Но всегда есть возможность проявить себя не только в нем. Дартс и перетягивание каната тоже относятся к числу традиционных. А вот домино и петанк (игра по метанию металлических шаров, напоминающая одновременно боулинг, бильярд и керлинг) были в новинку для многих участников. 

Соревнования по этим новым для спартакиады видам спорта судили признанные знатоки и подвижники: петанк - Андрей Долгаев, домино - Павел Румянцев.

- Очень важно, чтобы на соревнованиях было разнообразно, интересно и чтобы люди приезжали охотно, - уверен главный судья.

Формировались команды по-разному. Например, основой для многонационального коллектива из Киржачского района стала местная любительская футбольная команда, названная в честь легендарного узбекского клуба «Пахтакор».

Как рассказал участник команды предприниматель Азиз Ашуров, в киржачском «Пахтакоре» в чемпионате района играют узбеки, таджики, киргизы, русские. 

- Мы уже в прошлом году участвовали в спартакиаде, и нам очень понравилось. Решили и в этом году выступить. Отобрались на финал со второго места на зональном этапе в Александрове, - сказал Азиз Ашуров.

Победила дружба.

Фото Владимира Чучадеева.

И вот однодневные финальные соревнования завершаются перетягиванием каната. Как раз перед этим был обед, и перезнакомившихся спортсменов еще больше сплотило угощение вкусным пловом от организаторов.

Константин Касаткин, при всех подсчитавший суммы очков каждой команды, объявляет общие итоги финала: на первом месте – город Гусь-Хрустальный, на втором – Гусь-Хрустальный район, на третьем – Вязниковский район, на четвертом – Кольчугинский район, на пятом – Киржачский район, на шестом – Ковровский район, на седьмом – «Каспий», на восьмом – «Месопотамия».

Победителям и призерам вручают кубки, медали и дипломы. 

- У нас в спортивной школе люди разных национальностей - русские, татары, азербайджанцы, туркмены. Так что выполнить условие по числу разных национальностей в команде было не сложно. Мы специально готовились к областным соревнованиям, тренировались. Все команды проявляли спортивный азарт и хотели добиться наилучшего результата. Но сегодня мы были лучшими! Несмотря на борьбу, здесь царит спортивная дружеская атмосфера, все улыбаются друг другу, независимо от того, кто проиграл или выиграл, - сказал руководитель команды из города Гусь-Хрустального, директор Комплексной спортивной школы имени Паушкина Игорь Трошков.

Самвел Мстоян на церемонии награждения еще раз поблагодарил участников и добавил:

- У нас всегда побеждает дружба! Посмотрите, сколько нас собралось: более 15 национальностей на нашей спартакиаде. Мы действительно вместе. В нашем доме - России, мы должны быть всегда едиными, чтобы к нам никакой недруг в двери не мог постучаться.

Ну а что же в будущем? 

- Пока будет существовать «Месопотамия», межнациональная Спартакиада будет проходить ежегодно, - твердо заявил Самвел Мстоян

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
сегодня в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…