3 сентября 2023 в 15:08

Юрист «Владимирских ведомостей» рассказала о правах пассажиров поезда

Фото: Владимир Чучадеев
Ведущий юрисконсульт издания «Владимирские ведомости» Татьяна Робертовна Сиверская продолжает консультировать наших читателей по юридическим вопросам. «Имеет ли право пассажир, купивший билет на верхнюю полку в поезде дальнего следования, пользоваться нижней полкой для того, чтобы принимать пищу? Какие права имеют пассажиры поездов дальнего следования?» - спрашивает наш читатель из Владимира.

Татьяна Сиверская: «Тысячи людей ежедневно путешествуют на поездах дальнего следования, а с учётом временного закрытия аэропортов пассажиропоток данного вида транспорта существенно увеличился. Повод путешествовать на поезде может быть разным: кто-то отправляется в долгожданный отпуск, кто-то в рабочую командировку, а кто-то по другим важным делам. Неизменным остаётся одно: поезд - это маленький социум, где в вагоне собираются абсолютно разные люди и в течение всего маршрута им необходимо уметь договариваться друг с другом.

Одной из самых конфликтных ситуаций до сегодняшнего момента была история со столиком в купе. Согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденным Приказом Минтранса России № 473, каждый пассажир имеет право занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Пассажир, купивший билет на верхнюю полку, не может сидеть на нижней полке, если владелец билета сам это не разрешит. Потребовать и сослаться на дискомфорт и правила не получится. Даже если дорога занимает трое суток, на верхней полке едет ребенок, пожилой человек или беременная женщина, требовать от соседей уступить место нельзя. Просить можно, требовать - нет. Дискриминации в этом нет: это отношения сторон договора. Когда пассажир покупает билет, он заранее знает, какое место займет. Можно на это не согласиться и купить билет в другой вагон - например в СВ, где вообще нет верхних полок. Если пассажир хочет сэкономить, он получит тот уровень обслуживания, за который заплатил. Нужно заранее выбирать места для поездки. При этом учитывать длительность путешествия, класс вагона, тип купе и уровень комфорта. Сейчас можно выбрать даже пол соседей. 

Однако с 1 сентября 2023 года вступает в силу новый Приказ Минтранса России № 352, который урегулировал вопросы пользования нижними полками пассажирами, проезжающими на верхних полках. Так, по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа. Таким образом, пускать «верхнего» пассажира вниз нужно будет трижды в день. 

Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры вне зависимости от занимаемого места имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.

Ограничения по весу багажа - это для многих «самолетная история». Но в поездах тоже есть ограничения для ручной клади (то есть, по сути, всего того багажа, который мы берем с собой в вагон). По одному билету можно провезти до 36 кг вещей (до 50 кг, если вы купили билет в спальный вагон). Если вы возьмете с собой ощутимо больше, ответственный проводник может это заметить и не пустить вас в поезд. Указанные ограничения актуальны для одного билета. Если вы едете вдвоем или втроем, то, соответственно, по своим проездным документам вы можете провезти в два (три) раза больше ручной клади и багажа (суммарно). Размер ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 сантиметров.

Став пассажиром поезда, вы имеете право на целый ряд бесплатных услуг. Проводник обязан предоставить вам по просьбе стаканы, столовые приборы, щетку для обуви, швейный набор и даже настольные игры (шахматы, шашки). Таким образом, во время поездки вы можете попить свой чай или кофе, а емкость для их заваривания получить бесплатно. Стоимость постельного белья может быть включена в билет. В этом случае ничего дополнительно платить не нужно. А еще проводник должен застелить вам полку, если вы об этом попросите. В купейных вагонах, СВ и мягких вагонах верхние полки всегда застилаются сразу. Но если вы едете не с начальной, а с промежуточной станции и перед вами полку занимал другой пассажир, проводник может не успеть перестелить бельё за время стоянки. Если не сделает это позже, напомните ему. В вагонах любых категорий пожилые люди, инвалиды, дети, беременные женщины и больные пассажиры могут попросить проводника застелить постельное бельё. Это бесплатно и входит в должностные обязанности проводника. В фирменных поездах (в вагонах всех категорий) постельное бельё на верхние полки также застилается проводниками ещё до подачи поезда на посадку. В остальных случаях проводник не обязан стелить постель.

Курение внутри поезда дальнего следования категорически запрещено, поэтому курильщики смогут это делать на станциях, но при условии, если до здания вокзала не менее 15 метров. Запрет на потребление табачной продукции не распространяется на перроны и платформы, служащие местами остановок поездов дальнего следования для посадки и высадки пассажиров и экипировки железнодорожных вагонов, за исключением мест, находящихся на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов.

Употребление алкогольных напитков в поездах так же попадает под запрет. Он распространяется на любой общественный транспорт, начиная с трамвая и заканчивая самолетом. Исключение составляет так называемые вагоны-рестораны, которыми оборудованы почти все поезда дальнего следования. Рестораны в поездах являются сервисом общепита, в связи с чем продажа спиртных изделий в транспорте считается легальной. Такие «ресторанчики» относятся к категории «нестационарных торговых объектов», так как ежедневно перемещаются из одного пункта в другой. Поэтому в соответствии с действующим законодательством этого рода рестораны имеют право на реализацию алкогольных напитков, содержащих не более 16,5% спирта.»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
сегодня в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…