2 сентября 2023 в 10:16

Во Владимире состоялось открытие филиала  Приволжского исследовательского медуниверситета

Фото: Наталья Ларина
1 сентября 2023 года навсегда войдет в историю как день, когда во Владимире началась подготовка врачей.  В центре города торжественно стартовал первый учебный год во Владимирском филиале Приволжского исследовательского медицинского университета. Это событие участники церемонии по праву назвали исполнением давней мечты и свершившимся чудом.

Филиал одного из ведущих российских медицинских вузов расположился на Октябрьском проспекте, 3.  Бывшее здание Дома политпросвещения, в котором потом располагались редакция газеты «Молва», факультеты владимирских вузов, отдел областной библиотеки, обрело новую жизнь. И вот это здание, которое выходит на Театральную площадь с видом на Золотые ворота, преобразилось после большого ремонта, выполненного в ударные сроки, и приняло первокурсников и ординаторов. 

Они выстроились перед входом в филиал. Их вдохновил Владимирский камерный хор, исполнивший «Gaudeamus igitur». Студентов приехали напутствовать губернатор и главный инициатор создания филиала Александр Авдеев,  директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Людмила Летникова, сенатор Ольга Хохлова, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

- Буквально год назад мы с Николаем Николаевичем Карякиным подписали соглашение о создании филиала медицинского университета во Владимире. Тогда казалось, это просто идея, бумага. И вот мы видим: если верить в чудо, то оно совершится. И я от всей души благодарю Николай Николаевича, за то, что он с нами. Приволжский исследовательский медицинский университет - это один из лучших вузов медицинских в стране. И теперь мы находимся действительно в хороших руках профессуры ПИМУ, - сказал Александр Авдеев.

Он добавил, что это открытие невозможно было себе представить и без поддержки федерального министерства здравоохранения. 

- Благодарю министра Михаила Альбертовича Мурашко и присутствующую здесь директора департамента Людмилу Ивановну Летникову.  Спасибо строителям, которые буквально за полгода привели в порядок этот корпус, в котором последний серьезный ремонт был в 80-х годах, а сейчас аудитории, лаборатории, залы готовы для приема уже первого курса. Без преувеличения, сегодня здесь все пионеры и первопроходцы! У нас впереди будут сложности, как у любых первопроходцев, но будут и победы, - уверен губернатор.

Обращаясь к первокурсникам и врачам-ординаторам, глава региона пожелал им успешной учебы:

- Вас очень ждут в больницах и поликлиниках города и всех уголков в нашей области. От вас зависит будущее, жизнь и здоровье наших земляков!

Людмила Летникова зачитала приветственное обращение министра здравоохранения Михаила Мурашко по поводу открытия филиала.

Ректор ПИМУ Николай Карякин сказал, что открытие медицинского вуза во Владимире в разных высоких кабинетах обсуждалось более 15-ти лет!

- И вот 1 сентября 2023 года мы собрались сегодня все вместе для того, чтобы переступить порог этого филиала, создающегося на наших глазах.  Университет - это не только стены и вообще, наверное, не стены. Университет – это прежде всего педагоги, и то, без чего не бывает университет, - студенты, которые приходят для того, чтобы получить знания и умения, с которыми они будут всю свою жизнь. Наша задача - приняв студентов с горящими глазами, выпустить их через 6 лет, с такими же горящими глазами, чтобы затем пошли в ординатуру, и обязательно поработали в первичной медико-санитарной помощи, - сказал Николай Карякин.

Гости в сопровождении и.о. директора филиала Юлии Арсениной осмотрели кабинеты и суперсовременные учебные пособия. Например, в симуляционном центре на первом этаже  воссоздана обстановка больничных палат, где вместо пациентов - манекены, способные вступить в диалог со студентами. 

После экскурсии в самой большой поточной аудитории состоялась более предметная встреча Александра Авдеева,  Людмилы  Летниковой, Ольги Хохловой и Николая Карякина с первокурсниками.

Ректор ПИМУ провел презентацию знаменитого вуза. История Приволжского исследовательского медицинского университета началась более 100 лет назад. В марте 1920 года состоялось открытие медицинского факультета Нижегородского государственного университета, а мае 1930-го, в связи с происходившей в стране реформой высшего медицинского образования, на базе медфака НГУ был создан самостоятельный медицинский институт.

