7 сентября 2023 в 08:58

Владимирские общественники инициируют «Марафон за честные выборы»

Во Владимирском филиале РАНХиГС на улице Горького, 59а, состоялось открытие Центра общественного наблюдения за выборами. На мониторы в нем уже передается видеотрансляция с избирательных участков. Основная работа Центра развернется в дни голосования 8, 9, 10 сентября, в том числе в рамках «Марафона за честные выборы», который решили провести общественники.

С 8 по 10 сентября, напомним, пройдут выборы в Законодательное Собрание Владимирской области и ряд муниципальных Советов.

- Мы, уже по сложившейся с 2020 года традиции, открываем Центр общественного наблюдения, - объявил председатель областной Общественной палаты Анатолий Аннин. 

Он напомнил, что ранее летом палата сформировала штаб общественного наблюдения под председательством Галины Мизелевой, в который вошли люди, имеющие опыт участия в избирательных кампаниях, журналисты, блогеры, юристы. 

- Мы учитывали опыт предыдущих избирательных кампаний. Провели цикл занятий с будущими общественными наблюдателями. Прозрачность и чистота этих выборов будет обеспечена силами Общественной палаты и других общественных объединений, которые присоединились к наблюдению, - уверен Анатолий Аннин.

Он сообщил и об акции «Марафон за честные выборы», которую проведут общественники: 

В течение всех трех дней голосования 8, 9 и 10 сентября будут организованы выезды членов Общественной палаты на избирательные участки по заранее утвержденному графику для контроля за законностью хода выборов. 

- Будем отслеживать ситуацию, будем общаться с членами избирательных комиссий и наблюдателями, держать руку на пульсе. Каждый день, по завершении выездов, в пятницу, 9 сентября, и в субботу, 10 сентября, мы будем собираться здесь, в Центре общественного наблюдения, и подводить итоги, оценивать результаты, с которыми будут возвращаться с участков коллеги по Общественной палате, - добавил Анатолий Аннин.

Председатель общественного Штаба по наблюдению за выборами Галина Мизелева уточнила:

- Более 30 общественных организаций заключили со Штабом соглашение о взаимодействии. Мы составили график дежурства в Центре наблюдения: все часы с 8.00 до 20.00 в дни голосования расписаны между членами Общественной палаты. Они будут просматривать видео с участков, социальные сети, организовывать выезды в территории на избирательные участки. У нас будет постоянная взаимосвязь с общественными наблюдателями на участках. Члены палаты рассредоточены по всей области, и для каждого найдется свое место, на каком участке поработать в дни выборов. 

Активно анонсировал акцию «Марафон за чистые выборы» и член Общественной палаты и общественного Штаба юрист Роман Ардыкуца: 

- Мы запускаем акцию под названием «Марафон за честные выборы».  В рамках этой акции мы будем инспектировать, что происходит на избирательных участках. И я непосредственно буду ездить по ним за соответствием выборов закону. 

Результаты своих поездок на участки общественники не только обсудят между собой.  Они оперативно поделятся своими наблюдениями с прессой.

- Каждый день, 8 и 9 сентября в 18 часов, мы планируем в Центре общественного наблюдения проводить брифинг по поводу результатов каждого дня голосования. И проинформируем журналистов о том, как исполняется закон, отмечены ли нарушения, - сказал Роман Ардыкуца, который имеет большой опыт наблюдения за выборами. 

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова также активно участвует в работе Штаба и Центра общественного наблюдения.

- В этом году к нам поступило минимальное количество обращений от граждан по поводу выборов. В основном, они связаны с вопросами информирования о том, как воспользоваться своим избирательным правом, - отметила Людмила Романова. 

Омбудсмен приветствует введение в регионе дистанционного электронного голосования.

- В этом году наша область вошла в число регионов, где будет электронное голосование, благодаря которому жители могут дистанционно отдать свой голос за кандидата или за партию. Это очень важно, потому что в прошлом году мне поступило несколько вопросов от людей, которые в силу своих жизненных обстоятельств не смогли попасть на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг и голосовать. И я на самом деле очень рада, что сегодня эта возможность у нас реализуется, каждый желающий может зарегистрироваться на «Госуслугах», подать заявление и принять участие в электронном голосовании. Это, в первую очередь, расширяет доступность избирательного права для всех категорий граждан.

Что касается видеонаблюдения за голосованием, то Людмила Романова отметила:

- В этом году, как и в предыдущие два года, уполномоченному по правам человека также выделен аккаунт для того, чтобы мы могли реализовывать право мониторинга, и смотреть, как реализуются права граждан, оперативно реагировать на вопросы, которые поступят от наших избирателей или участников избирательной кампании. 

По окончании голосования 10 сентября в Центре общественного наблюдения уже по традиции пройдет «Ночь выборов» с обсуждением хода и предварительных итогов волеизъявления избирателей. 

Для доступа к видеотрансляции в Центре общественного наблюдения во Владимирском филиале РАНХиГС необходимо отправить заявку по установленной форме на почту Общественной палаты Владимирской области. Заявки принимаются, начиная с 9 часов 7 сентября. Подробности об оформлении заявки разъяснены на сайте Общественной палаты: www.palatavo.ru/news/view/2551/.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…
45 минут назад В Суздальском районе восстанавливают Воскресенскую церковь
Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области "Госцентр" сообщает о работах в селе Головенцыно. Здесь идут реставрационно-восстановительные работы на храме 1807 года постройки.