5 сентября в 17:55

Студентов ВлГУ заинтересовали специальности робототехники и машиностроения

Фото: Владимир Чучадеев
Свыше 4300 первокурсников зашли в аудитории Владимирского государственного университета 1 сентября. На первом курсе будут учиться жители более 60 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Студенты рассчитывают, что все нововведения сделают учебу еще более интересной и познавательной.

Первокурсников познакомили со студенческими объединениями молодёжного центра ВлГУ. Преподаватели отмечают, студенты активно включаются в проектную работу. За год выполнено 12 стартапов-проектов. Начал работу региональный центр компетенций. За это время по пяти компетенциям были протестированы более 1300 студентов, разработано и реализовано 6 программ дополнительного образования. В два раза выросло количество зачисленных на магистерские программы на контракт. 

Проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов подчеркивает, что индивидуальные образовательные траектории студентов формируются при активном участии работодателей из числа партнеров вуза. 

- Мы предлагаем студентам разные возможности: изучение двух-трех дисциплин в семестр на любом другом направлении подготовки, бесплатные программы дополнительного профессионального образования, обучение будущих инженеров по стандартам CDIO «Придумывай - Разрабатывай - Внедряй - Управляй», -  отметил он.

В этом году вырос интерес к направлениям «Мехатроника и робототехника» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Традиционно популярны педагогические и юридические специальности, а также направление «Информационные системы и технологии».

По поручению губернатора Александра Авдеева для развития стекольного кластера ВлГУ разработал проект для первокурсников. С первых дней учебы студенты-инженеры, программисты, химики-технологи погружаются в профессию и знакомятся с предприятиями. Это позволит им определиться с местом прохождения практики, темой курсовой, а впоследствии выпускной работы, поможет в профессиональном самоопределении для последующего трудоустройства.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Правительства России подчеркнул, что в этом году по всей стране выросло число бюджетных мест. Зачислены студенты на 626 278 мест, из которых 37 089 было распределено вузам новых регионов.

- По поручению Президента на обучение зачислены участники СВО и их дети в рамках отдельной квоты – около 8,5 тысячи человек. Такие ребята у нас есть практически во всех регионах. Многие из них поступили в ведущие вузы страны. Важно отметить, что ряд вузов приняли решение о приёме таких абитуриентов сверх установленной квоты за счёт собственных средств. Каждому студенту обеспечены все необходимые условия. Мы тщательно следим за реализацией гарантированных им прав, - уточнил Дмитрий Чернышенко.

В целом по стране самыми популярными у абитуриентов стали направления: информатика и вычислительная техника, педагогика и экономика, а также юриспруденция и менеджмент.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:20 Водителю, «убившему» двух медиков из Мурома, сменили место отбывания наказания
Владимирский областной суд изменил вид исправительного учреждения для отбывания наказания водителю, по вине которого в январе 2023 года погибли в аварии двое муромских медиков. Теперь мужчина будет отбывать наказание в к…
сегодня в 18:11 Во Владимирскую область поступила крупная партия детской вакцины от гриппа
Министерство здравоохранения Владимирской области сообщает о поступлении на региональный аптечный склад трех партий вакцины от гриппа, менингококка и ветряной оспы.