Так исторически сложилось, что в нашей стране в каждом втором регионе есть собственный медицинский вуз. В центральной России их концентрация еще выше. Но Владимир был долго обойден в этом плане. И вот открыт новый филиал медицинского вуза во Владимире спустя  50 лет спустя после того, как открылся последний медицинский вуз в СССР. Так что событие произошло значительное и в масштабах страны.

Всего на первый курс во Владимирский филиал ПИМУ поступили более 130-ти студентов на специалитет «Лечебное дело». Среди первокурсников несколько десятков выпускников медицинского колледжа. А также при филиале здесь будут учиться более 40 врачей-ординаторов по самым востребованным специальностям. Ординаторы будут заниматься и на базе больниц региона.

Основу педагогического коллектива нового филиала ПИМУ составили врачи Владимирского региона, выразившие готовность преподавать и прошедшие специальное обучение. Однако часть занятий будут происходить в Нижнем Новгороде на основной базе ПИМУ, включающей собственную клинику и НИИ. 

Уже в процессе учебы студенты и аспиранты смогут начать работать в медицинских учреждениях Владимира и области. 

Губернатор подчеркнул, что базу филиала нужно еще расширять, понадобится еще одно здание, ведь через считанные годы число обучающихся дойдет до тысячи.

А для того, чтобы удержать выпускников в больницах и поликлиниках Владимирской области, по словам Людмилы Летниковой, будет задействован весь возможный арсенал федеральной и областной поддержки молодых врачей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:20

Участника СВО из Владимира Илью Сатарина посмертно наградили орденом

Вручили награду его маме. Торжественную церемонию провели в администрации города заместитель главы Владимир Гарев и городской военком Виктор Молоданов, сообщает пресс-служба администрации города.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами гвардии старший лейтенант Илья Сатарин отмечен за проявленные в ходе спецоперации героизм и мужество. 

Он родился в 1997 году во Владимире. В 2020 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С первых дней был командирован в район спецоперации. Здесь его боевой путь отмечен двумя орденами «Мужества», медалями «За отвагу» и «За боевое отличие». 

Илья Сатарин погиб 17 апреля 2024 года.

Решение о награждении Орденом «За заслуги перед Отечеством» было принято Президентом РФ Владимиром Путиным. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:57

Медработник Камешковской ЦРБ три года добивается выплат за перенесенный ковид

Фото: Владимир Чучадеев
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о решении Судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда. Рассматривалось дело медработника из Камешково, которая в 2020 года привлекалась к работе с пациентами, перенесшими коронавирус.

 В ноябре 2021 года у самой гражданки был официально подтвержден ковид. Комиссией Камешковской ЦРБ данный факт был признан страховым случаем, ей полагались соответствующая выплата,  установленная Указом Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Но работница ее не получила. 

Женщина обратилась в прокуратуру. В интересах жительницы надзорное ведомство инициировало иск к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Владимирской области, ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ». И суд первой инстанции встал на сторону прокуратуры и медработницы. 

Но ОСФР по Владимирской области с решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке.

И вот новое решение: апелляцию фонда суд оставил без удовлетворения, сочтя необходимым отдать выплату переболевшей ковилом работнице.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:55

В Судогде осужден автолюбитель, покалечивший 14-летнюю девочку-подростка

Фото: Владимир Чучадеев
ЧП произошло днем 4 августа 2024 года в поселке имени Воровского на улице Комсомольской, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Мужчина был пьян, однако это не остановили его от поездки за рулем автомобиля.

Мужчина ранее уже имел судимость за езду в пьяном виде, однако никаких выводов для себя не сделал. в тот злополучный день он с друзьями набрал спиртного и направлялся на речку. Сел за руль авто без госзнаков и катил, похоже, не особенно глядя по сторонам.

На проезжей части у дома №18 в поселку он сбил девочку. Причем, увидев травмированного ребенка, водитель не вызвал ни врачей, ни госавтоинспекторов.  

В ведомстве отметили, что пострадавшая получила серьезные травмы и лечится до сих пор.

Суд отправил горе-автолюбителя на 6 лет в колонию-поселение. Права у него отобрали на шесть лет.

Автомобиль гражданина конфискован в доход государства. 

Приговор в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:20 Участника СВО из Владимира Илью Сатарина посмертно наградили орденом
Вручили награду его маме. Торжественную церемонию провели в администрации города заместитель главы Владимир Гарев и городской военком Виктор Молоданов, сообщает пресс-служба администрации города.
вчера в 17:57 Медработник Камешковской ЦРБ три года добивается выплат за перенесенный ковид
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о решении Судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда. Рассматривалось дело медработника из Камешково, которая в 202…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.